正文
字体:    

宝安出台工业机器人产业品牌发展规划 用13年建成世界知名机器人产业基地

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-08 10:37:28  来源:南方日报(广州) 


《宝安区工业机器人产业品牌发展规划(2017—2030)》(以下简称《规划》)近期正式印发,力争用13年左右的时间,推动宝安区工业机器人产业成功转型升级为知识密集、创意设计、品牌经营、高科技含量的科技产业,涌现一批著名品牌公司,形成覆盖国内外品牌经营网络,成为国内领先、世界知名的工业机器人产业制造基地、创新基地、服务基地和国际合作基地。

  记者从宝安区获悉,《宝安区工业机器人产业品牌发展规划(2017—2030)》(以下简称《规划》)近期正式印发,力争用13年左右的时间,推动宝安区工业机器人产业成功转型升级为知识密集、创意设计、品牌经营、高科技含量的科技产业,涌现一批著名品牌公司,形成覆盖国内外品牌经营网络,成为国内领先、世界知名的工业机器人产业制造基地、创新基地、服务基地和国际合作基地。

  业内人士表示,这一规划的实施,有望改变宝安机器人产业核心创新能力不足、龙头企业缺乏、缺乏行业技术支撑平台等问题,有力促进机器人产业的发展,打造“宝安智造”品牌。

  南方日报记者 崔洁

  机器人产业总体处于起步阶段

  机器人产业是宝安重点关注和扶持的产业之一,大族激光、中源智人、日东电子、劲拓股份、长盈精密等都是宝安区优秀的机器人企业。

  虽然有良好的产业基础,但宝安的机器人产业总体上尚处于起步期。

  《宝安区机器人产业调查研究报告》显示,宝安区直接从事机器人产业的企业共有104家,其中工业机器人企业93家,服务机器人企业6家,无人机企业5家,产业年产值总规模在80亿元—100亿元之间。尽管企业数量较多,从机器人产业链环节看,宝安区50%的机器人企业分布在技术含量相对较低的终端系统集成领域,仅有半数企业进入机器人核心零部件领域。

  相较于瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机“四大家族”和汇川技术、新时达等国内龙头企业,宝安最大的机器人企业年产值仅在5亿元左右,年产值1亿元及以上的企业约10家,其他企业均在1亿元以下,企业规模普遍不大,规模化发展水平还处于初级阶段。

  除产值外,宝安机器人的产品性能也低于一些国际知名品牌。比如,经过对比发现,库卡机器人产品在精度、负载、速度、故障率等绝大多数指标参数上都优于宝安某知名品牌机器人,其他机器人企业的产品则更不理想。

  此外,宝安区的机器人产业集聚程度不高,缺乏机器人行业的技术支撑平台,本土企业之间也缺少合作研究、协同创新和信息共享的平台,制约了机器人产业的发展。

  分三步建成工业机器人品牌聚集区

  为了有效改善上述问题,宝安区于2017年12月20日正式印发了《宝安区工业机器人产业品牌发展规划(2017—2030)》。

  根据《规划》,宝安将分为三个阶段实现工业机器人产业品牌发展。第一阶段为2017—2020年,发展目标是成为华南地区规模最大的工业机器人企业和品牌聚集区;第二阶段为2021—2025年,发展目标是成为国内知名度最高的工业机器人品牌聚集区;第三阶段为2026—2030年,发展目标是成为具有国际竞争力的全球工业机器人品牌聚集区。

  质量是品牌赖以生存的基础,也是品牌得以延续和发展的根本保证。为了夯实宝安工业机器人品牌建设的质量基础,《规划》提出要构建质量指标考核体系和质量状况分析制度,并将质量指标纳入政府年度绩效考核体系;加强监管,建立产品质量整治工作机制,依法严厉打击假冒伪劣、无证无照等违法行为,维护良好的市场秩序。同时,推动企业采用先进质量管理体系,提升企业管理成熟度。

  此外,2018年,宝安还将继续引导有条件的企业积极争创区长质量奖、市长质量奖、省政府质量奖以及国家质量奖,促进企业完善内部运营体系,树立高端产品、先进技术、卓越管理和优质服务的品牌形象。

  宝安获评国家级出口小家电产品质量安全示范区

  日前,宝安区正式获评“国家级出口小家电产品质量安全示范区”。记者获悉,示范区建设自启动以来,培育出一批龙头标杆企业及出口名牌企业,带动了宝安小家电行业整体竞争力提升。

  小家电是宝安传统优势产业,有20多年发展历史,拥有从设计开发、生产、加工、物流到出口的完备产业体系和高度关联的产业集群。2016年,宝安区小家电出口额27.35亿美元,出口量位列广东省同类产品第二,其中包括飞利浦、西门子等世界著名品牌,电烤箱、电风扇、电暖器、咖啡机、吸尘器、小型电动清洁刷、智能扫地机、空气净化器等产品占主导地位,产业特色鲜明。

  2014年10月,宝安区通过出口小家电质量安全“省级示范区”考核,2016年9月,宝安区开始筹备创建国家级示范区。宝安成立了由区长任组长,分管副区长任副组长的示范区建设领导小组,并在技术支持、品牌培育、产业发展方面对小家电出口企业进行扶持,2014到2016年,宝安区政府给予示范区企业各项产业资金扶持累计1113万元。同时,宝安还通过建立政策保障、质量安全监管、风险管理、公共服务四大体系,构建了出口小家电产品质量安全管理机制。

  通过示范区建设,宝安小家电产业实现了质量水平提升,品牌效应凸显,智能化能力增强。示范区内企业全部通过ISO9001质量体系认证;自主品牌数量由2014年的11个增加到2017年的17个,同比增长54.55%;小家电产业启动“机器换人”项目,推进生产自动化,企业生产效率及产品合格率大幅提高,出口量增加。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息