共建“硬核”产业基地:2020中国机器人产业发展大会在青岛举行

发布时间:2020-11-25 10:00    来源:东方财富网

关键词:2020中国机器人产业发展大会

摘要:11月23日,由中国机器人产业联盟、市工信局、青岛高新区管委会联合主办的2020中国机器人产业发展大会在青岛高新区举行。大会以“应对新挑战拥抱新技术抓住新机遇”为主题,吸引了来自国内外机器人行业领域的知名企业、科研机构和协会负责人齐聚青岛,探讨产业发展趋势,共同推动机器人产业创新发展。

  11月23日,由中国机器人产业联盟、市工信局、青岛高新区管委会联合主办的2020中国机器人产业发展大会在青岛高新区举行。大会以“应对新挑战拥抱新技术抓住新机遇”为主题,吸引了来自国内外机器人行业领域的知名企业、科研机构和协会负责人齐聚青岛,探讨产业发展趋势,共同推动机器人产业创新发展。

  中国工程院院士王天然作主旨报告,工业和信息化部、住房和城乡建设部、国家煤矿安监局有关司负责人和国际机器人联合会相关负责人一一致辞。

  在新一轮科技革命和产业变革中,发展机器人产业已成为衡量一个国家科技水平、塑造制造业竞争优势的重要标志和手段。这几年,青岛市依托齐全的工业门类、雄厚的制造业基础和丰富的应用场景,加快推进机器人产业项目集聚与链条延伸,初步形成了覆盖产业链上中下游的竞争优势。

  为规范企业生产,促进企业新品研发,中国机器人产业联盟还发布了《床椅一体化机器人通用技术规范》(CRIA 0001-2020)、《户外地面巡检机器人通用技术条件》(CRIA 0002-2020)、《下肢康复训练机器人通用技术规范》(CRIA 0003-2020)、《正压防爆工业机器人通用技术条件》(CRIA 0004-2020)4项中国机器人产业联盟标准。截至目前,中国机器人产业联盟已发表联盟标准17项。大会发布了《2020年中国机器人产业发展白皮书》及《中国战略性新兴产业研究与发展——工业机器人》,增进行业内外对机器人产业发展情况的了解,为政府部门制修订相关产业政策、标准法规,引导行业企业发展等提供参考和依据。

  当下,多家知名机器人企业在青岛高新区加速集聚。在世界机器人排名前10的企业中,已有ABB、KUKA、安川、发那科、那智不二越、新松等6家落户,机器人“四大家族”齐聚,已累计引进一百余个机器人产业链项目,占青岛市机器人企业的80%以上,产品涉及软件开发、系统集成、解决方案、关键部件等产业链各个环节。青岛在发展机器人产业“4+1”生态的道路上,加快了前进的脚步,似乎越走越快....

 

  (来源:东方财富网)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。