正文
字体:    

会飞的汽车、会打乒乓球的机器人……首届进博会剧透来袭!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-06 14:19:40  来源:南都 


首个进博会各路亮眼展品马上揭开面纱,众多买家估计已开启“买买买”模式了。此次的进博会无论是展品数量和金额,均创下国内展会之最,来自五大洲130多个国家和地区的2800多家企业参展,首次进入中国的展品多达5000余件。国家展除中国外,共有81个国家和三个国际组织参展。

  首个进博会各路亮眼展品马上揭开面纱,众多买家估计已开启“买买买”模式了。此次的进博会无论是展品数量和金额,均创下国内展会之最,来自五大洲130多个国家和地区的2800多家企业参展,首次进入中国的展品多达5000余件。国家展除中国外,共有81个国家和三个国际组织参展。

  

  首届中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。新华社发

  此次展出的展品几乎涵盖日常生活中所有领域的消费品,包括全球最先进的智能及高端装备、汽车、医疗器械及医药保健,也有服装服饰及日常消费品、消费电子及家电展品等领域,估计只有你想不到的,没有你买不到的。

  那么问题来了,网友们估计已经在数千件展品中看花了眼。对此,南都记者提前为大家梳理了一套“剁手”攻略,分分钟让你掌握此次进博会最亮点展品,快来种草吧!

  1、最昂贵

  身价高达2亿的意大利AW189直升机

  

  参加进博会展出的意大利莱奥纳多直升机公司AW189型直升机。新华社发

  作为首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区航空航天展区目前身价最高的展品,身价近2亿元人民币的意大利莱奥纳多直升机AW189已于10月28日顺利进驻了国家会展中心4.1H馆。AW189是一款最新的高性能超中型双发直升机,最大起飞重量8.6吨,配有两台带有FADEC的GECT7-2E1大功率涡轴发动机。客舱最多可搭乘20人,满载最大巡航时速287公里,最大燃油量超过2吨,最大航程超1000公里。同时,AW189配置了玻璃化,集成式和开放式的航电系统,极大地提高了态势感知能力,有效降低飞行员工作量以及优化执行任务的效率。

  此次意大利莱奥纳多直升机共有三种型号来沪参加进口博览会,分别是AW189、AW139、AW119Kx,其中后两种机型已在国内有销售。这三种型号直升机将于进博会期在展位上做静态展示。

  2、最科幻

  可在3分钟内“变身”的“会飞的汽车”

  

  Aeromobil的飞行汽车。新华社发

  首次来到亚洲的Aeromobil,旨在实现私人飞行出行的“会飞的汽车”,它可在3分钟内“变身”,汽车模式最高时速160公里,飞行模式最高时速可达360公里。

  作为此次展会明星产品,来自斯洛伐克,由复合材料和钢材制成的Aeromobil,周身以黄色和银色为主色调,拥有炫酷亮丽的外形。在“变身”时,Aeromobil能从陆地的汽车模式切换到航空飞行模式,车身变瘦,两侧会伸展出长长的机翼,汽车尾部也随之发生改变,飞行模式下它看起来就是一架小型固定翼飞机。

  3、最迷你

  仅胶囊大小!全球最小的心脏起搏器

  

  Micra心脏起搏器。

  Micra是美敦力在2016年推出的一款心脏起搏器,体积比传统心脏起博器缩小90%,仅相当于一枚胶囊的大小,是目前世界上体积最小的心脏起博器。

  它还曾作为一名“特殊的旅客”随着美国一枚改进型猎户座亚轨道探测火箭,进行了太空测试。试验结果让令众人惊喜:Micra在整个飞行过程中始终保持着工作状态。数据显示,它的起搏功能在火箭升空、回落地面时一直在自动调整,就像针对人体的运动水平自我调节一样。

  除此之外,世界首创的婴儿核磁共振也将于首届进口博览会亮相。

  4、最庞大

  金牛座“龙门铣”首次走出欧洲来华

  

  参加进博会展出的意大利莱奥纳多直升机公司AW189型直升机。新华社发

  在这批展品中,有首届进口博览会最大、最重的“巨无霸”——来自德国瓦德里西科堡的金牛座龙门铣。作为首届进口博览会的“巨无霸”展品,金牛座龙门铣究竟有多大?

