正文
字体:    

2018车床交易市场采购需求持续走俏 助力中国制造2025强国战略(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-11 14:36:30  来源:慧聪网


车床作为工业生产主要的车削加工设备工具,也是是国家工业水平和实力的象征,那么2018车床市场到底如何走向?

  在全球振兴制造业的大环境下,从德国工业4.0到中国制造2025,工业转型和制造业升级成为全球经济发展的一大要点,工业产值作为国民生产总值的基石,也是国家经济发展的主要支柱。车床作为工业生产主要的车削加工设备工具,也是是国家工业水平和实力的象征,那么2018车床市场到底如何走向,且随慧聪网大数据交易观察员一起分析预测。

  

1

  从2017Q4季度慧聪网车床交易市场供需图谱可以看出,整个季度车床交易市场供应规模基本趋于平稳,由此可见机床作为工业生产中的主要设备工具其市场已经基本趋于饱和;然而从整个季度来看,车床交易市场采购需求却一直处于增长趋势,由此可见国家政策及大经济环境对市场采购需求具有极大的推动作用。季度初交易市场综合平均采购指数在360点左右,而到季度末交易市场综合平均采购指数已经增长到900点左右,整体增长率高达150%,可见市场采购需求还是比较强烈的,初步预测或与制造业转型升级进而引起设备升级有关,传统老式机床将逐渐被全自动化及智能化机床设备取代。

  

1

  从2017Q4季度慧聪网交易市场车床采购及供应价格占比图可知,市场采购金额在60000-160000元区间的交易订单占比34.7%,市场采购金额大于160000元的交易订单占比15.47%,综合可知采购金额高于60000元的交易订单整体占比达到50.17%,也就是说中大型车床设备及新型设备已经占到市场采购的一半份额,另一半市场份额或许逐渐火热的二手市场挂钩。对于车床、机床这种大型工业设备来说,其造价成本高,设备技术更新缓慢,许多中小加工制造企业没有能力直接对接最先进的机床设备,而二手设备将是一个不错的过渡选择。

  

1

  再从慧聪网交易市场车床采购客单价占比图可以看出,全年平均采购客单价大于10000元的交易订单超过50%,而近一半的采购客单价不足10000元,可见市场上对小型设备及相关机床配件等小金额的采购需求还是比较强烈的。分析图显示,全年平均采购客单价超过47000元的交易订单超过25%,结合Q4季度采购金额高于60000元的交易订单占比50%,由此可以看出Q4季度的采购订单在交易金额上相比平均水平增长愈50%,进而可以推测市场对新型全自动及智能化机床设备的的需求正在逐步增加。

  

1

  最后,从2017Q4季度慧聪网交易市场车床采购及供应指数分析图可知,车床在机床领域相关热门行业是市场规模及采购需求都是很大的,其综合采购指数在机床领域排名第二。从分析图中还可以看出,冲床、机床、数控机床、铣床、锯床、钻床等机床细分领域市场需求预测都处于增长趋势,其中车床和锯床市场需求预测增长率最高,同时达到了0.74%,由此可以初步预测2018机床市场采购需求将整体呈现出走高趋势,而后随着市场及相关国家政策的推动,交易市场将会进一步激活。

  据慧聪网大数据观察,从车床交易市场供需图谱、采购及供应价格区带和指数分析、以及客单价占比图可知,车床乃至整个机床领域近期的市场采购需求都处于增长趋势。在国家加速制造业快速转型升级的政策驱动下,车床交易市场采购需求或将持续走俏,生产设备的快速更新迭代也无疑推动了转型的进程,相信未来车床交易市场将会拥有更大的增长空间进而助力中国制造2025强国战略。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息