正文
字体:    

以智能仓储方案供应商亮相CeMAT,京东机器人真正实现产业化

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-08 15:55:39  来源:互联网de风向标


 11月6日,2018 CeMAT ASIA亚洲国际物流技术与运输系统展览会正式启幕,600多家参展企业中不乏马泰克、胜斐迩、发那科、新松等国内外机器人制造商。而在物流装备商和系统集成商之外,电商企业京东的亮相让人颇感意外。

  11月6日,2018 CeMAT ASIA亚洲国际物流技术与运输系统展览会正式启幕,600多家参展企业中不乏马泰克、胜斐迩、发那科、新松等国内外机器人制造商。而在物流装备商和系统集成商之外,电商企业京东的亮相让人颇感意外。

  近年来,京东积极布局无人科技研发,尤其智能物流的深度发展已经成为其新的技术名片,就在前不久,京东正式宣布了无人科技对合作伙伴的全面开放。此次首次将自主研发的无人仓智能仓储解决方案带上CeMAT ASIA,与专业机器人装备商同台PK,其技术实力和产业化水平愈发受到行业认可。

  

  CeMAT ASIA 2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会京东展厅。

  人工智能成为国家重要战略资源

  作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能已成为我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。受到人工智能发展深度影响的机器人行业亦是如此,无论是制造业企业还是互联网企业,都将机器人作为自身业务深度布局的重要方向。

  而在机器人行业中,物流仓储机器人成为不可或缺的一部分。随着技术能力的不断提升,自动化技术被广泛应用在各行业的流通与仓储系统中,尤其近年来电子商务和快速物流方式的崛起,带动了自动化物流仓储市场的蓬勃发展。根据中国物流技术协会信息中心的统计,过去16年国内自动化物流仓储系统市场以年均23%的速度快速成长,并且近6年受益消费升级和智能制造发展的推动,增速呈现逐渐加速的趋势,预计2022年自动化物流装备市规模将突破2600亿元。

  正因为巨大的行业升级需求,每年的CeMAT ASIA亚洲国际物流技术与运输系统展览会都受到国内外企业的格外重视,包括德马泰克、胜斐迩、发那科、新松等国内外机器人制造商都会拿出看家本领。今年也不例外,在展会提供的系统集成与解决方案、自动引导搬运车(AGV)、叉车及配件、输送分拣设备、物流机器人、AUTO-ID、机器视觉、包装设备、起重设备及配件等十大主题展区,共有超过600家企业参展,提供不同方向的智能物流机器人解决方案并进行同台竞争。

  展会参观人员正在了解京东无人仓智能机器人工作场景。

  京东完整智能仓储解决方案首次亮相

  和往年不同的是,今年除了物流装备商和系统集成商,在电商行业驱动物流业不断向智能化发展的背景下,CeMAT ASIA首次迎来互联网科技企业、电商大咖京东参展,并提供了超过100平米的展厅。作为全球无人仓标准制定者,京东在展区现场搭建3米高的立体库,实景还原了京东无人仓中的小件及中件仓分拣场景,通过货物的存储、拣选、运输、拆码垛等动态展示吸引了大量参会者驻足围观。

  据了解,此次京东X事业部无人仓机器人中心带来了智能存储、分拣、搬运等多种解决方案,已经在京东无人仓内投入大量应用的天狼AGV、地狼AGV、分拣AGV、货物提升机、立体货架、机械臂、飞马等十余种机器人均在CeMAT ASIA现场进行了展示。针对管理效率底下、信息化程度低和成本高企等造成仓储智能化水平较低的企业,此次京东还提供了仓储大脑解决方案,通过智能诊断、智能运营、智能排产等多种方式,有效提高管理效率、降低物流仓储成本,助力企业自动化系统升级需求。

  京东X事业部无人仓机器人中心总经理黄锋权表示,“到今年11.11,京东不同层级的无人仓将达到50个,拥有行业内规模最大的机器人仓群,这些全球领先的智能化仓配设施,是京东智能物流核心基础设施之一,也是京东无人仓机器人创新实力得到反复验证的重要场景。”

  

  京东无人仓内的六轴机器人正在拣选货物。

  转型智能机器人制造商和智能仓储方案供应商

  在此前进行的全球机器人大会、美国CES展等世界范围内具有影响力的机器人、消费行业展览上,不乏京东智能物流的身影,作为京东技术转型的重要一部分,京东无人车、无人机、无人仓等技术一直在引领着行业不断发展。和以往展会相比,本次CeMAT ASIA京东首次展示详细的智能物流仓储解决方案,意味着京东X事业部正在转型成为智能机器人制造商和智能仓储方案供应商,对外开放迈入新的阶段。这也是此前在2018全球智能物流峰会上,京东X事业部正式公布对外开放战略后,首次全景展示无人仓动态工作场景。

  在经历了多年的吸收、积累、创新与发展,国内物流企业在自动化仓储技术层面已经取得了长足进步,甚至拥有媲美国外顶尖企业的技术能力。京东则是从自身需求研发,通过应用积累奠定了自身在智能仓储解决方案的领先者地位。据介绍,目前京东X事业部已经具备支撑数字化智能物流解决方案的7大核心能力,包括丰富的场景经验、物流仿真服务、系统集成、工程实施、物流算法设计、数据分析与机器学习、机器人选型及自研等,在引领物流行业实现智能升级的同时,为电商、零售、物流、3C、制造业、快消品等各行业效率提升提供了个性化的解决方案。“从内部应用到跻身行业认可的机器人制造商,京东通过新技术、新装备的前沿应用,大数据与机器学习以及智能系统解决方案,拥抱各行业合作伙伴,持续推进成本降低、效率提升和体验优化。”黄锋权说。

  从自建物流并通过自研科技进行智能化物流升级,到满足自身需求后面向合作伙伴开放对外开放,京东正在面向合作伙伴提供多场景智能机器人、大数据与机器学习、定制化无人系统解决方案、无界零售解决方案等,推动各行业成本优化和智能水平提升。正如京东集团副总裁、京东X事业部总裁肖军此前所说,“京东在基础设施层面对合作伙伴进行机器人改造,还通过定制化的系统解决方案,帮助合作伙伴进行智能化升级。不仅仅是技术和方案,还有更加符合中国国情和企业特点的高性价比、可规模化应用的产品。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息