正文
字体:    

一大批磨料磨具行业标准列入工信部2018年第二批行业标准制修订计划

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-14 16:24:48  来源:中国磨料磨具网


5月11日,工信部网站发布了《工业和信息化部办公厅关于印发2018年第二批行业标准制修订和外文版项目计划的通知》,磨料磨具行业13项行业标准化项目列入该计划。

  5月11日,工信部网站发布了《工业和信息化部办公厅关于印发2018年第二批行业标准制修订和外文版项目计划的通知》,磨料磨具行业13项行业标准化项目列入该计划。

  

051417副本.jpg

  

051418副本.jpg

  

051419副本.jpg

  工业和信息化部2018年第二批行业标准制修订和外文版项目计划

  简要说明

  为做好工业通信业标准化工作,我们组织编制了2018年第二批行业标准制修订和外文版项目计划。

  一、编制原则

  以实施《中国制造2025》,落实国务院《深化标准化工作改革方案》为出发点,进一步加强重点标准和基础公益类标准制定,提升标准技术水平,优化标准体系结构。

  (一)产业发展原则。以促进产业结构调整和优化升级,培育信息消费等新需求增长点为主线,加强新技术、新产品和新材料标准制定,强化节能减排、安全等基础公益类标准制定,及时修订低水平标准,完善技术标准体系,提升标准技术水平,突出标准对服务产业发展、促进自主创新的作用;

  (二)市场需要原则。紧密围绕行业管理,产品设计、生产、检验和使用等活动,以及社会关注的热点和焦点问题,加强市场急需标准的制修订,突出标准对保证和提升产品质量、规范市场秩序和保护消费者合法权益的作用;

  (三)重点突出原则。区分重点项目、基础公益类项目与一般项目。重点支持基础公益类、重大技术和产品标准的制修订,逐步提升立项计划中重点项目的比例;

  (四)成体系原则。以各行业(领域)《技术标准体系建设方案》为指导,加强标准的总体规划和顶层设计,成体系开展标准制修订工作,不断优化标准体系结构,充分体现标准制修订的科学性、合理性、协调性和配套性。

  二、编制重点

  (一)《技术标准体系建设方案》中重点领域的标准项目;

  (二)产业转型升级所需的标准,具有创新技术和国际先进性的标准,服务“一带一路”建设的行业标准外文版;

  (三)基础通用、试验方法以及关键共性技术等基础类标准项目;

  (四)节能减排、工程建设等具有社会公益属性的标准项目;

  (五)不适应当前技术进步和产业发展需要,亟需修订的标准项目;

  (六)其他产业发展和行业管理亟需的标准项目。

  三、2018年第二批共安排项目计划1143项。其中制定828项,修订315项;产品类标准1026项,工程建设标准3项,节能与综合利用标准92项,安全生产标准2项,标准样品20项。外文版项目计划32项,其中翻译现有行业标准的21项、与行业标准制修订计划同步研制外文版的11项。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息