聚焦两会 | 董明珠谈制造业发展:要创造更多的先进技术

发布时间:2020-06-02 10:00    来源:珠海格力智能装备有限公司
 

关键词:先进技术 董明珠 制造业

摘要:近日,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠接受人民网“对话企业家·代表委员建言献策”系列专访。董明珠表示,面对疫情的冲击,中国的制造业应该更加意识到创新的重要性。

  近日,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠接受人民网“对话企业家·代表委员建言献策”系列专访。董明珠表示,面对疫情的冲击,中国的制造业应该更加意识到创新的重要性。

  关于在新基建发展的浪潮下,中国制造业发展方向的问题上,董明珠董事长强调了要加快创造先进技术的重要性:

  谈新基建:要创造更多的先进技术

  主持人:今年包括互联网在内的新基建也是不断地提速,从制造业的实际需求出发,您认为工业互联网建设从哪些具体的方向来进行发力呢?

  董明珠:互联网技术、大数据的应用,提高了我们整个工作的效率。对于工业制造也一样,比如我们生产部门用大数据来进行,实现了全智能化。我们很长的一段时间没有在工厂,因为都是机器人在运作,它是智能化的一种方式。在互联网5G时代,在工业制造方面,我们更应该强调的是前端,创造更多的先进技术。工业生产的先进技术,消费者需要的产品先进技术,都要融入到互联网时代。

  时代完全是变了,我在格力三十多年了,一路走过来,看见了格力的变化,从过去的组装元器件,到自己能够掌握核心技术,到今天5G时代,把新技术运用到工业制造里面去。我觉得这个5G时代更多的是让人们生活品质提高,创新的力量更大,创新的能力更强。

  在5G时代更是看到了全球化,我们一定是全球化的其中一员。在工业互联网发展中,我感受最深的就是我们的数控机床,这个机床我们以前全部靠进口,我就想我们是十几亿人口的大国,为什么不能自主制造机床,为国家做点贡献呢?

  我认为真正的改变还是在于前端,所以格力电器已经不是一个简单的空调企业或家电企业。格力更大的发展希望不仅是能做消费者的产品,更重要是为一些工业企业做贡献。比如我们的数控机床、工业装备、模具等,可以用来帮助别的企业,这就是我理解的工业互联网。

  核心科技,坚持自主创新

  当前,5G、大数据、物联网、人工智能等信息技术已进入正式实施阶段,格力智能装备坚持自主创新,在工业机器人、数控机床等高端装备的研发过程中不断“苦练内功”,并通过构建绿色智能工厂向外输出智造技术与经验。这是格力在智能制造领域的一次新探索,更是积极响应国家“新基建”推进的一次新尝试。

  从2013年,格力进军智能装备领域,到2017年6月,格力首台五轴数控机床自主研发成功;再到今天,开始进行机床柔性加工生产线的研发,格力智能装备不断突破,用智能制造方式,优化产业结构。

  2.0G-FMS自动化柔性生产线

  格力2.0G-FMS自动化柔性生产线,以高精度、高效率、高稳定性完成多种模具和零部件的加工。

  立式数控机床GA-LM540是这套系统的核心设备,采用矿物铸件床身及全直驱动设计,具有密封性好,稳定性高等特点,适用于手机石墨模具以及石墨电极的加工。

  个性化定制生产是未来工厂基本特点之一,为此,生产线特别配置了定制化的复合机器人。工业机器人配备视觉系统,可精准抓取物料上下料。

  格力2.0G-FMS自动化柔性生产线可为工业制造提供生产、检测、配送、入库一体化的自动化解决方案,助力打造“无人工厂”,以“机器换人”实现降本增效,推动中国制造迈向高质量发展。

  GA-F350

  五轴联动数控机床GA-F350,由格力自主研发,国内首发。采用全直驱驱动,三个直线轴采用直线电机,加速度≥1g,两个回转轴采用大扭矩力矩电机驱动,具有良好的精度及动态加工性能,从而实现对叶轮、膝盖关节等复杂曲面模具的精确加工;采用矿物铸件底座,具有良好的吸振性、热稳定性及耐腐蚀性,其中吸振性是传统铸铁的10倍左右。

  设备参数

  主轴转速最大可达20000转/分钟,定位精度可达0.003mm,重复定位精度达0.002mm。

  GA-V6090

  数控机床GA-V6090采用全闭环控制,可高效完成汽车轮廓模具、汽车钣金模具、食品行业包装模具等高精度模具和零件的加工,是格力智能装备的精品代表,最大化补偿机床误差,定位精度可达0.005mm,矿物铸件床身具备吸振性强,膨胀系数小、加工效率高,可以大切削余量加工,缩短工时等优点。

  设备参数

  高刚性主轴,多种扭矩、转速可选,额度转速18000转/分钟,提升加工表面质量。

  双主轴车床GA-C2010D

  双主轴卧式数控机床GA-C2010D——“明星”产品

  双主轴卧式数控机床GA-C2010D可实现模具加工自动化,能够一次装夹、两面加工,省去卸料换机床再上料的时间,可成倍提升生产效率,减少人工操作,提升加工精度;

  不仅加工效率高,双主轴卧式数控机床GA-2010D的功能也十分强大,定位精度0.008mm,重复定位精度0.004mm,类似齿轮、行星轮、发动机皮带轮、汽车球壳、轴承、端盖等零件,使用双主轴加工中心更为高效。

  设备参数

  最多可以装配24把刀具,满足零件加工多样需求。

  自主创新驱动“智造”升级

  如今,格力已从专业化空调企业向多元化科技型全球工业集团迈进,并进入了智能制造的全面升级阶段。格力在智能装备领域的探索,不仅为中国制造企业提供了智能化发展的成功范本,助力推动中国制造转型升级,也向世界证明了“中国制造”成为“强国制造”的决心。

  我们希望短时间内用自己的产品服务全球,真正实现从中国制造向中国创造的转变,真正实现中国强国梦。--董明珠

 

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。