正文
字体:    

京东配送机器人全身是“眼” 将开启智能物流配送崭新模式(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-11 15:31:07  来源:星辰在线


10月9日,在长沙经开区德普·企业公元,一辆看似缩小版的“巴士”缓缓地在路上走着,不久,“巴士”停下,输入取货验证码,侧面的快递箱随即弹开……没错,这就是长沙经开区内的长沙行深智能科技有限公司(以下简称长沙行深智能)为京东研发的无人配送机器人“超影800C”。

       (配送机器人“超影800C”。)

    10月9日,在长沙经开区德普·企业公元,一辆看似缩小版的“巴士”缓缓地在路上走着,不久,“巴士”停下,输入取货验证码,侧面的快递箱随即弹开……没错,这就是长沙经开区内的长沙行深智能科技有限公司(以下简称长沙行深智能)为京东研发的无人配送机器人“超影800C”。

    “它的感知系统十分发达。顶部有感知塔,集成了激光雷达和环视系统。前部配置了单目相机、双目相机、毫米波雷达和激光雷达,机器人车身四周配置了超声传感器,这些传感器首先可以保证机器人360度无死角感知,同时又重点兼顾了车身前面的重点方向。”行深智能首席运营官李睿向星辰全记者介绍。

  

    (侧面的快递箱弹开。)

    “超影800C”到底有多智能?它的箱柜可以实现车柜分离,货柜可以实现快速装卸,就能提高货物的上货速度。另外,可以实现空间可变格子柜。每个格子比较小,但多个格子组合起来就可以装入更大的货物。消费者可自由选择人脸识别、输入取货验证码、点击手机App链接等三种方式取货,十分方便。

    两侧设有30个快递箱,机器人出发时、抵达指定地点时,都会发短信提醒用户“做好接收快递的准备”。它拥有基于认知的智能决策规划技术。比如碰到一个障碍物,它首先要判断是一个障碍,同时要判断出他是行人,还要判断出他向哪个方向运动的速度,还要识别他横穿道路的行为。只有把这些信息深层感知之后,才能做出智能行为决策。正因为有了这些认知的智能决策规划技术,所以“超影”目前具有以下能力:能安全通过红绿灯路口,包括有红绿灯路口和没有红绿灯的路口;能安全借道行驶,包括同向借道和对向借道;能向来车和行人避让;能礼让横穿行人车辆,安全避道行驶;精准停车。

  

  (消费者可自由选择人脸识别、输入取货验证码、点击手机App链接等三种方式取货,十分方便。图片均由星辰全媒体记者 柳佳路/摄)

    “超影800C”目前还处于试用期,在即将到来的双十一将“转正”。李睿表示,目前先以京东物流星沙站、远大站、科技新城、黄花镇四个站点为依托开展小范围运营,11月11日起,将扩展至周边更大的配送范围。

    与此同时,京东还将在长沙科技新城建立全国智能配送旗舰站,根据规划,智能配送站将投放10-20台配送机器人,与快递配送员一起承担科技新城周边5公里范围内的京东订单配送任务,开创“最后一公里”智能物流配送的崭新模式。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息