2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛高职组“数控机床装调与技术改造”赛项在山东举行

发布时间:2020-12-03 11:00    来源:大众网

关键词:数控机床装调与技术改造

摘要:2020年11月26日至29日期间,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛高职组“数控机床装调与技术改造”赛项在山东济南工程职业技术学院举行。据统计,有来自全国29所高职高专院校的87名选手参加了本次比赛。

  2020年11月26日至29日期间,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛高职组“数控机床装调与技术改造”赛项在山东济南工程职业技术学院举行。据统计,有来自全国29所高职高专院校的87名选手参加了本次比赛。

  2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛是由教育部等36个单位共同主办,山东省教育厅、济南市人民政府承办,济南工程职业技术学院、亚龙智能装备集团股份有限公司协办,雷尼绍(上海)贸易有限公司等单位提供技术支持。

  根据赛程安排,11月26日,所有参赛选手前来报道。11月27日进行了设备试用和赛前说明与答疑,11月28日至29日进行正式比赛,11月30日上午举行最后的闭赛式和颁奖。经过四天的角逐,常州机电职业技术学院等3支队伍荣获一等奖,芜湖职业技术学院等6支队伍荣获二等奖,北京劳动保障职业学院等9支队伍荣获三等奖;李海兵等6名指导教师荣获优秀指导教师。

  本次技能大赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由3名选手组成,比赛时间共计5个小时。赛项围绕“中国制造2025”,以适应装备制造业产业需求为导向,以“引领教学、丰富教学内容、展示教学成果”为宗旨,考察参赛选手在数控机床的安装、调试和改造等方面的综合能力,展示参赛选手文明生产意识和团队合作精神。“数控机床装调与技术改造”赛项的比赛内容是参赛选手根据赛项任务书的要求,借助赛场提供的设备、检具、工具、技术资料、PLC及系统固有软件和计算机等,完成立式数控铣床的电气设计与安装、机械部件装配与调试、故障诊断与维修、技术改造与功能开发、精度检测以及试切件的编程、加工与工件在线检测,并确保竞赛过程中的职业素养与安全。

  本次大赛充分展示了全国各职业院校学生良好的精神风貌和过硬的专业技能。全面检验了数控技术人才的培养质量,有力推动了相关专业的建设,对于我国职业院校深化教育教学改革具有重要意义。

  (来源:大众网)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。