正文
字体:    

IFR机器人最新数据发布,国产机器人市场占有率下降5.9个百分点(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-06 14:08:12  来源:机器人峰会


近日,CRIA与IFR联合发布了“2017年中国工业机器人市场销售数据”。数据显示,中国工业机器人市场高速发展,销量增速达到历史新高,年销量连续第五年位居世界首位。

  近日,CRIA与IFR联合发布了“2017年中国工业机器人市场销售数据”。数据显示,中国工业机器人市场高速发展,销量增速达到历史新高,年销量连续第五年位居世界首位。

  

  2017年,全球工业机器人销量比2016年增加29%,达380550台,再创历史新高。其中,中国工业机器人需求增长最快,增长58%,达13.8万台;日本增长18%,达4.6万台;韩国减少4%,至4万台;美国增长6%,达3.3万台;德国增长8%,达2.2万台。

  

  汽车行业仍然是全球工业机器人销量增长的主要推动力量,2017年,该行业机器人销量增加21%,达12.52万台;金属行业机器人销量增幅最大,增加54%,达4.4万台,;电气/电子产业增加27%,为11.6万台;食品行业增加19%,达1万台。

  外资机器人推动市场高速发展

  

  据CRIA与IFR初步统计,2017年中国工业机器人市场销量继续增长,全年累计销售14.1万台,同比增长58.1%,增速创历时新高。其中,国产机器人销售3.78万台,同比增长29.8%;外资机器人销售10.3万台,同比增速71.9%。与上年相比,国产工业机器人销售增速基本稳定,外资品牌销售增速明显加快增速。外资机器人在市场总销量中的比重为73.2%,比上年提高5.9个百分点。

  多关节机器人首次成为国产机器人的主力机型

  

  从机械结构看,2017年多关节机器人在中国市场中的销量位居各类型机械人雄踞首位,全年销售9.1万余台,同比增长66.6%,与上年相比增速也明显加快;其中国产多关节机器人销售形势喜人,销量首次超越坐标型机器人,成为首要机型,全年累计销售1.6万台,同比增幅达到35.5%。

  

  但由于外资多关节机器人销售加速,,国产多关节机器人在同类型机器人市场中的比重由2016年的21.5%回落至17.5%。坐标机器人销售总量超过2.12万台,销量同比增长15.4%,增速较上年加快。SCARA机器人在各类机型中增速最高,销量成倍增长。并联机器人销量自2013年来首次同比下降,降幅为3%。

  搬运与上下料依然是推动中国机器人市场快速增长的重要领域

  

  从应用领域看,搬运和上下料依然是中国市场的首要应用领域,2017年销量超过6.3万台,同比增长57.5%,增速较上年明显回升,在总销量中的与2016年持平。焊接与钎焊机器人销售3.5万台,同比增长56.5%,增速大幅度提高。装配及拆卸机器人销售2.8万台,同比增长71.2%。此外加工机器人销量实现成倍增长,但由于基数较小,对整体推动作用不明显。总体而言,2017年中国市场各结构的机器人销售均有提高,增长主要由搬运上下料机器人驱动。

  电气电子设备和器材制造业成为首要应用行业

  从应用行业看,电气电子设备和器材制造成为中国市场的首要应用行业,2017年销售近5万台,同比增长62.6%,占中国市场总销量的35.2%,占比比上年提高4.2个百分点;汽车制造业仍然是十分重要的应用行业,2017年新增4.3万余台机器人,销量增长了61.1%,在中国市场总销量的比重微增至30.7%。此外金属加工业(含机械设备制造业)表现也比较抢眼,购置的机器人同比增长116.2%。其他各制造业门类也都表现出增长态势。

  从内外资结构看,2017年在主要行业中,汽车行业外资品牌机器人仍主导市场,占有率接近90%,占比增加了6.2个百分点;电气电子设备和器材制造行业中,国产机器人市场占比28.4%,比上年下降了6.7个百分点;在金属加工业中,国产机器人占市场总量的51.8%,比上年下降了4.44个百分点。2017年国产工业机器人应用行业继续扩大,已涉及国民经济39个行业大类和110个行业中类,释放出更多的市场需求。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息