正文
字体:    

宋晓刚:机器人产业发展与关键零部件

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-30 14:31:18  来源:机经网


2018年10月26—27日,中国通用机械工业协会(简称中通协)减变速机分会在上海成功举办“2018中国减变速机产业发展论坛”暨“高效新变速装置技术交流及样机展示会”。中国机械工业联合会执行副会长兼中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚,就我国机器人产业发展作了《机器人产业发展与关键零部件》的报告。他指出,工业机器人的应用是我国制造业企业转型升级的重要途径。

  2018年10月26—27日,中国通用机械工业协会(简称中通协)减变速机分会在上海通茂大酒店成功举办“2018中国减变速机产业发展论坛”暨“高效新变速装置技术交流及样机展示会”。

(中国机械工业联合会执行副会长兼中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚)

  精密减速机是机器人核心功能部件之一,中国机械工业联合会执行副会长兼中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚,就我国机器人产业发展作了《机器人产业发展与关键零部件》的报告。他指出,工业机器人的应用是我国制造业企业转型升级的重要途径。经过多年发展,我国已成为世界公认的制造大国。目前,相比于美、欧等发达国家工业机器人的发展,我国工业机器人产业发展还处于产业形成期与产业发展期之间。随着市场催生的巨大需求,我国机器人建造领域的三大核心部件,即控制器、数字电机和减速机,其技术水平和研发均获得了突破性进展,并实现小批量生产和市场应用。但是,机器人产业整体技术与国际水平还有一定差距。未来20年间,随着新一代信息技术、人工智能与机器人技术的深度融合,机器人将具备更深层次的思维和学习能力。机器人的智能化程度将越来越高,向具备与人共融、自主学习、灵活作业、适应复杂环境等功能的方向发展,特别是人机交互的层次将日渐加深,无论是在工业领域,还是在服务领域,机器人的应用将俞加广泛。预计到2025年,全球机器人有望形成万亿美元产值的大市场。因此,我们必须加大、加快机器人生产研发力度与速度。为我国制造业在2025年前进入世界第二方阵,迈入制造强国行列而努力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息