中国机械联就“十四五”规划调研中国机床工具工业协会

发布时间:2020-07-17 17:00    来源:机经网

关键词:十四五规划 中国机械联 中国机床工具工业协会 调研

摘要:2020年7月17日上午,中国机械联执行副会长陈斌、特别顾问蔡惟慈、行业发展部副主任姚之驹及规划编制办公室有关同志一行赴中国机床工具工业协会调研,就机床行业发展情况及行业“十四五”规划编制情况开展座谈。中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋、副会长郭长城、监事长王旭以及协会有关人员参加了会议。

  2020年7月17日上午,中国机械联执行副会长陈斌、特别顾问蔡惟慈、行业发展部副主任姚之驹及规划编制办公室有关同志一行赴中国机床工具工业协会调研,就机床行业发展情况及行业“十四五”规划编制情况开展座谈。中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋、副会长郭长城、监事长王旭以及协会有关人员参加了会议。

  会上,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋介绍了近年来我国机床行业的发展概况,以及近期协会在推进机床行业发展方面所做的重点工作。行业发展工作委员会副主任委员杜智强介绍了《机床工具行业“十四五”发展规划纲要(2021-2025年)》编制进展情况及主要内容。与会人员就规划相关内容进行了深入地交流讨论。

  中国机械联执行副会长陈斌、特别顾问蔡惟慈充分肯定了中国机床工具工业协会目前在“十四五”规划编制工作中所做的工作,并就规划具体内容作了交流发言。蔡惟慈表示,机床行业的规划做的很有新意,是在充分认识机床行业发展规律基础上形成的研究成果,建议后续加强从用户需求角度出发对产业链安全问题的研究探讨,并突出关注高端机床市场培育政策,以及激发行业发展内生动力的政策研究。陈斌副会长指出,要做好机床行业的规划,首先要做好两个定位。一是产业的定位,机床行业是服务于国家安全、国防安全、产业安全的基础性战略性产业,应区别于一般传统产业,明确的产业定位是各部门制定相关政策的出发点,是行业获得各项政策支持的关键;二是规划的定位,要站在整个机床行业的角度系统、深入研究,把“十四五”时期行业要解决的问题说清楚,特别要聚焦于关键功能部件和控制系统等瓶颈问题的解决,政策建议的提出则应在总结以往经验基础上更加明确具体。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。