正文
字体:    

全国政协委员、佳都科技CEO刘伟:加深人工智能在实体经济领域的场景探索

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-05 15:55:50  来源:证券日报


人工智能在2017年关注度激增之后,两会的代表、委员们关注度也有所上升。全国政协委员、佳都科技CEO刘伟在今年两会中即提出两份建议,皆和人工智能有关。

  人工智能在2017年关注度激增之后,两会的代表、委员们关注度也有所上升。全国政协委员、佳都科技CEO刘伟在今年两会中即提出两份建议,皆和人工智能有关。

  应该如何借力人工智能驱动实体经济发展?刘伟建议,可以从四个层面进行考虑,比如,推动人工智能与实体经济融合;培养人工智能高端人才,推动技术进步;加大数据开放,推进数据治理,挖掘数据经济;加深人工智能在实体经济领域的场景探索。

  “与发达国家相比,中国在人工智能领域尚存在人才缺陷,其中既包含人工智能领域的专业学术、研发人才,也将包含未来人工智能行业中大量的低技能劳动力。需要建立核心技术人才培养体系,加强人工智能学科建设,加强企业和学术界的人才流通,打造坚实的人才基础,推进产业健康发展。此外,政府还应当创造多元的技能培训计划,并且提高全民的科技素养,甚至可通过创建人工智能高等院校,应对多变的未来。”刘伟建议。

  此外,刘伟提及,人工智能的发力需要深度和广度。从实验室到实际应用,人工智能需要迈过商品化鸿沟。技术和数据本身需要找到有价值的场景进行应用才能形成产品或解决方案,实现价值。目前我们还处在人工智能的应用早期,已有大量可以与现行人工智能结合的行业与领域,比如公共安全、智能交通、金融等。尤其在实体经济,还有许多细分领域需要进一步了解人工智能的能力,对细分行业的流程进行重整,通过数据和应用的不断优化,分场景逐个突破,最终形成人工智能社会的新版图。

  刘伟还提及了关于进一步利用人工智能技术加强城市交通治理的建议。在城市交通综合治理上,离不开大数据等科技手段的有力支撑。应建设和完善交通信息平台,加强数据资源汇聚、数据共享、数据质量管理等工作,需要政府协调推进,同时建立政企合作的公共服务和市场运营相结合的长效机制。

  另外,要利用社会渠道扩大公众服务面,构建政企联动的一体化出行服务体系,使交通参与者、运载工具、交通设施、交通环境这四大要素达到全面动态感知的理想状态。只有当政府部门、交通运营企业、互联网企业、社会公众等共同参与,建立全社会交通资源统筹利用机制,才能从根上治理“交通病”。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息