正文
字体:    

“开放式高档数控系统、伺服装置和电机成套产品开发与综合验证”通过技术终验(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-12 14:46:16  来源:搜狐


2018年6月28日,由武汉华中数控股份有限公司(以下简称“华中数控”)牵头承担的“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项“开放式高档数控系统、伺服装置和电机成套产品开发与综合验证”课题(课题编号:2012ZX04001-012)在湖北省武汉市通过了工业和信息化部产业发展促进中心组织的技术终验收。

  2018年6月28日,由武汉华中数控股份有限公司(以下简称“华中数控”)牵头承担的“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项“开放式高档数控系统、伺服装置和电机成套产品开发与综合验证”课题(课题编号:2012ZX04001-012)在湖北省武汉市通过了工业和信息化部产业发展促进中心组织的技术终验收。

  

  课题验收会现场

  科技部重大专项办公室杨军处长,工业和信息化部装备工业司韩行调研员、工信部产发中心李进忠副主任、苏铮处长、李丽、李志强参加会议。课题验收专家由中国机械工业联合会副秘书长李冬茹担任组长,专家组成员包括北京航空航天大学郇极教授、沈阳高精数控技术有限公司林浒所长、中国航天科工集团第一研究所唐宁研究员、北京工业大学刘志峰院长、广州数控设备有限公司何敏佳董事长、大连光洋科技工程有限公司陈虎总经理、北京精雕科技集团有限公司技术总监石忠东、青海一机数控机床有限责任公司副总经理苟卫东、北京凯恩帝数控技术有限责任公司杨洪丽高级工程师。湖北省经济和信息化委员会陶红兵总工、张晓风科长出席会议。

  验收会首先由湖北省经济和信息化委员会陶红兵总工致辞。陶总代表省经信委对各位专家、各位领导的到来表示热情的欢迎,感谢国家部委对湖北的关爱。华中数控在04专项上做了很大的努力,取得了很大的成效。通过本次验收,希望领导、专家对华中数控的工作进一步指导和支持。

  科技部重大专项办杨军处长指出:按照重大专项总体部署,重大专项2020年结束,需要对专项进行整体验收。课题验收压力大,希望专家组严格把关。04专项10年来取得了很多成绩,但总体与国外仍存在差距。下一步怎么发展、做什么,希望各位专家提出建议和意见。希望专项下一步加强发展战略研究工作。

  装备司韩行处长指出:今天这个验收会很重要。华中数控承担的高档型数控系统课题的完成质量,关系到04专项整体完成质量。关键的核心技术是买不来的,只能靠我们自己研发。下一步04专项将加强对课题进度的管理、验收工作;加强战略研究;加强推广成果应用工作。

  工信部产业发展促进中心李进忠副主任对各位领导专家长期对04专项的管理工作给予支持表示感谢。希望各位专家严格把关,认真审查,确保课题验收质量,验收结论要经得起时间的考验。

  

  科技部重大专项办杨军处长,装备司韩行处长、工信部产业发展中心李进忠副主任讲话

  课题技术负责人杨建中对本课题内容及成果做了全面汇报。随后,华中科技大学、武汉华大电机、武汉登奇机电、西安交通大学、武汉理工大学、成飞集团、大连机床集团、秦川机床、武重集团、北京北一机床等10家课题参与单位分别汇报。3家用户企业代表(沈阳航空、吉林吉通、三江红阳)分别介绍了华中高档数控系统的应用和测试情况。验收会期间,专家组现场考察了华中数控展厅、SMT车间、测试车间和中试车间。

  

  课题技术负责人华中数控杨建中汇报课题执行情况

  

  专家组现场考察华中数控成果展示厅

  

  专家组现场考察华中数控生产线

  

  专家组现场考察华中数控测试基地

  课题组完成了任务合同书规定的任务,以国外领先的高档数控系统为对标产品,自主研发高档型数控系统。课题完成了开放式高档数控系统、系列化模块化交流伺服驱动装置、系列化交流伺服电机/主轴电机、直驱式电主轴电机/力矩电机/直线电机组件等成套产品的开发,高档数控系统智能化控制技术开发、高档数控系统可靠性试验、高档数控系统测试及验证平台建设,开展了与国外主流高档数控系统的对比测试与验证,研究成果在部分主机厂及用户进行示范应用与验证。所研制的高档数控系统在航空航天、汽车、国防军工、3C等行业得到批量应用,与国外主流数控系统在市场上正面竞争,打破国外封锁,树立国产数控品牌。

  三家用户代表沈阳航空、吉林吉通及三江红阳分别介绍了国产华中8型高档数控系统在四轴五轴加工中心、七轴五联动车铣复合加工中心、五坐标铣车复合中心、八轴七联动数控双立柱铺缠带机等高档国产数控装备的示范应用。国产数控装备可以取代国外产品,能满足航空、航天、汽车零部件的加工要求。

  最后进入专家质询环节。11个专家分别对华中数控的课题完成情况进行了提问,包括数控系统的关键技术、伺服驱动/电机装置的关键技术、可靠性测试以及产业化完成情况等。

  李冬茹组长强调指出:课题完成情况就是严格按照任务合同书的指标进行对标检查,对课题所取得的成果应按本课题任务的关联性,进行梳理。

  

  验收专家组组长李冬茹副秘书长质询

  验收专家组经质询、华中数控答疑、内部讨论等环节后,同意 “开放式高档数控系统、伺服装置和电机成套产品开发与综合验证”课题通过技术终验收。专家建议华中数控继续扩大市场销售,进一步推进课题成果产业化。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息