机器人产业未来更依赖本地人才(附图)

发布时间:2017-12-11 11:16    来源:信息时报 
 

关键词:机器人产业 未来 依赖 本地人才

摘要:对中国的消费者来说,从社交到服务与购物,互联网平台已关联了日常生活的方方面面。从“零工经济”发展到“共享经济”,这些新企业如何颠覆旧有的商业模式、模糊行业与企业的界限,培育出新一代的消费者?未来还将给消费者带来什么?昨日,《财富》全球论坛继续邀请经济界“大咖”围绕“互联经济:增长的平台”“智能制造和万物互联”“娱乐中国:让新消费者参与”“21世纪的就业”等相关主题进行探讨。

  对中国的消费者来说,从社交到服务与购物,互联网平台已关联了日常生活的方方面面。从“零工经济”发展到“共享经济”,这些新企业如何颠覆旧有的商业模式、模糊行业与企业的界限,培育出新一代的消费者?未来还将给消费者带来什么?昨日,《财富》全球论坛继续邀请经济界“大咖”围绕“互联经济:增长的平台”“智能制造和万物互联”“娱乐中国:让新消费者参与”“21世纪的就业”等相关主题进行探讨。

  

  ofo共享单车联合创始人张巳丁:

  覆盖全球20个国家200座城市

  “昨天我们刚刚进入到全世界第20个国家法国,我们年初制定的目标已经完成了。”ofo共享单车联合创始人张巳丁说,现在ofo共享单车在全球一共进入了20个国家、200座城市,“整个平台里有1000万辆共享单车,每天交易频次大概是3200万。中国最大的交易频次平台是淘宝,我们排第二位。”

  ofo在海外扩张时发现,美国、欧洲的用户可能更喜欢用信用卡来支付。因此,他们研发的智能锁可以使用微信、支付宝支付,也可以通过刷卡支付。

  张巳丁说,顾客每次骑车扫码都会留下一些数据,他们会确保顾客的隐私安全。在中国,这些数据一方面指导他们的工作运营,另外也会给城市规划部门提供相关的建议和思考。

  Airbnb爱彼迎联合创始人内森·布莱查奇克:

  中国15万个家庭加入Airbnb平台

  Airbnb爱彼迎联合创始人、首席战略官及Airbnb爱彼迎中国区主席内森·布莱查奇克说,中国是最大的出行市场,“中国有15万个家庭加入到Airbnb网络和平台,(我们)可以看到很多中国的旅游者去到国外或者从国外回来,所以就可以看到中国商业发展得非常快。”目前,Airbnb在全世界超过1400个城市进行了部署。

  他说,在Airbnb不断扩张布局的时候,面临的最大问题是本地化,“意味着我们需要跟微信、跟当地的商店,或者是应用商店,或者是当地的支付方式来进行集成、进行合并。”

  库卡机器人首席执行官蒂尔·劳伊特:

  打造中国机器人制造的引领企业

  “从某种意义上讲,机器人产业是万物互联物联网的核心表现。未来会跟我们的母公司美的集团一起把库卡集团打造成为中国机器人制造方面的一个引领企业。”库卡机器人首席执行官蒂尔·劳伊特说,现在有很多企业和行业逐步进入到智能制造大潮当中,未来会有更多机器人进入到工厂里参与制造业。目前,中德之间这样的合作非常有益,“当我们这两个企业(库卡和美的)携起手来,不仅仅能够满足个人消费者需求,还能够满足企业端需求。”

  他还说,“未来我们要更多依赖本地人才,因为生产和制造将会在本地发生。”他介绍说,美的公司已经收购了库卡股份,成为库卡的主要股东,库卡将要和中国合作伙伴一起共同进步,“我们的目标是在机器人自动化领域做到世界第一。”

  雪松控股集团创始人兼董事长张劲:

  明年将成广州首家世界500强民企

  探讨“智能制造和万物互联”主题时,雪松控股是唯一参与的广州本土民营企业,也是本届《财富》全球论坛唯一一家受邀登台对话的广州民营企业。雪松控股集团创始人兼董事长张劲一开始发言就表示:“2018年,相信我们将成为广州第一家民营世界五百强企业。”

  张劲表示,随着智能制造和信息技术的发展,供应链已发展到与物联网深度融合的智能供应链新阶段。雪松控股旗下供通云供应链集团,深耕行业15年,正持续建构中国最大的智能供应链系统服务平台。未来,智能供应链产业将会推动整个制造业发生重构与迭代。张劲说,智能供应链与生产制造企业的生产系统相连接,通过供应链服务提供智能虚拟仓库和精准物流配送,生产企业可以专注于制造,不再需要实体仓库了,这将提高管理和生产效率。

  “作为广州本土培育出的千亿级民营企业,雪松过去20年的发展与壮大,与广州的开放与进步息息相关。”张劲说,雪松乘岭南改革之风、产业之风而起,未来也必将扎根广州、深耕实业、砥砺前行。

  TCL集团创始人、董事长兼首席执行官李东生:

  今年TCL彩电销量全球第三

  在参加“21世纪的就业”访谈时,TCL集团创始人、董事长兼首席执行官李东生说,中国经济发展到现在的阶段,企业需要有很多转变才能适应变化。原来他们的产品是终端用户使用产品,现在是人工智能功能嵌入到产品中,用户可以通过智能产品得到很多的应用,企业在产品销售给用户之后还能够继续和用户保持沟通、为用户提供服务。

  目前,广东省正在大力推进4K产业,TCL是最主要的龙头之一。李东生在接受记者采访时进一步介绍说,TCL会根据用户的要求,把4K服务做到位。“4K网络建设,关键是要有一个高速的信息网络服务,能够触达终端的用户,让用户通过显示屏获得更多的应用和服务。”李东生说,政府、社会管理也可以通过这种家庭的显示器件,让市民更直观、更方便地得到各种社会福利。

  李东生还介绍说,今年TCL彩电的销量在全球排第三位,今年预计可达到2300万台。其中,今年在美国销售的彩电预计超过400万台,在美国彩电市场份额达12%到13%,这是一个很大的突破。未来,TCL还将在全球的显示产业争取更大的份额。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。