全国特种加工机床标准化技术委员会六届二次会议在北海召开

发布时间:2020-12-02 14:00    来源:特种加工

关键词:全国特种加工机床标准化技术委员会六届二次会议

摘要:2020年11月29日—12月1日,全国特种加工机床标准化技术委员会(SAC/TC161,以下简称特标委)六届二次会议在广西北海市召开。特标委委员、秘书处承担单位领导、标准起草单位代表及专家共六十余人参加了会议。

  2020年11月29日—12月1日,全国特种加工机床标准化技术委员会(SAC/TC161,以下简称特标委)六届二次会议在广西北海市召开。特标委委员、秘书处承担单位领导、标准起草单位代表及专家共六十余人参加了会议。

  会议由特标委主任委员吴强主持。在简短的开幕式上,他首先向出席会议的领导、专家和委员们表示了欢迎,对在新冠疫情防控期间认真负责地完成特种加工机床领域标准化工作的行业企业和专家表示了感谢。他指出,2020年特标委在各级领导的关心和各位委员的努力下,圆满完成了各项行业标准化工作及任务,并取得了优异的成绩,同时充分发挥出了专家委员的专业技术水平和秘书处的组织协调能力,有力地推动了特种加工机床领域的标准化工作迈上新台阶。

  随后,特标委秘书长王应作了《全国特种加工机床标准化技术委员会2020年工作总结和2021年工作计划》的报告,提请全体委员审议。他从标准制修订、标准复审、标准实施、宣贯培训、委员履职、组织建设等方面,总结了特标委2020年的标准化工作情况,并结合机械工业“十四五”标准化规划编制工作情况,提出了特标委2021年的工作计划。

  会上,特标委副主任委员林峰作了《电子束金属粉末床熔融技术及其工艺》的专题报告。电子束选区熔化成形技术是一种以电子束为热源、对金属材料进行增材制造的特种加工技术,可成形具有复杂形状的高性能金属零部件,在航空航天、生物医疗、汽车制造等领域有着广阔的应用前景。林峰教授介绍了电子束选区熔化成形技术的基本原理与研究现状,并介绍了课题组近二十年来针对该技术的工艺探索,致力于为更好地满足高性能、难加工金属材料的增材制造提供保障。

  特标委副主任委员冯建国分享了企业牵头申报国际标准、并成功立项的经验。主导制定国际标准,意味着跻身行业的全球价值链上游,而主导制定国际标准,却一直是我国制造业的难点。冯建国总监的报告内容详实、意义重大,为特标委今后在国际标准项目申报工作方面提供了良好的借鉴。

  吴强主任委员还向标委会新增观察员李廷波、邹尧、崔海军、徐海宾、赵晋胜5人颁发了聘书。会议协办单位海宁市新艺机电有限公司总经理戴立强、江苏南航来创科技有限公司董事长邹尧、深圳市星宏精密电解科技有限公司总经理李廷波,分别介绍了各自在特种加工工艺和装备方面的研究成果。

  会议期间,全体委员对有关标准起草组提交的《电火花线切割(单向走丝型) 精度检验》一项国家标准及《电解加工机床 通用技术条件》等五项机械行业标准的送审稿草案进行了审查。本次会议应到委员54人,实到委员及委托代表49人,符合标准审查的相关规定。经与会委员举手表决,六项标准送审稿均获得一致通过。

  吴强主任委员在会议总结时表示,此次会议正值国家的“十三五”收官和“十四五”开局之际,我国正处于近代以来最好的发展时期,全方位、多领域的第四次工业革命扑面而来,信息技术与装备制造业正在深度融合,标准的研制和技术创新同步并领先于产业化已成为常态。在危机中育新机,于变局中开新局,相信在上级标准化主管部门的指导下,在标委会全体委员、行业企业和专家、秘书处工作人员的共同努力下,特种加工机床领域的标准化工作一定会取得更加丰硕的成果。

  (来源:特种加工)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。