  据介绍,金牛座龙门铣系该公司最新研发的机床设备,长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨。

  这次参展进口博览会,是它首次走出欧洲、来华参展。

  别看它是个庞然大物,做起精细活可是一等一的高手,它的微米级精度代表了世界最高标准,这台机床的操作精度可以控制在4微米,比目前全球最先进的机床精度高了一倍。该龙门铣用途非常广泛,可用于汽车模具,航空航天精密零件尤其是钛合金零件,以及重型卡车的发动机、铁路内燃机车发动机等方面。

  5、最神奇

  乒乓机器人展现精湛球技

  

  全球首台乒乓球教练机器人。

  未来已来,人机互动,与你对打!欧姆龙FORPHEUS作为首个被吉尼斯纪录认定为“全球首台乒乓球教练机器人”,在进博会智能馆亮相并展示了它精湛的球技。它可以记住球手的特征和球的轨迹与强度,通过连续对打提高球手的水平。它也是不断自我成长的AI机器人,不论是切磋球技还是交流对话,样样不落。

  6、最奇葩

  这款3D打印的口香糖你敢吃吗?

  

  3D打印制作的口香糖。

  进博会期间,瓦克化学负责亚洲业务的董事贺达(ChristianHartel)将专程来中国参会。25年前,这家德国化工企业首次进入中国。现在,中国已成为它的最大单一市场,占到其全球销售额的近四分之一。

  瓦克化学在中国制造的有机硅等产品,有五分之一用于向海外出口。作为一种合成化合物,有机硅可被用于胶黏剂等应用领域,是瓦克化学的拳头产品。首届进博会上,瓦克化学将在国内第一次展示有机硅3D打印技术。2016年底,该公司开始向客户提供这项3D打印服务。

  基于类似技术,瓦克化学研发出3D打印制作的口香糖,它将借进博会的契机首次在国内展示。相比于同类产品,3D打印技术能让口香糖拥有更个性化的形状,不必局限于原先的条状或粒状,还能根据消费者的喜好加入果汁、咖啡等配料。

  7、最惊喜

  镶嵌10000余颗钻石,值得女性尖叫的水晶鞋

  

  镶满钻石的水晶鞋。

  很多女性心中都会梦想拥有一双镶满钻石的水晶鞋,如今这双鞋真的出现了。

  在进博会上,一款来自英国名为“春灿”的超奢华高跟鞋,将成为全球第一双粉钻高跟鞋。它36码,浑身镶嵌了高达10000多颗钻石,其中粉钻重达300克拉,链接钻石的K金重达600克。据介绍,这双鞋镶嵌的钻石是远赴印度精挑的,从设计到制造前后历时近2年。然后运用高超的3D扫描与焊接技术,团队把一颗一颗的粉钻,使用密钉镶嵌法,一小片一小片k金以人工焊接,令所有钻石可以服帖地贴在鞋面上,耗时360个小时完成。

  据了解,“春灿”价值3000万人民币,由“华人鞋王”JimmyChoo(周仰杰)制作而成,他做的鞋子,几乎是世界上所有女人的梦想。作为戴安娜王妃生前的御用制鞋大师,周仰杰一共为王妃做了100多双鞋子。

  连周仰杰都开玩笑说:“借这双鞋要保镖和保险的。”

  8、最可口

  舌尖上的世界集齐上海“吃货”福利多多

  

  100%伊比利亚橡果火腿“踏入”进博会。

  提到新西兰,各种美食正花式袭来,例如乳制品、水果等等。此次来自新西兰企业约90家企业将“组团”亮相首届进口博览会,将全方位展示牛奶、牛油果、猕猴桃、蜂蜜等优质食品及农产品等。

  新西兰贸易发展局商务领事潘迪文说,“对中国市场来说,产自新西兰的牛油果还是陌生的,现在正是新西兰牛油果种植季节的开端,希望能让美味的新西兰牛油果打入中国市场。”

  除此之外,还有来自法国的红酒、澳大利亚的黑金和牛等世界各地的佳肴。

  据介绍,为了体现原产地牧场和酒庄的风格,法国展商历时三个多月从十几个方案中挑选出“法国城堡”造型的设计方案。30多人一周搭建,最终在距进博会开幕还有3天之时大功告成。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息