1-10月机床工具行业运行下行趋缓

发布时间:2019-12-04 10:00    来源:中国机床工具工业协会cmtba
 

关键词:行业运行 机床工具

摘要:2019年1-10月,从中国机床工具工业协会重点联系企业的统计数据看,机床工具行业整体主要经济指标同比仍在下行,主营业务收入下行速度进一步放缓,但亏损情况仍较为严重。金属加工机床订单情况与上月相比变化不大,新增订单同比下降32.4%,在手订单同比下降24.9%。

  2019年1-10月,从中国机床工具工业协会重点联系企业的统计数据看,机床工具行业整体主要经济指标同比仍在下行,主营业务收入下行速度进一步放缓,但亏损情况仍较为严重。金属加工机床订单情况与上月相比变化不大,新增订单同比下降32.4%,在手订单同比下降24.9%。
 
  国统局10月制造业采购经理人指数为49.3%,比9月下降0.5个百分点,已连续6个月处于荣枯线之下。1-10月全社会固定资产投资同比增长5.2%,较1-9月回落0.2个百分点,为自年初以来的最低水平。其中,制造业投资同比增长2.6%,较1-9月加快0.1个百分点,仍远低于全社会水平。作为机床工具产品主要用户行业的汽车制造业,投资同比下降0.3%,经过连续四个月的同比增长后再度呈现同比下降。1-10月,我国汽车制造行业产销量同比分别下降10.4%和9.7%。
 
  自年初以来,国际环境日趋复杂严峻,世界经贸增长放缓,在全球经济下行、国内结构性矛盾仍处调整期以及中美经贸摩擦的背景下,我国经济下行压力有所加大,但经济仍运行在合理区间。机床工具行业所面临的下行压力并未有效改善,机床工具行业整体持续下行趋势短期内恐难扭转,预计全年行业主要经济指标将呈现同比下降趋势,但各分行业将有不同的表现。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。