沈阳机床与河北渤海新区南大港签署合作协议

发布时间:2019-11-08 15:00    来源:沈阳机床
 

关键词:合作协议 沈阳机床 河北渤海新区南大港

摘要:近日,沈阳机床股份有限公司(下文简称“沈机股份”)与河北省渤海新区南大港产业园区管理委员会(下文简称“南大港”)共同签署了技术合作协议书,这是继去年10月双方签署的项目合作协议后取得的又一实质性进展。协议中拟定采购沈阳机床加工中心及数控车床共计200台。

  近日,沈阳机床股份有限公司(下文简称“沈机股份”)与河北省渤海新区南大港产业园区管理委员会(下文简称“南大港”)共同签署了技术合作协议书,这是继去年10月双方签署的项目合作协议后取得的又一实质性进展。协议中拟定采购沈阳机床加工中心及数控车床共计200台。

  沈阳机床股份有限公司总裁 徐仲(前排右一)与时任南大港产业园区委书记、管委会主任 刘国林(前排左一)共同签署

  2018年10月24日,沈机股份与南大港于沈阳共同签署了《河北渤海新区南大港与沈阳机床共同建设高端智能制造产业基地项目合作协议书》。根据协议,双方将在高端智能制造领域开展全方位合作,全面落实“河北省战略性新兴产业三年行动计划”。

  据了解,南大港高端智能装备制造与加工产业基地项目精密加工板块将全部选用沈阳机床的机加设备。其中,作为先导的两条自动线产品已投入使用,端盖自动线用于天津三和铁制品有限公司产品配套;轴类自动线用于河北亿诚金属工业有限公司产品配套,两家企业均是当地铸造件加工代表性企业。过去这两家企业一直青睐进口设备,但自从采用该自动线产品后,企业管理者惊喜的发现沈阳机床的设备不但能完全满足产品加工的精度要求,而且相较于进口设备更能节省约10%的设备投资。

  高端智能装备制造与加工产业基地

  河北省渤海新区南大港高端智能制造基地于2019年3月8日正式开工建设。预计项目建成后,年均产生税收将达6亿元。

  南大港高端智能制造基地坐落于沧州市东北部的南大港产业园区,园区地处环渤海经济圈核心位置,紧邻北京天津雄安新区三大区域,是京津冀一体化及工业产业转移的桥头堡,未来极具潜力。

  南大港高端智能制造基地由渤海三和精密制造及加工项目与渤海三鑫高端智能制造加工项目为代表的高新企业构成基础框架。其中,渤海三鑫高端智能制造加工项目,由南大港产业园区与沈阳机床股份有限公司合作,投资20亿元,计划引进i5智能机床3500台套。规划建设智能工厂(车间)和智能制造体验中心、行业研发中心、云数据服务中心、实训培训中心、智能检测中心、再制造中心、沈机销售展示中心等七大中心,构建完备的智能制造和共享展销基地。

  今后,沈阳机床将积极推进合作计划,为南大港智能制造产业基地提供高端智能机床设备及创新商业模式,通过经营性租赁和金融租赁等多种方式,与南大港产业园共同打造智能制造共享中心 。结合南大港周边院校的教学体系,建设智能装备培训基地,提供技术、人员、师资、课程等支持,为当地产业共同培养具有设备自动化、生产智能化、流程管理信息化、管理现代化的高技能人才。通过打通产业链的上下游,推动南大港智能制造的全产业链协同发展,努力将智能制造产业基地打造成为具有国际水平的示范性智能制造产业集群。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。