正文
字体:    

智能巡检机器人问世 京东金融进军企业服务新蓝海

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-03 15:36:10  来源:上海证券报


日前,京东金融正式发布了一款机房智能巡检机器人——京东智能巡检机器人。作为机房和数据中心的“智能守护者”,京东智能巡检机器人是京东金融进军机器人产业的第一款产品,可实时保障机房稳定安全运行,提高机房和数据中心的智能化管理水平,同时大幅度降低运维成本。

  日前,京东金融正式发布了一款机房智能巡检机器人——京东智能巡检机器人。作为机房和数据中心的“智能守护者”,京东智能巡检机器人是京东金融进军机器人产业的第一款产品,可实时保障机房稳定安全运行,提高机房和数据中心的智能化管理水平,同时大幅度降低运维成本。

  随着大数据和云计算的发展,IT基础设施呈现爆发式的增长。目前,绝大多数机房的巡检工作需要运维人员人工操作完成,但巡检时间长,人工成本高,巡检数据的准确性和及时性无法得到充分保证。

  据京东金融技术研发部相关负责人介绍,京东智能巡检机器人不仅可以替代传统的人工巡检,而且借助深度学习算法和机器视觉技术,可解决人工错检、漏检等问题。京东智能巡检机器人能真正做到自动巡检、人体追踪与跟随、数据识别与分析,解决了传统人工巡检的成本、效率、准确率、数据管理、人员安防等问题。据了解,机房管理人员只需一次手动操作,辅助机器人生成巡检地图,就可以自定义巡检任务,包括巡检时间、巡检路径等,之后京东智能巡检机器人就会在设定的时间按照设定的巡检路线进行自动巡检,依靠灵活的机械臂升降系统,对0-220cm高度范围的设备进行逐一扫描和检测,“读懂”设备状态及编号,并实时记录。

  京东智能巡检机器人集成了六自由度可升降机械臂、视觉检测相机、深度摄像头、红外热成像仪、温湿度传感器、激光雷达、超声波传感、声光报警等多个工作单元和传感器,结合OCR识别、人脸识别、ReID识别(行人再识别),RFID识别(射频识别),UWB定位,SLAM(即时定位与地图构建)导航等领先的技术。机器人能实现自动导航与避障、自主充电、环境温湿度检测、设备编码识别、设备指示灯识别、设备故障码识别、环境异物识别、人员身份验证、引导和跟随等功能,并可通过实时数据传输,在巡检管理后台进行远程监测和结果查询。

  京东智能巡检机器人属于专业级服务机器人领域。据易观发布的《中国服务机器人市场趋势预测》显示,2018年中国服务机器人市场规模将达到122.9亿元人民币,同比增长27.2%;2019年则将继续保持高速增长,市场规模有望达到158.4亿元,专业级市场将成为服务机器人市场规模增长的主力,是潜力巨大的蓝海市场。(CIS)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息