正文
字体:    

进博会上“工业机器人”签下数亿元订单 最受汽车、制造业青睐

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-12 16:08:47  来源:工业能源圈


上海国家会展中心,进博会智能及高端装备展区4.1馆的展台二楼洽谈区,那智不二越(上海)贸易有限公司(下称不二越)副总经理刘晓兵在意向合同上签下了自己的名字,随后面带微笑地与客户合影留念。

  上海国家会展中心,进博会智能及高端装备展区4.1馆的展台二楼洽谈区,那智不二越(上海)贸易有限公司(下称不二越)副总经理刘晓兵在意向合同上签下了自己的名字,随后面带微笑地与客户合影留念。

  这位来自河南洛阳的新客户打算从不二越订购15台工业机器人,应用于打磨和抛光工艺的产线上。

  这不是刘晓兵在进博会上第一次签署协议了。过去四天,他和同事们应接不暇地接待了来自全国各地的采购商,洽谈了数亿元的意向订单。

  不二越是首家签约这场进博会的国外展商。在今年年初,当不二越得到中国要举办进博会的消息时,第一时间做出参加首届进博会的决定,抢先预订了面积达1300平方米的展位,成为智能与高端装备展区拥有最大展台的公司之一。

  这家创立于1928年的日本公司,名称取自于佛经中的“善恶不二、邪正一如”之意,当时的日本机械设备全部依赖进口,其创始人井村荒喜遂在富山市成立了不二越。

  有别于此前其他国内展会,此次参展进博会直接由不二越日本总部操盘,展品涵盖公司工业机器人、刀具和挖掘机等在内的各类进口产品。

  “相当部分的参观者都带着明确采购意向”,进博会的第四天,刘晓兵意识到进博会的洽谈相当有成效。“多数(客户)并不只是走马观花,寻觅到合适的产品后,有客户在半小时内就签下了意向协议,”他说。

  刘晓兵估计,不二越在展会期间有望签下十亿元左右的意向订单,大大超过预期。在这些订单中,约六成来自于不二越主打的工业机器人设备。

  展会上的超预期订单,与其现场展出的工业机器人产品不无关系。在展台的一处,12台超高速紧凑型焊接机械臂正在对一辆汽车的白色车身进行工作。

  这是该公司首次在中国展出配备中空臂的“SRA系列”机器人高密度汽车点焊生产线。这款焊接机器人因运行速度快且所占空间小,引来不少参观者的驻足问询。

  当然,不二越要想把这些订单转化为实实在在的销售收入,还需要一段时间。比如在与河南洛阳的客户签约后,不二越的工程师需要将首台工业机器人运往那里,并与其开展初步的技术对接。

  距离不二越展台不远处,福伊特公司(下称福伊特)的一位工作人员在忙着敲击笔记本电脑的键盘。他在为进博会上刚结识的国内客户发送弗兰卡·艾米卡机器人(下称艾米卡机器人)的报价邮件。

  在这家德国家族企业的展台上,摆放着四台艾米卡机器人,其中一台正演示着如何自动完成芯片检测。

  艾米卡机器人去年才正式推出了应用于工业领域的产品,但它在工业领域名声赫赫。其最为知名的一次亮相,是在汉诺威展览会上接受德国总理默克尔的检阅,并完成了一次“人机握手”。

  作为福伊特新近纳入版图的业务,艾米卡机器人有着能与人类同台合作的特点,该类型产品被称为协作机器人。今年4月,福伊特与艾米卡机器人成立了合资公司福伊特机器人公司,共同开拓新市场,首要目标就指向了中国。

  此次进博会是福伊特机器人产品在中国亮相的第三场展会。福伊特机器人公司首席销售官托尔斯滕·弗里德里希(Torsten Friedrich)称,公司在中国将主要针对电子行业等领域的客户,因为这里是全球最重要的电子产品生产国。

  在谈及中国市场时,弗里德里希不忘引用行业分析报告所预测的数据,说明中国工业机器人行业的广阔前景。

  国际数据公司(IDC)发布的《全球商用机器人支出指南》中的数据显示,中国机器人及相关服务的消费额持续高速增长,到2021年将达到746亿美元。该指南预计到2021年,中国仍是全球最大的机器人市场,将占全球总量的34%以上。

  这与库卡首席执行官蒂尔·罗伊特(Till Reuter)的看法不谋而合。在进博会的展台上,他告诉界面新闻记者,未来5-10年,中国自动化领域仍将拥有广阔的市场。这家德国机器人企业也在进博会上设有规模不小的展台,并带来了智能工厂模板。

  

111210.png

  图片来源:福伊特

  11月5日,在进博会开展的第一天,宁德时代新能源科技有限公司(下称宁德时代)的代表来到同位于智能与高端装备展区的库卡展台前,向库卡表达了开展新一轮的合作意向。

  被称为动力电池制造领域“独角兽”的宁德时代计划扩建电池工厂,为增加产能和效率,与库卡进行合作成为它的选择。

  中国制造业“机器换人”的庞大需求,为工业机器人生产商们提供了源源不断的市场机遇。过去五年,中国已连续蝉联世界最大的工业机器人市场。

  工业机器人,是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。目前,真正能走向市场发挥重要作用的机器人种类,主要是它们。

  中国工业机器人应用最多的行业包括汽车制造、电子电气、医疗医药、金属制品、物流仓储、化学工业、食品饮料、橡胶塑料等。其中,汽车制造和电子电气行业,为前两大主要应用领域。

  2017年中国工业机器人总销量为14.1万台,同比增长了58%。外资品牌的工业机器人继续成为中国市场的主导力量。去年外资机器人销量达到10.3万台,国产机器人的发展则相对滞后,增速仅为对手的约四成。

  正是基于这种市场预期,今年3月,库卡宣布在广东顺德新建机器人工厂,六年后,该公司在中国的产能将提高到10万台。

  不二越也有着类似的规划。刘晓兵透露,公司位于江苏张家港的工厂正计划扩产,目前年产4800台工业机器人规模将得以数倍增长。其目前在华产能只能满足中国市场约一半的需求,部分机器人产品仍需要从日本总部进口。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们