正文
字体:    

智能制造巨头聚武汉 上演机器人总动员

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-07 15:55:51  来源:长江日报


“华南、华东地区的智能制造起步较早,但近两年,武汉在智能制造上的转型很快,正在成为新晋崛起的第三极。”6月5日,2018中国(武汉)国际自动化与机器人展览会开幕,ABB、发那科、施迈茨、上海华太等国内外知名企业纷纷表示,极为看好武汉在智能制造上的巨大发展潜力。

  “华南、华东地区的智能制造起步较早,但近两年,武汉在智能制造上的转型很快,正在成为新晋崛起的第三极。”6月5日,2018中国(武汉)国际自动化与机器人展览会开幕,ABB、发那科、施迈茨、上海华太等国内外知名企业纷纷表示,极为看好武汉在智能制造上的巨大发展潜力。

  

  工博会内陆城市首站选在武汉

  “武汉是中国国际工业博览会进入内陆城市的首站。”展会主办单位工作人员康凯告诉长江日报记者,随着“智能制造2025”国家战略的实施,中国国际工业博览会已成长为全球最具影响力的专业展会之一,这次把工博会最具看点的分支展“国际自动化与机器人展览会”放在武汉,也是相中了武汉制造业提档升级的“黄金期”。

  武汉作为全国首批“中国制造2025”试点示范城市,在过去3年里工业增加值与规模以上工业利润总额逐年递增,千亿元产业增加到6个。武汉制造业的智能化改造进入黄金期,一批武汉本土智能制造供应商快速崛起,展会上的“武汉元素”分外抢眼。武汉弗雷德斯科技有限公司展出的高精度万能数控回转台,在现场获得行业内人士的高度认可。

  “经历4年研发成功,这是首次推向市场,它可以把我国机床的精度提高一大截。”弗雷德斯生产部负责人罗增军说,高精度的回转台是数控机床的核心部件,它的精准度指标目前处于国际领先水平。罗增军说,近几年受惠于武汉先进制造业的快速发展,公司的销售业绩呈几何级数增长。

  行业内公认武汉是新的增长极

  有着130年历史的全球自动化领导企业ABB集团再次来汉设展。近年来,ABB参与了武汉多个重点项目,武汉地铁线路、东湖现代有轨电车及武广高铁、华星光电等项目,都有ABB的身影。

  基于对武汉的战略地位考量,两年前ABB就将年度客户活动“ABB自动化世界”移师武汉。ABB(中国)有限公司企业传播部对外传播负责人龚女士表示,在推动武汉先进制造业与互联网深度融合上,公司将加大投入力度,助力智能制造水平的跃升。

  “今年初,我们在武汉设立了第二总部。”德国施迈茨是全球真空科技领军企业,展出了真空抓具、搬运等系列产品。施迈茨(上海)真空科技有限公司华中大区经理郭豪杰告诉长江日报记者,全国的工业资源都在向华中地区聚集,武汉必将成为首选城市,同时,武汉的制造业有着深厚的根底,到了升级改造的关键节点,“未来5年必定会迎来高速发展期”。

  全国领军工业零部件电商平台“蚂蚁工场”展会工作人员李铮告诉长江日报记者,武汉的制造业与东南沿海地区不同,传统制造业的占比较大,技术改造的需求量也更大,武汉作为中部制造业提档升级的“桥头堡”,是行业内公认的新增长极。

  未来给你冲调咖啡的将是机器人

  5日,首届中国(武汉)国际自动化与机器人展览会在武汉国际博览中心举行。展会上,可以模仿咖啡冲调师的智慧机器人,电影大片里常见的“外骨骼”穿戴设备等未来感元素尤其引人关注。

  在展会入口ABB展区,名为YuMi咖啡站的小区域吸引了不少逛展人士的目光。原来在这里,冲调咖啡的是一款名为YuMi的智能机器人。只见YuMi用双臂协作,从容取杯、开启咖啡机研磨、接好咖啡后加入牛奶拉花,随后用可可粉在杯中洒出装饰花纹,最后端到人们面前。

  “其实YuMi可以做的还不止这些。”据生产企业相关负责人介绍,作为全球第一款做到人机协作,而且有自学能力,能够安全运行的双臂协作机器人,别看外形不大,可以做的事儿还真不少。

  展会现场的YuMi身份为“咖啡师”,通过引导式编程,YuMi捕捉与模仿记录下咖啡师动作而学成,去年9月时它曾用17个小时的时间,快速学习与模仿指挥家动作,完成了一次乐队指挥工作。

  在松下电器展区内,长江日报记者看到了另外一款大片里常见的“动力外骨骼”可穿戴产品。造型上绿紫黑三色醒目,外形上像平日所穿背心。工作人员介绍,这款外骨骼设备可以自动感知穿戴者动作进行辅助,尤其适合帮助从事重体力的工作者与老人、妇女,售价在8万元左右。长江日报记者在穿戴后,提起14公斤的重物,起身时腰部感受到明显的外力辅助,相较未穿情况下更加轻松,虽然并没有如电影《阿凡达》里穿上“外骨骼”就能拥有神力的过分夸张效果,但也感受到了科技对生活的改变。

  据悉,本届IARS吸引三菱电机、欧姆龙、ABB、FANUC、松下电器等企业带来最新的自动化和机器人产品,国际大牌企业占比达50%。

  机器人“奥林匹克”下月在汉举行

  全球五千选手同场竞技

  记者6月5日从在武汉开发区举办的新闻发布会上获悉,7月26日—7月29日,“2018年世界机器人大赛总决赛”将在武汉体育中心举行。

  这一比赛被誉为机器人竞赛中的“奥林匹克”。世界机器人大赛作为“世界机器人大会”的重要组成部分,是目前国内规格最高、专业性最强以及国际元素最为丰富的顶级机器人竞赛。赛事包括青少年设计类、BCI脑控类、共融机器人类以及工业机器人类等,广泛涉及人形机器人、协作机器人、轮式机器人以及教育机器人等领域。

  去年7月,“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛”全国总决赛在武汉开发区举行,来自全国各地的5300名青少年选手在汉度过了精彩的“机器人周”。

  大赛秘书长李洋介绍,今年决赛将汇聚5000名选手,其中包括来自以色列、俄罗斯、澳大利亚等16个国家和地区的数百支参赛队伍,近1/4的选手将来自湖北和武汉。大赛优胜的队伍和选手可参与8月15日—19日在北京召开的2018世界机器人大赛国际冠军赛。

  作为本次大赛的东道主,武汉开发区正打造“四都”(车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都),机器人是其重要的产业发展方向。相关负责人介绍,目前,该区已编制机器人产业发展规划,“机器人之都”到2020年将初具规模,相关年产值达100亿元,2022年基本建成,年产值达300亿元。(长江日报)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息