维宏股份:致力于培育核心技术竞争力

发布时间:2020-12-03 11:00    来源:中国机床工具工业协会cmtba

关键词:维宏股份

摘要:作为国内A股上市的民营数控企业,上海维宏股份有限公司专注于数控系统研发、销售和服务,能够快速为客户提供个性化的解决方案,主营业务为研发、生产和销售工业运动控制系统、伺服驱动系统,以及维宏工业互联网的推广应用。

  作为国内A股上市的民营数控企业,上海维宏股份有限公司专注于数控系统研发、销售和服务,能够快速为客户提供个性化的解决方案,主营业务为研发、生产和销售工业运动控制系统、伺服驱动系统,以及维宏工业互联网的推广应用。目前,维宏运动控制系统已广泛应用于模具制造、金属切削、车削加工、金属高光加工、3C玻璃精密加工、板式家具切割、实木雕刻、玻璃石材加工、激光加工、水射流加工等领域。

  对于公司的发展战略,维宏股份始终坚持两条腿走路:通过不断持续加大研发力度,陆续推出性能更加先进、产品可靠性更好的产品作为技术储备,确保企业的可持续发展;另一方面,对成熟产品、有市场销路的产品加快产业化进度,快速做大做强。

  一、专注技术研发

  作为为数控设备整机制造商提供运动控制系统解决方案的高科技企业,维宏股份推出了具有自主知识产权的NcEditorV12激光切割系统、五轴水切割控制系统、NK530M集成数控系统、NK300CX总线型控制系统、NK280集成数控系统、NC65A/B/C集成数控系统、NK105集成数控系统等新产品,并突破了五轴水切割的技术难点,取得了阶段性成果。

  维宏的所有运动控制产品均基于同一个软件平台。与传统数控的封闭架构不同,该软件平台采用开放式运动控制软件架构。由于运动控制软件的计算结果必须转换为电信号,并输出到伺服电机或者步进电机,驱动控制对象按照计算结果运动,所以运动控制软件必须采取软硬件结合的系统架构。维宏的硬件产品主要分为运动控制器和伺服驱动器两大类,其中运动控制器又分为运动控制卡和一体化运动控制器。

  在产品技术开发上,维宏拥有自身的核心技术:

  1. 拥有面向复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术

  传统数控技术应用于机械零件加工领域,主要面向直线、圆弧、平面的运动控制问题。与传统数控技术相比,雕刻雕铣技术面向的是复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术,其各项指标要求更高,因此控制系统在设计理念、技术手段等方面与传统数控技术存在较大区别。目前,该技术的世界先进水平可以达到100m/min甚至更高的运动速度,以这样的速度沿着复杂的空间曲线运动,要求控制算法必须做到“瞻前顾后”;速度规划必须考虑众多约束条件,否则将出现明显的跟踪误差,甚至由于巨大的惯性力导致执行机构损坏;对于形状复杂的运动轨迹,对算法的实时性要求很高。维宏股份是目前国内少数完整掌握该项核心技术并可提供成熟商品化产品的企业之一。

  2.拥有运动控制技术的核心自主知识产权

  运动控制技术属于典型的综合技术门类,涉及计算机软件、实时计算、自动控制理论、微电子、机械动力学、电机驱动技术等多个学科,需要长期的技术积累和学科齐全的研发团队支撑,因此一些国内企业以采购第三方运动控制软硬件为内核,再通过二次开发向客户提供运动控制解决方案。与此类企业不同,维宏股份拥有运动控制技术从软件到硬件的核心知识产权。由于具有完全自主知识产权的成套技术与整体解决方案,可根据市场需求和用户个性需求快速提供灵活多样的产品和服务,满足用户多层次需求,从而具备显著的技术优势。

