正文
字体:    

普什宁江荣获国家科学技术进步奖二等奖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-11 12:20:05  来源:机经网


1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京召开,会上宣布了《国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定》。由四川普什宁江机床有限公司等十家单位参与完成的“高性能数控系统关键技术及产业化”荣获国家科技技术进步二等奖。

http://p3.pstatp.com/large/569300012086da46aec7

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京召开,会上宣布了《国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定》。由四川普什宁江机床有限公司等十家单位参与完成的“高性能数控系统关键技术及产业化”荣获国家科技技术进步二等奖。

  高档数控系统和装备是制造业的基础,代表了国家核心竞争力。西方发达国家长期对我国进行技术封锁和价格垄断,严重影响了我国的国防安全和产业安全。

  “高性能数控系统关键技术及产业化”项目在国家和企业科技攻关计划的支持下,以产学研用为依托在数控系统的基础理论、系统集成、应用技术等方面取得创新。通过公司在高速、精密卧式加工中心上配置研发,合作攻克了高速、高精度运动控制技术,实现了纳米级插补技术和高速、高刚度、高误差伺服驱动控制;通过在公司FMS集成应用开发,突破了现场总线、五轴联动和多轴协同控制技术,研制了硬件可置换、软件跨平台的全数字数控系统软硬件平台,实现了全数字化的系统内部通讯和外部互联;实现了工艺参数优化、机床健康评估、热误差补偿等工程应用。项目成果已在航空航天、武器装备、汽车等领域应用,取得显著的经济和社会效益,为我国高档数控装备的自主可控提供了保障。

  作为国家高新技术企业、中国机械工业大型骨干企业、中国精密机床科研和生产基地,四川普什宁江机床有限公司走出了一条“消化吸收、自主创新”的独特发展道路,随着国家数控机床专项的启动,普什宁江抓住机遇,通过承担多项重大专项课题,与国内著名高校和多家用户企业紧密合作,在高性能数控系统关键技术及产业化应用上取得了突破。

  该项目的成果在公司产品中进行了应用,取得了明显的社会与经济效益,推广应用前景良好。此次获奖是对公司技术创新能力和研发水平的充分肯定,益于公司重视技术研发的发展战略,是协同创新技术水平及核心竞争力不断提升的具体体现。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息