鲁信四砂泰山磨料成功拍下中科院2项专利

发布时间:2018-03-19 14:51    来源:中国磨料磨具网
 

关键词:鲁信四砂泰山磨料 拍下 中科院 专利

摘要:山东鲁信四砂泰山磨料有限公司的竞买者拍下了两项专利,分别以40万元和30万元成交。该竞买者告诉记者:“以前公司就曾吃过缺少专利的亏,因为专利是企业申请高新技术企业的一个重要条件。”

  3月16日上午,中科院专利成果首场拍卖会山东专场举行。经过一上午的激烈竞拍,最终28件专利被我省企业成功拍下,成交价高达503万元。

  拍卖将在全国多个城市进行

  16日上午9时,中科院专利成果首场拍卖会山东专场正式开始。在拍卖会启动仪式上,山东省知识产权局局长于智勇、中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青签署了《山东省知识产权局 中科院知识产权运营管理中心战略合作框架协议》,双方将协同构建山东新旧动能转换专利库、共建常态化知识产权展示交易机制,加强对成功交易专利的后续扶持力度等,打通知识产权市场化的通道,拓展知识产权产业化的渠道,促进共同发展,有力支撑山东新旧动能转换和经济社会发展。

  据悉,此次专利拍卖是中科院首次公开拍卖专利,将陆续在全国多个城市进行,参与拍卖的有932件专利,起拍价总价高达2.9亿元。

  为更好地推动优质创新成果在山东省的转移转化,省科技厅、知识产权局积极与中科院联系对接,经过争取最终确定在山东省举办首场拍卖。“本次专利拍卖活动是近年来我国专利公开拍卖数量最大、质量最高的一次,在目前全省开展新旧动能转换重大工程的大背景下,将实现与国家级科研部门进行零距离接触,对行业发展具有重要的意义。”山东省科技厅相关负责人表示。

  50万元买专利,年收入至少两千万元

  在昨天的拍卖会上,拍出的首件专利名称为“一种用于室温消除甲醛的催化剂”,起拍价40万元,成交价为50万元。买受人为山东鲁抗中和环保科技有限公司,主营环保技术服务。该公司副总经理陈彤表示:“这项专利可以用来在室内装修领域开展服务,专利实现转化后,预计每年能带来至少2000万元的收入。”

  山东鲁信四砂泰山磨料有限公司的竞买者拍下了两项专利,分别以40万元和30万元成交。该竞买者告诉记者:“以前公司就曾吃过缺少专利的亏,因为专利是企业申请高新技术企业的一个重要条件。”

  拍卖会后,隋雪青对拍卖会的成果很满意,他介绍说,昨天拍卖会的成交率达到了77.7%。据了解,山东专场将浏览量排名靠前的36件专利拍品进行现场拍卖,最终成交28件,成交价503万元。其中,单个最高成交价60万元,这一专利名称为“一种用于污水净化和回用的生物生态组合的方法及装置。”

  有机会获得最高500万元资金扶持

  此次专利拍卖之所以受到热捧,原因之一是这批专利与山东省重点发展的行业有极高的契合度。此次拍卖的专利技术涵盖九大产业,拍卖标的包括新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康产业、现代高效农业等我省新旧动能转换重大工程重点支持的产业。

  其中,新材料产业、新一代信息技术产业、智能制造产业和健康产业占据了全部竞拍专利总数的78%,这些也是山东省未来将着重发展的产业,对我省新旧动能转换工作推进是一大利好。“中科院已经使用大数据、人工智能技术,将参拍专利与各地提交的企业技术需求进行自动匹配,为山东省企业带来的也是更贴近省情的专利产品。”隋雪青介绍说。

  为更好地鼓励和推动企业参加,山东省对参与竞拍的企业提供政策优惠,参加竞价(拍卖)购买专利的企业,转化实施后,将按比例给予一定奖励和资助。符合相关产业化政策的,可以纳入重点领域关键核心技术项目进行培育。省科技厅相关负责人表示,拍下专利并成功转化的企业,将有机会获得最高500万元的科技转化资金扶持。

  据中科院有关负责人介绍:“竞拍得到专利的企业,后续可以与专利所有人进行对接,及时会同中科院的专家帮助解决产业化中的技术难题,确保这一批交易成功的专利在山东的创新土壤中落地生根,开花结果。”

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。