正文
字体:    

邬贺铨院士:人工智能助力智能制造

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-17 13:52:08  来源:中国叉车网


1月16日,中国工程院院士邬贺铨出席了旷视机器人战略发布会,并在大会上以“AI助力智能制造”作主题演讲。邬贺铨院士通过多个案例分享、行业分析、数据对比与来宾讲述了当下AI的发展现状与趋势。

    1月16日,中国工程院院士邬贺铨出席了旷视机器人战略发布会,并在大会上以“AI助力智能制造”作主题演讲。邬贺铨院士通过多个案例分享、行业分析、数据对比与来宾讲述了当下AI的发展现状与趋势。

  

    邬贺铨院士表示,AI助力智能制造,从应用归类的人工智能技术可以分成感知、理解、行动,其技术包括视觉处理、音频语言、机器学习等方面。其目的是助力提升生产效率、降低成本、改进体验、促进创新。还包括产业链的采购、安排生产、生产设备诊断、产品质量检测、销售决策、成本控制等方面。

  

    邬院士讲到,AI技术促使机器人实现了自我学习,从而生成程序实现智能化。现在国内也有公司做云控机器人,更多的机器人没必要装上大脑,我们可以把大脑装成云端,这样机器人的成本大大下降。例如,模拟机器手臂是没有预先编程,它模拟旁边人的手臂怎么做它就会怎么做,它学会以后,人的手臂就不用动了,这就是自我学习。

    利用人工智能技术通过仿真还可以用虚拟现实,完成检验过程,提高效率、节约成本。利用了人工智能的技术控制产品质量的检验、通过AI技术满足生产效率和产品个性化的需求,所以机器视觉技术在生产上不但可以对人、产品,还可以检测生产线,都是具有很高的价值。

    通过AI技术为物流供应链提供保障,比如利用数据库分析反映经济形势的销售数据库,帮助企业准确掌握未来的销量走向。利用数据库即时掌控库存供给。用人工智能打通运输、仓储、生产、销售全流程,产品周转率提升30%-40%,减少人员成本。例如,亚马逊通过各种行为采集数据、分析,掌控用户的行为,不仅向用户推荐,也给运营商、供销商、供货商推荐,亚马逊增加了30%的附加利润。AI技术还可能通过数据分析进行预警,并生成改进方案和维护。

    很多公司都认为很多产品的故障80%是随机的,18%是可以预测的。所以,随机的故障靠人工的经验是很难决定的,但是如果用了这种人工智能的技术,能全面性的预测、维护,对制造商平均提高25%的资产收益率,这也是相当可观。

    此外,AI技术还在企业客服领域、企业管理、财务管理等方面起到重大的推动作用。人工智能对经济增长的贡献是很高的,预测2035年中国的GDP大概6.3%,但是如果用了人工智能有望我们的GDP提到7.9%,我们相当于增加7.1万亿美元,但是可惜的是,目前中国人工智能的投资在制造业还不到1%,23.4%在商业零售,18.3%在自动驾驶,这是什么呢?制造业相对于面向消费者的人工智能应用,他的数据采集,流程循环要长一些,本身的可靠性等,可能有挑战,所以检验它的成果也比较难一些,这方面是有难度的,但是从那个角度来说它也使人工智能应用在未来的市场,很高兴看到旷视已经把这个领域作为自己的主攻方向。

    人工智能、大数据、移动互联网、物联网、云计算的协同融合,点燃了信息化新时代的引擎,数字化的转型成为企业向高质量发展的共识,人工智能推动企业向智能制造和智能运营发展。基于人工智能的智能制造的实现是长期过程,目前仅仅是开始,还有很大的应用和创新空间,我们需要以管理创新和技术创新并重,来应对发展中的挑战,推动数字经济发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息