89岁退休干部再向电视观众介绍新中国第一台普通车床

发布时间:2022-05-26 16:00    来源:通用技术沈阳机床

关键词:通用技术沈阳机床

摘要:5月25日,在中国工业博物馆铁西馆,通用技术沈阳机床退休干部、89岁的张贵卿老人轻抚那台新中国第一台普通车床,向电视观众再次讲述了当年激动人心的历程。

  5月25日,在中国工业博物馆铁西馆,通用技术沈阳机床退休干部、89岁的张贵卿老人轻抚那台新中国第一台普通车床,向电视观众再次讲述了当年激动人心的历程。

  辽宁电视台策划拍摄献礼系列专题片《振兴之路》,研制新中国第一台普通车床是其中重重勾勒的一个篇章。张贵卿参与了当年新中国第一台普通车床的制造,是网红讲述人。去年制作的由他讲述的“印在人民币上的新中国第一台普通车床”报道,阅读量达到2.1亿人次。当天,张老缓缓走进铁西馆,看到正中央那台C620-1普通车床,仍然抑制不住激动的心情。拿出白色手套,小心翼翼地擦试着机床的角角落落,如同心中的宝贝。

  “第一台普通机床出来后,厂子沸腾了。”张贵卿清晰记得当天的情景,回忆说,工人们七嘴八舌地抢着说“这块儿是我生产的”“那块是我干的”,有时候相互还要争得面红耳赤,大家伙儿是真自豪,真骄傲。“有了它,小到螺丝钉,大到飞机大炮,咱就能自己造了。”

  随着张老的讲述,人们聆听到了当年那个火红的岁月故事、感受新中国成立之初老工业基地的工人的创造热情和一穷二白基础上制造的经典。中国工业博物馆内,带着白色线手套的张贵卿老人不停抚摸着这台机床的操作杆说,“我们无愧于当年的岁月,在如今的数控机床领域,我们也一定会干到一流”。

  (来源:通用技术沈阳机床)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。