  二、紧跟行业趋势,重塑发展规划

  近年来,经过不断的积极探索和实践,世界机床工具产业界对于如何实现智能制造的路径基本形成共识,即在提供高性能产品的基础上构建数字化资产,实现信息互联互通,提升制造业的智能化水平。维宏股份紧跟行业发展趋势,重塑了发展战略,树立了“单机”+“工艺”+“互联”的业务发展思路。以“单机”为基础,以“工艺”为抓手,以“互联”为手段,聚焦数字化,聚焦智能制造。“单机”就是基于单台数控机床的运动控制产品,包括数控系统和伺服系统等;“工艺”是基于生产制造的工业软件,包括CAE、CAD、CAM、MES等软件;“互联”是生产制造环节各种设备和数据的互联互通的物联网方案。从这三个维度将公司逐步转型为智能制造整体解决方案服务商。

  为进一步降低产品研发成本,提高产品研发效率,促进研发体系、产品体系和销售体系之间的沟通交流,维宏对产品体系的组织架构进行了调整。成立产品研究院,开展基于公司业务及产品的基础性研究和应用性技术研究,强化对公司产品涉及前沿技术的研究,紧随市场趋势;设立产品企划部,以强化产品规划能力;将之前的五大产品线整合为产品一部和产品二部,提高研发资源利用率。

  为了顺应上海市闵行区产业发展规划,借助先进制造的政策东风,利用闵行南部科创中心的产业集聚优势,公司在闵行区投资建设智能制造产业园。该地块区域属于“南上海高新智造带”中“两镇三基地”之一的莘庄工业区向阳园工业互联网基地,具有良好的产业集群优势。该项目的实施可以借助区位优势,为公司未来在智能制造领域的发展提供空间。

  维宏利用互联网技术,积极推进工业化和信息化的融合,完成了基于运动控制系统的工业互联网产品研究,推出了“维宏云”工业物联网解决方案。它能够给设备使用厂商提供智能生产线或智能工厂一站式解决方案,并为设备制造商和租赁商提供远程服务平台。

  经过对技术架构的不断优化,维宏物联网解决方案调整为三个有机组成部分:NcGateway、xFactory、NcCloud。 NcGateway数据网关,就是数控系统功能扩展软件,为设备提供数据采集与基于IP网络的通信协议,是设备联网的赋能工具;xFactory智能工厂系统,是一个MES系统,专注于设备连线和车间管理;NcCloud维宏云工业互联网平台,专注于提供简化版的MES系统功能和机械加工企业之间的业务互动,包括面向生产企业的生产管理、设备管理、刀具管理、绩效考核;面向机床设备商的市场分析和设备注册(用于分期付款管理)功能;面向设备租赁商的租赁管理功能;还有设备商和生产企业之间业务互动的在线文档、远程协助等功能。

  维宏工业互联网致力于打造维宏用户的工业互联网生态圈,整个生态涵盖控制器、计算机辅助制造、制造执行系统和工业云各层面的工业软件等核心技术,实现数据无缝对接,贯穿设备控制层–工厂(车间)级边缘计算层–企业级/远维云平台。目前公司多数产品出厂已经集成NcGateway,都具有内置联网能力且支持多种行业流行数据通信协议,这为后续的物联网应用奠定了基础;xFactory已经在3C、金属行业有客户部署;NcCloud维宏云,注册设备已超过20946台,分布于96个国家和地区。维宏工业物联网解决方案实际上也为机床的制造者、使用者和租赁者提供了一个进行技术及业务沟通的在线平台,远程服务功能更可重点解决远程调试维护等技术型服务难题。

  维宏以运动控制系统产品为核心,提升产品品质;依靠自主创新,提高产品的核心竞争力;同时,积极推进各系列产品的研发和完善,拓展在加工中心、激光加工、铣床、模具制造、水射流加工、广告制作、机械加工、玻璃石材加工等领域应用的广度和深度,并不断加快数字化转型,力争为国产数控产业的发展贡献力量。

  (来源:中国机床工具工业协会cmtba)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。