中国最大智能机器人仓库启用 拣货效率至少提升三倍

发布时间:2018-08-06 15:45    来源:财经头条
 

关键词:中国最大 智能机器人仓库 启用 拣货 效率升三倍

摘要:近日,号称中国最大的机器人仓库在广东惠阳开始投入使用。该仓库由菜鸟网络打造,拥有机器人上百台,它们相互之间既协同合作又要独立运行。 当消费者下单之后,仓库内的机器人会接到指令。然后它们自动前往相应的货架,并将货架拉到拣货员面前,由拣货员将消费者购买的物品放置在购物箱内,随后进行打包配送。

  近日,号称中国最大的机器人仓库在广东惠阳开始投入使用。该仓库由菜鸟网络打造,拥有机器人上百台,它们相互之间既协同合作又要独立运行。 当消费者下单之后,仓库内的机器人会接到指令。然后它们自动前往相应的货架,并将货架拉到拣货员面前,由拣货员将消费者购买的物品放置在购物箱内,随后进行打包配送。

  机器人仓库

  每一台机器人能顶起的重量可达500斤,同时还能灵活旋转。现在相当于每个货架的四个面都能存储商品,仓库储量大大提升。

  机器人仓库

  而机器人与拣货员搭配干活,一个拣货员一小时的拣货数量则比传统拣货员多了至少三倍。

  一位在传统仓库内工作过的拣货员表示,行业内拣货员都是计件制,拣货越多收入越高,因而不少年轻人都会尽量多跑步多拣货。他曾经最多的时候一天要走六七万步。

  现在,机器人代替拣货员的跑步工作。拣货员只需要在拣货台拣货,一天下来,步数只在2000步左右。

  机器人仓库

  也有人在智能仓库与传统仓库做过测试,在7个半小时的工作时间内,传统仓的拣货员拣货1500件,要走27924步。而智能仓内的拣货员拣货已达3000件,却仅走了2563步。

  这样看来,机器人的投入使用,不仅减少了拣货员的体力支出,还大大提升了工资效率。

  这背后,与一套精密的机器算法不无关系。菜鸟网络高级算法专家胡浩源介绍说,几十台和上百台机器人在一起的难度是不一样的,更多的机器人意味着分配任务难度大增加。

  “因为要合理地将每个任务分配给对应的机器人,从而实现整体任务完成效率的最优,还要防止机器人之间可能的碰撞、防止部分区域出现机器人拥堵、死锁等。”胡浩源说,“在智慧仓内,货架的位置会根据订单动态调整,调动机器人时也是就近调配,最大程度上保证了仓库内的运作效率。”

  目前,这已代表着中国机器人仓库的最高水平。菜鸟方面表示,接下来会在更多仓库内复制这一模式,让更多人可以享受到机器人带来的高效。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。