正文
字体:    

2018年1-3月全国耐火材料工业生产运行情况

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-25 15:02:30  来源:工业矿物


2018年3月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比1-2月份回落1.2个百分点。从环比看,3月份,规模以上工业增加值比上月增长0.33%。一季度,规模以上工业增加值同比增长6.8%。

  一、全国规模以上工业整体运行情况

  2018年3月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比1-2月份回落1.2个百分点。从环比看,3月份,规模以上工业增加值比上月增长0.33%。一季度,规模以上工业增加值同比增长6.8%。

  1、1-3月份,规模以上工业企业实现主营业务收入25.2万亿元,同比增长9.6%;发生主营业务成本21.2万亿元,增长9.4%;

  2、1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额1.55万亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。

  主营业务收入利润率为6.18%,同比提高0.11个百分点。

  3、3月末,规模以上工业企业应收账款12.8万亿元,同比增长9.4%;产成品存货4.02万亿元,增长8.7%。

  二、2018年1-3月耐材行业生产运行情况

  1、耐火材料生产情况

  1-3月,同口径比较全国耐材产量475.80万吨,同比增长11.08%。其中致密定型耐火制品297.92万吨,同比增长8.52%;保温隔热耐火制品12.48万吨,同比增长24.89%;不定形耐火制品165.40万吨,同比增长15%。

  2、耐火原材料进出口贸易情况

  一季度,全国耐火原材料进出口贸易总额10.73亿美元,比上年同期增长50.49%。其中出口贸易额9.87亿美元,同比增长49.04%;进口贸易额0.86亿美元,同比增长70.16%。

  全国耐火原材料出口总量148.71万吨,同比降低3.31%。其中耐火原料出口量108.10万吨,同比降低3.99%;耐火制品出口量40.61万吨,同比降低1.43%。

  (1)主要耐火原料出口情况

  ①电熔镁砂和烧结镁砂出口量分别为13.59万吨和21.03万吨,同比分别增长15.22%和-17.76%。

  ②耐火铝粘土,棕刚玉和白刚玉出口量分别为18.82万吨、11.55万吨和5.01万吨,同比分别降低21.46%、15.13%和-1.23%。

  ③石墨和碳化硅出口量分别为3.72万吨和7.88万吨,同比分别增长6.61%和-5.82%。

  (2)耐火制品出口情况

  ①碱性耐火制品出口量23.62万吨,同比增长3.09%。

  ②铝硅质耐火制品出口量13.89万吨,同比降低13.34%。

  ③其他耐火制品出口量3.10万吨,同比增长37.31%。

  3、出口贸易运行特点

  (1)主要耐火原料出口价格高幅增长

  在海关查询的主要耐火原料出口品种中,石墨、耐火粘土、电熔镁砂、烧结镁砂、棕刚玉、白刚玉和碳化硅出口价格同比分别增长46.08%、48.59%、117.96%、118.32%、20.72%、23.10%和2.26%。

  (2)耐火制品出口量略有降低,但出口平均价格明显增长。

  1~3月,耐火制品出口量同比降低1.43%。主要是铝硅质制品出口量同比降低13.34%所致;而碱性耐火制品和其它耐火制品出口量同比分别增长3.09%和37.31%。

  出口综合平均价格同比增长62.88%,其中:碱性制品和铝硅质制品出口平均价格同比分别增长85.91%和33.26%;而其他耐火制品出口平均价格同比降低4.82%。

  (3)1~3月,耐火制品进口量1.70万吨,同比增长138.94%。其中碱性制品进口量0.79万吨,同比增长247.52%;铝硅质耐火制品进口量0.43万吨,同比增长44.57%;其他耐火制品进口量0.48万吨,同比增长156.81%。

  耐火制品进口综合平均价格同比降低4.62%,主要是碱性制品进口平均价格同比降低68.07%所致;而铝硅质耐火制品和其他耐火制品进口平均价格同比分别增长17.60%和18.83%。

  三、主要下游行业生产运行情况

  (一)钢铁行业运行情况

  1、中国钢铁行业生产运行情况

  1-3月,全国粗钢产量2.12亿吨,同比增长5.4%,增速同比提高0.8个百分点;钢材产量2.47亿吨,同比增长4.7%,提高2.6个百分点。

  2、世界钢铁工业生产情况

  一季度,全球66个主要产钢国家和地区粗钢产量4.27亿吨,同比增长4.1%。其中:10个地区(除独联体和俄罗斯外)都不同程度的增长。

  (二)建材行业生产运行情况

  一季度,全国水泥产量3.76亿吨,同比下降4.5%,降幅同比扩大4.2个百分点;平板玻璃产量20198万重量箱,下降2.8%,去年同期为增长5.1%。

  (三)有色金属行业生产运行情况

  一季度,全国十种有色金属产量1339万吨,同比增长2.4%,增速同比回落6.6个百分点。其中,铜产量221万吨,增长8.7%,提高1.4个百分点;电解铝产量812万吨,增长0.3%,回落10.6个百分点;铅产量127万吨,增长11.1%,提高1.2个百分点;锌产量142万吨,增长1.7%,回落1.3个百分点。氧化铝产量1589万吨,下降6.1%,去年同期为增长19.9%。

