正文
字体:    

业内专家分享机床企业的转型之策

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-13 14:11:18  来源:中国工业新闻网--中国工业报


在12月7日举办的2017年世界智能制造大会领军企业高峰论坛上,沈阳机床集团董事长关锡友等一批国内外制造业产业领袖齐聚一堂,分享了企业积极探索智能转型之路,助力“中国制造2025”的实践与思考。

  在12月7日举办的2017年世界智能制造大会领军企业高峰论坛上,沈阳机床集团董事长关锡友等一批国内外制造业产业领袖齐聚一堂,分享了企业积极探索智能转型之路,助力“中国制造2025”的实践与思考。

  关锡友说,当代信息通信技术正在渗透到生产生活的方方面面,重塑了商业文明,催生了新的经济。在信息通信技术进入后,信息和消费层面已经发生了翻天覆地的变化,比如人与信息连接,催生了谷歌、百度;人与物体的连接,催生了京东、阿里;人与人的连接,催生了Facebook、腾讯;人与资源的连接,催生了优步、滴滴等。而当信息通信技术进入制造业后,人与机器、人与过程、机器与机器之间的连接,催生了新的生产方式和生产关系,引领了新工业经济。

  “如果在座各位有谁能够知道,南京的爱美女士明天会去买什么样的衣服,到哪里买,你一定可以成为大富翁。”关锡友说,对于传统制造业来说,有一个困局,就是以生产来驱动消费,没办法和用户需求实时连接,你永远不知道下一个用户是谁。而在信息通信技术进入后,工业数据通过互联网进行传递,完全可以按需生产,用需求来驱动制造。

  沈阳机床成功开发出世界首个基于网络的i5智能控制系统,实现了运动控制技术的完全自主。他在演讲中指出,传统制造业挑战颇多,我们无法预知下一个用户是谁,如今的生产系统已经无法快速响应,无法关注用户的使用过程,同时也无法知晓成本多少,成本核算无法及时归集,这使得生产系统逐渐僵化。在当代信息技术发展的现在,传统雇佣关系也受到了重大挑战,劳动总效率越来越低,劳动成本越来越高,这种关系即将走向尽头。

  智能制造的发展,最重要的是会催生出新的分工,也就是让工人有一个创新转变的平台。对于智能制造的未来,关锡友认为,未来的智能制造必定是基于现代信息和通讯技术的,会改变现有的生产方式。沈阳机床开发的i5智能化运动控制系统正是这样的一个模式,基于i5智能系统,又诞生了i5智能机床。目前,沈阳机床正在全国布局建设的25家“5D智造谷”,将进一步推动智能制造的发展。中国工业报记者 张潇卓

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息