正文
字体:    

我国机器人产业正推动其他产业转型升级

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-10 15:43:01  来源:中国网财经


记者从近日举办的2018世界机器人大会新闻发布会上获悉,在我国机器人产业蓬勃发展,应用领域不断拓宽的背景下,国产机器人智能化发展趋势明显,机器人产业在吸引投资的同时,成为带动其他产业转型升级、培育经济新动能的突破口。

  记者从近日举办的2018世界机器人大会新闻发布会上获悉,在我国机器人产业蓬勃发展,应用领域不断拓宽的背景下,国产机器人智能化发展趋势明显,机器人产业在吸引投资的同时,成为带动其他产业转型升级、培育经济新动能的突破口。

  “去年我国工业机器人首次突破10万台,达到13万台,同比增长68.1%。今年上半年也取得了骄人的成绩,1至6月,工业机器人累计生产近7.4万台,同比增长23.9%。”工信部工业装备司副司长罗俊杰介绍说,机器人不仅继续在制造领域扩展应用,也加速向服务领域拓展,除家庭娱乐、情感陪护、教育演示、公共场景外,还大量应用于医疗康复、抢险救援、科学考察研究等重要领域。

  中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰告诉记者,智能化是机器人产业的重要发展方向。人工智能技术的核心是让工业机器人更具有智能化水平,其标志就是人机协作。机器人将发展成为具备不同程度感知和认知能力的智能装置,以自主反馈和决策的方式,广泛参与、协助和服务人类的生产、生活及社会治理。

  在智能工业机器人领域,机器人运用传感技术和机器视觉技术,具备触觉和简单的视觉系统,依托人机协作及多模态、网络化交互等技术增加自适应、自学习功能,引导完成定位、检测、识别等更为复杂的工作,应用于人力难以满足要求的工作场合;在智能服务机器人领域,以围绕应用场景呈现和完成标准化功能为导向,家用服务机器人重点应用移动定位技术和智能交互技术,医疗服务机器人重点攻克介入感知建模、微纳技术和生肌电一体化技术,公共服务机器人重点运用智能感知认知技术、多模态人机交互技术;在智能特种机器人领域,机器人运用仿生材料结构、复杂环境动力学控制、微纳系统等前沿技术,替代人类完成高危环境和特种工况作业。

  “我国机器人产业的蓬勃发展与市场的逐渐成熟,带来了新一轮投资热潮。”徐晓兰告诉记者,工信部、国家发改委、财政部联合印发的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》明确提出,利用中央财政科技计划基金支持符合条件的机器人及其关键零部件研发工作。基金支持产业做大做强,是各国通用的规则,它可以充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,让机器人产业成为带动其他产业转型升级、培育经济新动能的突破口。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息