正文
字体:    

王秦生教授在第四届中国超硬材料产业发展论坛暨2018金刚石线切产业链研讨会上的致辞(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-23 15:47:06  来源:中国磨料磨具网


王秦生教授在第四届中国超硬材料产业发展论坛暨2018金刚石线切产业链研讨会上的致辞。

  

1521769853471929.jpg

  尊敬的中国机械工程学会理事长李培根院士、副理事长谭建荣院士,尊敬的河南省科协、商丘市领导、各位来宾、各位代表:

  大家早上好!

  首先请允许我代表本次论坛的主办和承办方,向来自国内外的行业同仁,表示热烈的欢迎! 欢迎大家来到河南郑州!这里是我国人造金刚石发祥地,被国外同行称为世界人造金刚石之都;这里是科技部批准设立的国内唯一的国家火炬计划超硬材料产业基地,也是国家发改委批准的国内唯一的超硬材料及制品高技术产业链建设基地。

  当前面临的形势

  郑州在地理坐标上处于全国东西南北的交汇点;而本次研讨会在时间坐标上,也正处于行业发展新旧两个时代的交汇点。对超硬材料制品行业来说,过去的半个多世纪是工具时代,是超硬工具从无到有逐步发展的时代,主要是磨、钻、锯、切四类工具,利用的是硬度极高这一力学性能; 从今往后的21世纪是功能时代,将向功能性应用方向发展,要利用金刚石的声、光、电、热等特殊性能,开辟其功能应用的新领域。

  功能时代来临了,并不意味着工具已经过时。在功能时代,新型超硬工具还要继续发展,并将继续带来效率和精度的革命性变化。

  例如磨具:这是超硬材料工具最早发展的一类,现在仍然处于发展前期。世界公认的磨料磨具行业发展大趋势 AB→CD进展,即金刚石、CBN磨具要替代SiC、刚玉磨具,迄今为止替代率还不到30 %。

  例如刀具:更是方兴未艾。金刚石、CBN刀具替代硬质合金、高速钢刀具,也是一个大趋势,但目前替代率还不到10%。

  在“十三五”规划“国家新材料产业发展指南”文件中,作为“数控机床专用刀具材料”,金刚石和CBN双双被列为重点发展产品。

  例如线锯,它是从替代碳化硅砂浆锯开始进入光伏和IT行业的,上世纪90年代在国外问世,国内生产不过十来年。最初几年只有岱勒、华晶、三超等几家企业生产,屈指可数。金刚石线锯由于在光伏及IT行业的应用取得了提高效率、精度、收材率同时又降低成本、消除公害等多方面的突出业绩,导致了近年来井喷式发展。如雨后春笋般在全国各地出现了一大批金刚石线锯企业。其中,有一些企业已经规模化生产甚至后来居上,有一些企业刚刚建成投产,有的工厂正在建设,还有的准备建厂,正在规划设计中。

  上述磨具、刀具、线锯三类工具,如果说磨具处在发展前期,相当于上午十点钟的太阳,那么刀具可以说是八九点钟,线锯大概是早晨七点钟。而超硬材料在光、电、声、热等领域的功能性应用,还仅仅处在黎明前阶段,初露端倪,小荷才露尖尖角,产业化大幕尚未完全拉开。超硬材料及制品行业,毋容置疑是朝阳行业,发展前景不可限量。

  需要关注的问题

  金刚石线锯目前是一大热点,看起来发展形势一片大好。在大好形势下,如果冷静观察就会发现,有一些问题需要引起注意。

  ♦ 从金刚石线锯产业发展模式来说

  需要注意同一技术、同一模式的简单复制,要避免重复建设;需要注意相同产品同质化竞争问题,防止陷入价格战恶性循环;需要注意开发不同品种、不同用途线锯,要提倡系列化、专用化、差异化发展。

  ♦ 从金刚石线锯的核心技术来说 线锯虽然已经进入产业化阶段,但是技术并不十分成熟,还有不少问题亟待解决。例如:

  高速电镀液和电刷镀工艺应用到线锯上的问题;电镀线锯和树脂线锯磨料结合不牢固的问题;需要另辟蹊径寻找其他新型线锯制造方法的问题;金刚石线锯加工硅材料,表面产生条纹的问题;在加工多晶硅方面推广应用的问题,等等。

  这些都是妨碍产业发展的重大技术问题,有待深入研究。

  围绕本次会议的主题,我们请来了各方面的专家,将要作系列专题报告,内容涵盖了金刚石线锯上中下游整个产业链,其中包含原辅材料、生产工艺、产品标准和应用技术等等,内容系统全面,丰富多彩。我们期待本次论坛在大家的共同努力下取得丰硕成果。

  结束语

  综上所述,在当前线锯产业蓬勃发展、快速膨胀的新形势下,我们在郑州召开研讨会,讨论大家关心的问题,明确前进的方向,引导我们的线锯产业

  既要快速发展,又要健康发展;既要产业规模做到世界第一,又要质量水平达到世界第一。

  这是我们的梦想,我们的目标。

  本次会议目的和意义也就在于此!

  最后,感谢各承办单位团结合作,感谢各赞助单位大力支持。

  祝愿各位朋友和全体来宾在郑期间,工作顺利,心情愉快、身体健康!

  谢谢大家!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息