正文
字体:    

从高工金球奖看中国机器人产业的光荣与梦想(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-19 11:18:03  来源:供应链ceo 


1月12日,在经历了干货满满的两天高工机器人产业论坛之后,在世界第一大高尔夫球会——观澜湖高尔夫球会的东莞观澜高尔夫酒店主会厅,以“新时代·新机会·新使命”为主题的机器人产业年度最高规格的“2017高工机器人金球奖颁奖典礼”在万众瞩目下徐徐启幕。

  

  1月12日,在经历了干货满满的两天高工机器人产业论坛之后,在世界第一大高尔夫球会——观澜湖高尔夫球会的东莞观澜高尔夫酒店主会厅,以“新时代·新机会·新使命”为主题的机器人产业年度最高规格的“2017高工机器人金球奖颁奖典礼”在万众瞩目下徐徐启幕,作为本次活动主办方的高工产研、高工机器人董事长张小飞博士(人称“飞哥”)在颁奖典礼致辞时热泪盈框,大有“热泪飞洒颁奖台,奔腾直入观澜湖”之势,情绪几度失控,讲话三次停顿,引发掌声不断,这背后折射出中国机器人产业崛起背后怎样的情怀与故事?中国机器人产业的趋势又将如何?

  

  男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。我想,飞哥之泪一半为行业,一半为团队,是高工活动完美收官的成功之泪,是高工践行行业使命的幸福之泪,喜悦之泪。

  创业艰难百战多,提振产业奏凯歌

  自2014年接触高工产研、高工机器人以来,便明白高工是带着深入市场、肩负产业振兴的使命而进军机器人产业的,高工团队在“飞哥”的带领下,经常深入一线调研,披星戴月,在实践中从伴随行业成长到指导和帮助行业成长,不畏艰辛,不负初心与使命。高工作为机器人领域最大的民营产研机构,在国产机器人行业的春天到来的同时,也收获了自己的一份硕果,一路走来,实为不易。

  经过多年的努力,高工产研及高工机器人在行业的影响力,已无出其右者。在二天的论坛里,包括对话环节,“飞哥”一直担纲主持,甚至机器人演讲嘉宾纷纷表示,演讲主题都是“飞哥”的命题作文。

  “飞哥”说,本次活动是他认为历年来最成功的一次。我想,作为行业带头大哥并代表高工团队的“飞哥”身上,一定承载了中国机器人产业的光荣与梦想,这份情怀,谁能读懂?像新松、埃夫特、华数、新时达、拓斯达等这些与高工相濡以沫的老朋友,一定是懂的。

  当一切的努力达到和超越自己的期望之后,幸福之泪已然无法阻挡,从而出现了“飞哥”在颁奖典礼致辞时的热泪盈框,无法控制的情景,我想,既然是幸福之泪,就让它来得更猛烈些吧!

  国产崛起树榜样,智造时代新力量

  两天的高工机器人产业论坛,嘉宾阵容十分强大,内容丰富(想了解内容请上高工机器人网),请问元芳,你看到了中国机器人产业什么样的趋势?

  早在2014年,笔者在采访广州数控机器人事业部总经理李伯基时,问了一个关于国产机器人与四大家族的差距的问题,得到的回答是令人黯然神伤的。当时某些国产机器人企业甚至还要通过政府单位想办法把机器人送出去给企业免费试用,打开市场之路何其艰难,一直以来,国产机器人产业在“四大家族”的挤压下创新前行。

  伴随着美的成功全资收购库卡,机器人的产业格局早已悄然发生变化。估且先不去评论美的的全球战略和国产机器人与四大家族的博弈关系,美的成功全资收购库卡,至少在民族自信心上是一次巨大的飞跃,其历史意义不亚于当年国产家电(VCD)的雄起。

  2017年,可以说是国产机器人的扩张、并购元年,加上资本的热捧,不得不承认,国产机器人的春天终于还是来了。

  电商催生新物种,智能仓储受热捧

  1月11日,“2018常州(深圳)智能仓储与物流产业投资洽谈会”在“2017高工机器人论坛”期间成功举办。大部份主流仓储机器人(主指AGV企业)厂商参加,笔者受邀携手广州源鸿物流有限公司、广州凯骋物流有限公司、广东天图物流股份有限公司等会员企业出席投资洽谈会。

  笔者在致辞中表示,过去10年间,互联网催生了巨大的电商流量并深深的改变了传统行业,整个物流产业、物流模式、供应链、价值链在重构,并围绕效率、用户体验、深度服务而变革。随着大数据、人工智能、物联网的兴起,产业的边界被不断打破,物流产业的未来将叠加更多科技的力量。因此技术型智能仓储企业应该站在物流产业变革、流通模式变革、用户、和供应链变革的角度去看企业在未来的发展与创新方向。

  本次活动由常州市天宁区政府、常州市商务局主办,高工产研、高工机器人承办。常州市天宁区委员会曹志伟党工委书记致辞,常州市商务局张宇副局长对产业、优势、政策如数家珍,参会代表踊跃发言,现场达成不少意向合作。

  2017年,以莱鸟网络和软银投资快仓2亿B轮融资为标志性事件,仓储机器人成为受投资关注领域,斯坦德、艾哲威相继获得巨额投资,这是AGV领域继嘉腾、远能等资深品牌获得投资后的新力量,对行业而言,算是给2017年的仓储机器人(AGV)行业一个不错的鼓励奖。

  不过,需要提醒的是,仓储机器人(AGV)的市场空间虽然巨大,但是,如果没有精准的把握目标市场,很有可能被“坑”,某家最近成功融资过亿的针对电商的智能仓储品牌在接受笔者采访时表示,目前正骑虎难下,试图挣脱“商机”的陷阱。

  关于机器人产业发展的七点思考

  结合参加高工机器人两天论坛的收获,笔者认为,中国机器人产业的热度将持续,并呈现以下六大趋势:

  (一)制造业转型升级早已过了口号期,进入实质性落地阶段,加上失去的人口红利,自动化、智能化制造成为刚需;

  (二)政府助推,各种政策红利相继而来,为机器人产业添上腾飞的翅膀;

  (三)工业互联网成为制造业未来的方向,而自动化、智能化是基础,叠加数据和物联网,才能实现工业互联网的目标,为未来机器人产业的发展再添想像空间。

  (四)电商时代带来了供应链的重构,仓储成为制造业、物流业、新零售的中间节点,效率的提升给移动仓储机器人带来了不同层级的应用场景和发展空间。

  (五)随着人工智能的发展,未来在金融、餐饮、医疗养护、家庭、安防、娱乐等领域的服务机器人发展空间将超越想像。

  (六)一带一路是国家长期发展战略,也是国家供应链战略,为中国机器人产业的输出带来新的机会。

  (七)在无边界和跨界打劫盛行的时代,机器人企业应多一点用户思维和产业思维,同时还需洞悉科技革新带来的商业模式的变化,我们处在一个科技创新快速迭代的时代,稍有不慎就陷入泥潭。美的总裁方洪波在2018年会上对所有美的人的演讲里有一句是这样的:美的的未来是不确定的。企业的转型升级的征程犹如深海航行,充满了暗流与未知。已强大如美的尚不敢掉以轻心,何况我辈乎?

  未来,关于中国机器人产业的光荣与梦想还在继续,期待在“2018高工机器人产业论坛”上有更大的收获。

  最后,感谢飞哥,感谢高工机器人邀请本人担任本次物流机器人(艾哲威、远能、ABB)环节的颁奖嘉宾,谢谢!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息