国际金刚石大会暨2020中国超硬材料技术发展论坛成功举办

发布时间:2020-11-30 15:00    来源:中国机床工具工业协会cmtba

关键词:国际金刚石大会

摘要:为更好地服务行业,加强业界交流,促进超硬材料及制品产业在新的国际国内环境及“后疫情”形势下寻找健康有序的发展路径,提高行业凝聚力,由中国机床工具工业协会超硬材料分会联合多机构主承办的“国际金刚石大会暨2020中国超硬材料技术发展论坛”,于2020年11月9-11日在常州成功举办。超过300名来自全国各地的超硬材料及制品行业专家学者、企业代表参加了本次大会。大会开幕式由分会秘书长孙兆达主持。

  为更好地服务行业,加强业界交流,促进超硬材料及制品产业在新的国际国内环境及“后疫情”形势下寻找健康有序的发展路径,提高行业凝聚力,由中国机床工具工业协会超硬材料分会联合多机构主承办的“国际金刚石大会暨2020中国超硬材料技术发展论坛”,于2020年11月9-11日在常州成功举办。超过300名来自全国各地的超硬材料及制品行业专家学者、企业代表参加了本次大会。大会开幕式由分会秘书长孙兆达主持。

  会议邀请到了中国科学院外籍院士毛河光先生和中国机床工具工业协会监事长王旭先生致辞。毛院士在致辞中表示,希望中国金刚石行业能够做大做强,将科学发现转化为产业成果,又能用产业成果反哺于科学研究。王旭监事长在致辞中提到,超硬材料是机床工具行业不可或缺的尖端材料产品,其发展水平直接关系到国家在“超高速、超精密、绿色环保制造”上的性能和水平。超硬材料分会多年来一直是机床工具协会的优秀分会,希望分会在未来发展中,继续本着实事求是、创新发展的理念,体现行业组织的责任与担当,在加强行业人才培养、完善创新体系、跟踪信息技术发展、加强标准与质量工作、建立产业发展研究体系、搭建交流服务平台等方面为会员企业提供更加精准周到的服务。

  大会论坛共分“特邀主旨报告、功能金刚石材料专题论坛、创新加工与超精密加工专题论坛、超硬材料行业智能制造专题论坛”等四个主题,共邀请了25位行业专家发表演讲,内容涉及行业调研报告、新产品研发和应用、新市场领域的拓展、绿色高效生产制造等。

  11月10日上午,嘉宾们就“企业高质量发展的理念和实践、2019-2020年上半年全行业的运行数据情况、半导体硅材料产业现状及制备技术和金刚石工具在半导体行业的应用情况”等进行了分享。特别是在半导体硅材料方面,几个报告分别通过分析全球硅材料、金刚石材料的现状与市场格局,指出国内较国外先进水平还有较大差距,并在此基础上对金刚石在硅材料等其他领域的应用进行了论述,提出了诸多问题供与会代表思考和探讨。

  11月10日下午,为突出金刚石材料功能化应用在未来的发展前景,大会特别邀请到日本国立材料研究所廖梅勇教授主持专题论坛,嘉宾们先后就功能金刚石材料的制备和应用技术等内容进行了详尽分享。

  11月11日上午举行的创新加工与超精密加工专题论坛由超硬材料分会高级顾问李志宏教授主持。论坛聚焦加工技术和高端产业应用技术,嘉宾们就激光加工在超硬材料行业的新应用、航空发动机及相关材料的磨削加工应用难点分析以及PCD刀具的典型应用等内容进行了分享。

  在11月11日下午举行的超硬材料行业智能制造专题论坛,嘉宾们就超硬材料及制品行业的发展情况、设备情况、智能制造设备和发展程度做了详尽介绍,其中金刚石工具无人车间、12英寸半导体芯片高效划片机、激光修整技术等内容给与会代表带来了全新的感受。

  (来源:中国机床工具工业协会cmtba)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

辽中亿发张国军:只要选对产品年年都是旺季

张国军,今年40岁,2010年成立了辽中县亿发农机有限公司。据悉,张国军早在2010年以前就一直从事农机销售工作,但是那时候主要以单缸机等小型农机具为主。随着对农机补贴的逐渐加码,国内农机市场得到快速发展,农机产品也从小型逐渐向中大型发展。张国军正是看到了这个形势,2010年开始转战中大型农机具市场。