正文
字体:    

中国工程院院士谭建荣谈工业机器人应用:存四大问题(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-22 14:37:26  来源:中国新闻网 


21日,在第三届中国(杭州)国际机器人西湖论坛上,中国工程院院士谭建荣在《人工智能与机器人应用》主题演讲中指出,企业是机器人应用的重点,从技术上说,当下企业工业机器人在应用中遇到运动精确性、作业平稳性、布局多样性和操作易用性等难点。

  当下,以机器人技术应用为代表,火热的人工智能技术正应用于工业生产之中。21日,在第三届中国(杭州)国际机器人西湖论坛上,中国工程院院士谭建荣在《人工智能与机器人应用》主题演讲中指出,企业是机器人应用的重点,从技术上说,当下企业工业机器人在应用中遇到运动精确性、作业平稳性、布局多样性和操作易用性等难点。

  

  记者从会上了解到,中国已连续三年登顶世界工业机器人最大消费国,浙江工业机器人用量又占据全国第一。

  本次论坛承办单位之一的杭州萧山经济技术开发区也是工业机器人产业蓬勃发展的见证地。在其积极打造的机器人小镇内,已有超过30家机器人生产企业落户,从核心零部件、系统到整机等,初步形成了机器人产业链,产业规模突破30亿元。来自杭州海康威视数字技术有限公司的机器人,已应用到在京东首个无人仓库里。杭州新松机器人自动化有限公司生产的机器人产品,研发的智能技术,也应用到老板、万向等企业。

  但机器人并非万能的。会上,谭建荣驳斥了智能制造、机器人“万能论”与机器人“无用论”,“好像搞了智能制造、机器人,企业的百病都治好了,不是这样的。”,“另一种观点认为机器人没有什么用,智能制造没有什么用,我也不赞成。”

  作为中国人工智能2.0项目的参与者,谭建荣指出,从技术上看,当前企业在应用机器人技术时,主要面临着四大问题。

  第一,运动精确性问题。机器人操作的精确性比不上人工操作,其实运动精确性问题,从技术上看就是如何实现工业机器人运动学精确建模与求解。

  第二,作业平稳性问题。理论上机器人的关节是一个点,实际上机器人的关节有间隙,所以这需要考虑运动副间隙影响下的机器人平稳作业问题。

  第三,布局的多样性。具体是如何考虑布局设计快速地适应公司的新产品、新工艺。

  第四,操作易用性。机器人的操作、控制开关和日常维护、保养等,所需高等技术人员的工资比不用机器人时普通操作工工资高。这就需要实现机器人的示教,提高机器人的易用性。

  此外,他还指出工业机器人也面临着系统协调性和应用经济性问题。针对这些问题,谭建荣及其团队做了研究,取得了一些突破。其提出的一些技术也申请了国家发明专利。如根据焊接线的工艺需要,进行三台机器人高度异面布置和工作双工位旋转的布局方案。通过仿真,机器人可以实现车门快速化焊接,实现56秒的生产节拍。

  “用机器换人,还做原来的产品,附加值不高,要通过创新设计,用机器人技术做新产品、新工艺,这才是机器人应用的最大价值。”谭建荣指出。

  据悉,中国(杭州)第三届国际机器人西湖论坛,由中国人工智能学会、浙江大学、浙江省机器人产业发展协会、杭州市萧山区人民政府主办,浙江省机器人产业技术联盟、萧山经济技术开发区管委会承办。(完)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息