王瑞祥会长在2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“通用技术杯”数控多轴加工大赛上的致辞

发布时间:2021-12-17 21:00    来源:机经网

关键词:数控多轴加工大赛 王瑞祥 2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛 中国机械工业联合会 通用技术杯

摘要:12月16日,2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“通用技术杯”数控多轴加工大赛在通用技术沈阳机床举行。此次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心、中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,由中国通用技术(集团)控股有限责任公司专项联合主办并承办。中国机械工业联合会王瑞祥会长通过视频方式出席大赛并发表致辞,现机经网全文刊发如下,供大家学习参考。

各位来宾、女士们、先生们:

  大家早上好!很高兴通过视频方式出席2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“通用技术杯”数控多轴加工大赛。在此,我代表中国机械工业联合会向大赛的成功举办表示热烈祝贺!向出席大赛的各位嘉宾、各代表队、各位参赛选手致以诚挚问候!

  由金砖国家工商理事会主办的金砖国家技能发展与技术创新大赛自2017年起已成功举办四届,累计近10万人次参与了竞赛及相关会议、展览展示、技术交流等活动。金砖大赛连续五年在《金砖国家工商理事会工作报告》中作为成果设计呈送给金砖五国最高领导人。金砖大赛得到了金砖五国的高度认可和中华人民共和国教育部、人社部、工信部、国务院国资委相关单位的支持。金砖大赛中国赛区的竞赛统称为一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛。数控多轴加工赛项为一带一路暨金砖大赛新推出的国内赛项,是对已有大赛项目的有益补充。

  党的十九届六中全会通过的《决议》,在关于经济建设成就中指出,“全面实施供给侧结构性改革,推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,落实巩固、增强、提升、畅通要求,推进制造强国建设,加快发展现代产业体系,壮大实体经济,发展数字经济。”我国机械工业作为制造业的主体,在党的方针政策指引下,经过改革开放40多年的快速发展,已经形成了体系完整、品种齐全、规模总量位居世界前茅的完整产业。但我们也清醒认识到,我国机械工业大而不强的问题依然突出,特别是产业发展所需的各类人才总量不足,高端、领军人才匮乏,复合型、技能型人才所占比例较低,一线熟练技工、尤其是高级技工非常紧缺,加之高技能技术工人的培养体系、师资力量、教学基础与快速发展要求不相适应,导致既掌握先进制造技术,又熟悉新一代信息技术的复合型工程技术人才严重短缺。

  中国通用技术集团作为中央直接管理的国有重要骨干企业,坚持把发展高端数控机床装备作为主责主业,加大了发展力度。这次,由通用技术集团联合主办,通用技术集团沈阳机床联合承办的数控多轴加工大赛,充分体现了通用技术集团高度重视中国机床工业发展,履行央企使命、服务国家战略的信心和决心。这次大赛,为各位选手提供了一个展示才艺的舞台,也提供了一次难得的学习机会。期望通过大赛能充分贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和致首届全国职业技能大赛贺信精神,更好地在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成长、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠。

  中国机械工业联合会作为机械行业的综合性协会,将认真贯彻落实党的十九届六中全会和刚刚闭幕的中央经济工作会议精神,一如既往地发挥综合与联合优势,充分运用成熟的行业工作体系和业务平台,大力加强高水平的专家和技能人才队伍建设,与大家一道,加强交流、广泛合作,为推动一带一路和金砖国家装备产业高质量发展做出新的贡献!

  最后,预祝本次大赛取得圆满成功!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

赵晓生——三一走进了我的创业生涯!

总有人,用坚信守护时代前行的方向;总有人,在激动的欢呼背后默默付出。或许你无法看见他们的身影,但这繁荣发展的城市离不开我们付出的汗水。