世界最大3D砂芯打印机有望年内在四川量产

发布时间:2018-04-19 11:02    来源:中国工业报
 

关键词:世界最大 3D砂芯打印机 四川量产

摘要:日前,由四川共享铸造有限公司制造的3D砂芯打印机,亮相大型工业纪录片《大国重器》(第二季)第七集《智造先锋》;同时,3条量产生产线也在抓紧调试中,年内有望实现量产。

  日前,由四川共享铸造有限公司制造的3D砂芯打印机,亮相大型工业纪录片《大国重器》(第二季)第七集《智造先锋》;同时,3条量产生产线也在抓紧调试中,年内有望实现量产。

  这台3D砂芯打印机高5.2米,重35吨,打印精度±0.3毫米,体积比目前国外最大的机型还要大两倍,使制造大型铸件成为可能。以火车内燃发动机等大型铸件的制造为例,以往需 20-30片砂芯拼装成砂模浇筑成型,而3D砂芯打印机只需 3-4片砂芯拼装砂型,效率提高约5倍。该打印机共突破12项关键技术,采用132项专利,打破了国外高端铸造3D打印设备的垄断地位,使中国成为全球最先实现铸造3D打印产业化应用的国家。

  与此同时,该打印机使用的原材料全部国产化,国产砂料成本比国外进口下降三分之二,3个车间主体建筑材料均是环保材料,实现恒温恒湿,工程技术人员的工作环境相比传统铸造企业有了根本性改变。

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。