正文
字体:    

人工智能未来如何?听技术大咖怎么说!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 14:00:08  来源:南方都市报 


关键词: 人工智能    未来如何   

人工智能的飞速发展,让“黑科技”一词深入人心。零一科技节目不暇接的各种前沿技术,一再刷新人们的认知世界。日前在深圳价值工厂举行的高规格人工智能峰会,继续为中国人工智能产业蓄能。

  零一科技总经理陈江山表示,人工智能已从科幻变为科学,从科技巨头走向创业公司,从实验室走到千家万户。

  人工智能的飞速发展,让“黑科技”一词深入人心。零一科技节目不暇接的各种前沿技术,一再刷新人们的认知世界。

  日前在深圳价值工厂举行的高规格人工智能峰会,继续为中国人工智能产业蓄能。

  零一科技节开创了全球科技趋势论坛,两院院士、人工智能领域权威专家以及企业领袖们,过去几天在12场顶级智慧碰撞的交流峰会上探索人工智能的当下运用、未来发展。

  人工智能来得比想象中快

  零一科技总经理陈江山表示,今天人工智能已从科幻变为科学,从科技巨头走向创业公司,从实验室走到千家万户。

  全球人工智能产业已经进入关键发展窗口期。人工智能被称为第四次工业革命的核心,人工智能产业的发展有望成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。

  麦肯锡预计到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。国务院新一代人工智能产业规划提出,“到2025年人工智能将成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,到2030年中国人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模约10万亿元”。

  中国人工智能产业发展联盟秘书长张雪丽表示,我国人工智能产业发展基础良好,拥有丰富的数据资源和开放的市场环境,应用领域广阔,包含医疗、金融、安防、教育等行业,在国家一系列利好政策加持下,近年来我国人工智能产业发展较快。

  在新一轮全球人工智能发展浪潮中,我国如何抢占先机?

  张雪丽建议,未来要加强协同创新,企业自身要“练内功”,不断增强自主研发能力;政府和行业协会要做“标准化”,努力成为人工智能产业国际标准的制定者。

  人工智能竞争会很残酷

  “中国人工智能企业从1000多家增长到今年接近5000家规模,这只占到全球人工智能企业20%。”中商智库董事长沈云昌称,“我们还属于一个起步阶段,我觉得不管是算力、算法,还是应用场景来讲,其实刚刚开始。”

  “今年下半年开始到明年,我估计很多AI企业会碰到生存的问题。”优点科技创始人兼CEO刘江峰表示。

  刘江峰此前是在华为供职近20年的副总裁,他曾带领荣耀团队将手机销售额从1亿美元做到了20亿美元。

  刘江峰称,人工智能还是AI从零到一的阶段。落地场景很重要。那些没有应用场景的公司可能会迅速“死掉”。

  刘江峰透露,自己曾潜入微商群了解到,现在很多家用机器人、陪伴机器人很难卖出去,很多产品都是通过类似“传销”的方式来做营销,这对AI行业发展会有负面影响。

  “智能不是目的,而是一个工具,目的是解决使用中的痛点。”刘江峰表示,“虽然商业模式很重要,但技术确实是推动社会进步的发动机。”

  在刘江峰看来,创业公司要想活下来需要满足三个条件,第一是有钱,“很多创业公司追求用户规模等数据,但没有营收也很难存活。”第二个条件是有资源。第三个条件是发展路径和落地场景要想清楚。“目前,人工智能在T oB、T oG端有商业化前景,但C端应用还很难。”

  “市场上存在很多的伪人工智能项目,经过包装之后粉墨登场的项目,这些项目如果说没有快速地找到商业场景的切入点,进行大规模的商业落地,它很可能就会死掉。”澜亭资本创始合伙人、董事长刘炯称,“AI技术进步也会带来一些正常淘汰。谷歌等在算法层面的快速降低壁垒,对于这些中小开发者来说,对他们的打击是非常巨大的。”

  AI投资更看重商业落地能力

  赛伯乐投资集团总裁王阳称,近两年,中国在人工智能行业投入很多。在大量的投资之下,肯定会出现A I技术的迅猛发展。

  “但是,整个AI行业鱼目混珠。”王阳称,“现在不管什么企业都自称AI企业,这样可以在投资者那里拿到更高的PE和估值。”

  “任何一项新技术、新产业出现的同时,遵循技术成熟度的曲线。任何一个新技术出来的时候处于萌芽期,进入到预期过度膨胀的时间段,再出现技术泡沫的破灭,然后回落再回复到上升期的过程。”刘炯认为,中国的人工智能产业是处在一个预期过度膨胀的时期。

  在目前的阶段,对于AI企业该如何投资?

  黑洞投资副总裁傅娟表示,AI投资依然需要顺应历史发展的过程。我们认为商业落地最关键,要有造血能力。

  傅娟称,对于我们黑洞投资来讲,我们目前比较关注AI发展,主要关注智慧社区、智慧出行方向。

  “人工智能在中国是最近几年才出现的投资机会,2015年之前,中国出现大量的AI团队,他们都在做技术研究和开发,但是我们认为无法从技术中判断,毕竟大家对于技术趋势的判断依据不足。那时主要是看团队,看人。”刘炯称。

  刘炯补充道,“到2016年,不少AI技术已经被开发出来了,我们可以去判断这项技术的领先性,是否具有优势。到2017年之后,我们更偏重于去看商业落地能力。比如在医疗领域、金融领域、智慧出行、自由驾驶等领域。”

  “人工智能是一个强技术驱动型的行业,技术本身是非常重要的。在技术之外,我们和创业者更多探讨的是,你的商业场景的切入是否合适和明确,以及创业团队本身有的技术优势以及一些产业背景的优势,是否切入合适的场景当中。”刘炯称。

  “今年上半年偏紧的资金链,国家在去杠杆等一系列的措施手段,肯定会对创投以及创业的环境造成很大的影响。最直接的,比如说对创业环境造成的影响,是在资金的供需两面都处于比较紧张的局面。”刘炯表示,有些投资机构有断供的状况发生。对于大多数创投机构以及创业公司来说,今年是寒冬。

  “不过,在这样的市场环境下,才能够使得真正的优秀的创业公司成长。有很好造血功能的创业公司竞争优势拉大,资金也会去追逐真正能够跑出来的优秀企业。”

  观点摘录

  今天人工智能已从科幻变为科学,从科技巨头走向创业公司,从实验室走到千家万户。我们相信人工智能是对人类进步最极值的反馈,未来已来,近在咫尺。

  ———零一科技总经理陈江山

  AI无处不在,但你却无所感知。你已经感受不到它了,但是它确实在你生活当中,随时都存在,就像空气和水一样。

  ———深圳狗尾草科技CEO邱楠

  AI应该像阳光一样,给需要帮助的人帮助,但是不要打扰那些不需要帮助的人。

  ———优点科技创始人刘江峰

  在大浪淘沙的情况下,真正的金子被留下,沙子会被淘走。

  ———赛伯乐投资集团总裁王阳

  商业落地最关键,要有造血能力。

  ———黑洞投资副总裁傅娟

  区块链是人工智能和互联网一个承上启下的板块,它是帮助信息进行标准化处理,实现标准化数据的过程。

  ———星翰资本创始合伙人杨歌

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息