正文
字体:    

进博会国家会议中心装配建设首现机器人!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-07 14:24:16  来源:中国日报网 


首届中国国际进口博览会开幕,世界目光聚焦上海。习近平主席发表主旨演讲的国家会议中心(上海),首度进入公众视野。

  进博会国家会议中心装配建设首现机器人!举重1600公斤毫不费力

  首届中国国际进口博览会开幕,世界目光聚焦上海。习近平主席发表主旨演讲的国家会议中心(上海),首度进入公众视野。

  根据进博会需求,有“四叶草”之称的国家会展中心西厅被改建为国家会议中心,4.2号馆也改建为平行论坛场馆,今天,它们正式揭开面纱。

  国家会展中心将呈现“最高标准、最好水平”的世界一流博览会,因此两大场馆的设计施工采用了大量绿色和智能技术,由内及外展现节能环保的概念。

  进博会国家会议中心、平行论坛场馆的材料远高于国家标准,从设计、施工就用上“绿色”。

  方案设计明确不使用不环保材料。

  为了避免空气污染,室内的装饰不再使用人造木皮和复合木皮,而是改用金属板转印及蚀刻的工艺,来体现木材的质感和颜色。

  墙面及顶面饰面板全部采用干挂或吊装方式,避免胶粘。

  采用的复合铝板,经检测达到欧洲标准,使用的胶水完全符合高铁车厢的标准。

  为了减少扬尘,施工现场有两台带洒水功能的全自动清扫机定时清洁现场,还有16台大功率鼓风机和12台空气加湿设备。33台大型自动环境监测型空气净化器,还能检测温度、湿度、二氧化碳、PM10、PM2.5等数据。

  平行论坛“馆中馆”采用100%的装配式设计及施工,从源头上避免了噪音扬尘。

  为了节约工期,技术人员采用先进的BIM技术精确建模,同时配合深化设计,反复画图的情况大大减少,让设计周期缩短了近3周。

  由于是装配式施工,所有构件运到现场直接“搭积木”完成,每一块构件都有专属的“身份证号”——二维码编码,避免构件被拿错。通过二维码,技术人员还能在管理平台上持续跟踪,如果构件出现损坏,就能迅猛、精准定位到问题部位。

  两大场馆还有“智慧大脑”:智能配电管理系统、能耗监测管理系统和楼宇自动化管理系统,可以远距离实时遥控、遥测、遥信等现代化与智能化管理。

  机器人的身影,也在场馆中出现。它不是展品,而是进博会的“工作人员”。为了营造大气磅礴的效果,会场顶面由13米长的复合铝板组装而成。但对工人而言,又大又重的装饰板安装费时又费力。若一不小心损伤铝板,或者贴得不平整,需要整张更换、重新加工。

  施工团队进行头脑风暴,将工业叉车拿来改良,变身成拼装机器人。叉车前部安装了一个“手臂”,最多能举高4.5米,还能360°旋转。“手臂”前端装上“夹子”,用来夹住铝板,最多能承载1600公斤,力大无穷。

  拼装机器人通过智能遥控,就可以拼装铝板,而且行走自如。原来它采用了麦克纳姆轮技术,任意方向都能移动。装配时还能进行距离微调,微调精度甚至能保持在0.5毫米的误差内。这是上海首次将机器人应用到装饰材料拼装中。

  作者:戚颖璞

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息