数控机床重大专项“汽车曲轴加工柔性、敏捷、高效、精密、自动化生产线示范工程”课题通过任务验收

发布时间:2018-05-03 10:54    来源:科技部
 

关键词:重大专项 汽车曲轴加工柔性 敏捷 高效 精密 数控机床 自动化生产线示范工程 课题 通过任务验收

摘要:近日,“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项(以下简称“数控机床专项”)“汽车曲轴加工柔性、敏捷、高效、精密、自动化生产线示范工程”课题顺利通过任务验收。

  近日,“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项(以下简称“数控机床专项”)“汽车曲轴加工柔性、敏捷、高效、精密、自动化生产线示范工程”课题顺利通过任务验收。

  课题建成投产一条汽车曲轴生产线,显著提高产能,有效节约了生产成本和人力资源成本。该课题成果通过示范应用进一步提升了可靠性,其中双砂轮架随动曲轴磨床各项指标已达到国际先进水平,应用于多家曲轴生产企业;曲轴精加工成套设备支撑了部分国内市场需求。2015年至2017年期间,课题成果及衍生孵化产品在部分企业实现年均销售收入1.6亿元。通过集成创新,为客户提供了更多选择,促进了市场竞争,为用户节约采购成本3.2亿元以上。

  课题牵头承担单位以数控机床专项支持建设的生产线为示范,陆续新建了4条曲轴自动化加工生产线。同时联合国内设备制造商形成了提供成套生产线建设解决方案的能力,已实现3条生产线产品销售。通过课题研发,有效提升了汽车曲轴制造装备技术水平和竞争能力,支撑行业提质增效和制造模式转型升级。

  

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。