山东省机床附件产业集群共享工厂问世

发布时间:2020-11-19 10:00    来源:经济导报

关键词:山东省机床

摘要:11月17日,山东机床附件产业集群首家共享工厂——平原鑫盛精密机械有限公司正式揭牌问世。

  11月17日,山东机床附件产业集群首家共享工厂——平原鑫盛精密机械有限公司正式揭牌问世。

  山东省机床附件产业集群共享工厂的诞生,标志着过往每个企业以“单打独斗,自我循环”为主的模式开始发生根本性转变,一个以互联网平台为基础,围绕制造流转的各个环节来整合分散的制造资源,通过使用权分享,最大化提升制造业生产效率的新型生产形态在鲁北大地生根发芽。

  在此之前,国家信息中心信息化研究部负责人张新红就判断:“共享制造正在孕育未来社会分工形态的巨大变革,正在打破劳动者对商业组织的依附。”鑫盛精密总经理潘炳峰介绍说,共享工厂的设备基本上都是各厂利用率很低的半闲置设备,他们通过长期租赁的方式实行“整租零用”。共享工厂收取加工费,然后再按照每个工序分配给操作工人,差价就是企业的毛利润。除了设备之外,海尔海创汇与平原县政府平台共同出资设立的平原海创汇公司,还创设了“原材料和标准件共享仓库”,对全产业集群开放。

  “早在半年前,我们就已经在订单共享方面尝到了甜头。”新三板挂牌企业山东征宙机械股份有限公司董事长王峰说,“半年前,美国一家公司给征宙机械下了一个1.2万支夹头的订单,这个订单要求的精度高,加之时间紧迫,光靠征宙机械来生产肯定耽误工期。不然就得空运,但成本会上升25%左右。于是,我们将订单分散到3个生产厂家,最后按期交货,赢得了客户信任。现在夹头订单一个个纷至沓来,成为我们的一项常规业务。如果什么产品都自己干,老是想着‘肥水不流外人田’,那么不论是成本还是效率,都不一定是最佳的。”

  “以鑫盛精密为载体的共享工厂实现了八个共享:原料共享、员工共享、设备共享、订单共享、品牌共享、库存共享、物流共享、检测共享。”

  打破信息孤岛,实现区域内资源共享成为促进平原县产业提档升级和优化配置的迫切需要。去年10月份,工信部发布的《关于加快培育共享制造新模式新业态,促进制造业高质量发展的指导意见》中指出,将推动我国加快形成以制造能力共享为重点,以创新能力、服务能力共享为支撑的协同发展格局。到2022年,将在全国形成20家创新能力强、创业影响大的共享制造示范平台,推动支持50项发展前景好、带动作用强的共享制造示范项目。而这一切,也为平原机床附件产业集群共享工厂的创办指明了方向和路径。

  (来源:经济导报,财金瞭望等)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论