  (四)主要下游行业的运行特点

  1、主要下游行业产量除水泥、玻璃行业产量略有下降外,其它行业仍呈上升态势

  一季度,主要下游行业产量除水泥和平板玻璃同比分别下降4.5%和2.8%外均呈上升趋势。其中:

  全国粗钢产量同比增长5.4%,增速同比提高0.8个百分点。

  全国十种有色金属产量同比增长2.4%,增速同比回落6.6个百分点。其中电解铝同比增长增长0.3%,回落10.6个百分点;铜产量同比增长8.7%,提高1.4个百分点;铅产量同比增长11.1%,提高1.2个百分点;锌产量同比增长1.7%,回落1.3个百分点。

  2、主要下游行业产品价格仍保持上升趋势

  3月份,国内市场钢材价格综合指数平均为113.84点,比上月回落0.93点,同比提高8.51点;水泥价格同比增长28.3%;平板玻璃价格同比增长5.1%;铜、电解铝、铅、锌平均价格同比上涨8.5%、1%、0.2%和11.4%。

  四、耐火材料工业生产运行特点及应注意的几个问题

  1、产量增长幅度较大,但仍有诸多不确定因素存在。

  一季度,耐火材料产量扭转了近2年持续下降的运行走势,同比增长11.08%。其主要原因一是上年度耐火制品生产企业库存量大幅下降,产量基数较低;二是有些品种需求量快速加大,如硅砖从上年度下半年开始需求量不断增加,到目前为止,出现了从供大于求转变为供不应求的趋势。一季度,硅砖产量同比增幅高达41.78%。但仍存在诸多不确定因素,特别是基建工程用耐火材料,要关注并应对需求量大起大落,以保证企业的经营运行。

  2、要严格控制新增产能

  2017年以来,由于耐火原料的价格上涨和个别耐火制品品种市场需求量的迅速扩大,刺激一些生产企业加大了固定资产投资力度,扩大生产能力。已建设完成、计划和在建的项目较多,投资建设的势头仍在持续。

  目前,我国耐火原料和制品的生产能力严重过剩已是不争的事实,估算产能利用率不足70%,有些品种可能更低,再大规模的扩大产能,将严重影响耐材市场秩序的稳定和生产企业的自身利益。

  如烧结镁砂和电熔镁砂几十年来一直处于市场秩序混乱、低价竞销严重,企业微利运行的状态,其主要原因是产能过剩无序竞争所致,2017年的价格上涨,受益于地方政府加大了矿产资源规范整治力度,严控了菱镁矿的开采量。可我们有些生产企业却盲目的投资增加产能,后果将十分严重。一是如果矿石开采量持续严控,新建产能将造成无米之炊,二是开采量放开,产能过剩更为严重,市场秩序更加混乱,镁砂价格将回归原点,损失的是企业利益。

  又如硅砖市场需求扩大,也有的企业研究建窑生产。据了解,硅砖市场需求加大的主要原因一是环保达标的小型焦炉改建;二是移地改造搬迁至各工业园区;三是焦炭价格上涨致使国外一些企业建焦炉。因此,去年下半年以来硅砖市场需求量迅速加大。但这种势头能维持多久,我看超不过二年,一座焦炉建成后至少要用30年才大修,基建项目一停,硅砖的市场需求量将会快速回落。据说有些焦炉项目还没有被批准就开始订硅砖,应引起生产企业的注意。另烧结刚玉产能已近50万吨,新建项目也势头不减。

  因此,请各生产企业要理性决策,做好本企业的发展定位,注重投资回报和经营质量的提升。

  3、下游企业拖欠货款的现象又有所抬头

  2017年耐火材料货款回收是几十年来最好的一年,今年一季度有些下游企业拖欠款的现象又开始抬头。特别是有些钢铁企业尤为严重,致使耐火材料应收货款数额上升、有的企业上升幅度较大。

  在目前这种特殊形势下,耐材生产企业,特别是重点优势企业要进一步加强自律,自觉维护耐材市场秩序,杜绝杀价竞标,更不能以任由对方拖欠货款的代价扩大市场份额,共同打造规范、有序的耐材市场秩序,保证生产企业的经营安全。

  4、耐火原料出口平均价格虽同比增幅较大,仍低于国内市场价格。

  一季度,耐火原料出口综合平均价格同比增长46.79%,增幅较为可观。但仍然低于国内市场价格。耐火原料出口的主要品种中,除天然鳞片石墨出口平均价格与国内市场价格基本持平外,耐火铝粘土、电熔镁砂、烧结镁砂等均低于国内市场价格,幅度比国内市场低20%以上,有的品种低50%以上。应引起原料出口企业的高度重视。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息