正文
字体:    

登封地区磨料生产现状及发展趋势(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-07 10:09:33  来源:中国磨料磨具网


近日,中国磨料磨具网、中国涂附磨具网记者走进我国磨料主产区之一的登封市,就该地区磨料产业生产现状做了基本了解。用一个词来概况记者的感受,那就是“惊喜”。

  近日,中国磨料磨具网、中国涂附磨具网记者走进我国磨料主产区之一的登封市,就该地区磨料产业生产现状做了基本了解。用一个词来概况记者的感受,那就是“惊喜”。

  一、生产现状

  登封市辖3个街道、9个镇、4个乡,磨料磨具产业主要集中在卢店镇、大冶镇、阳城工业区、大金店镇、告成镇、唐庄乡、颍阳镇。

  今年以来,特别是后半年,网络上环保限产停产的信息满天飞,记者从登封实地了解的情况看,一方面停产主要针对的是那些无证企业,另一方面,冶炼企业受环保政策影响较大,区域性的停产限产,而正规磨料加工企业受影响较小,基本能够正常生产。

  

DSC_0320副本.jpg

  在价格行情上,一部分磨料企业维持价格不动,虽然原材料上涨比较厉害,但这些企业提前储备了相当量的原材料,以消化库存为主来维稳客户;另外一部分磨料企业则跟随市场变化来调整价格。

  

DSC_0324副本.jpg

  

DSC_0337副本.jpg

  二、发展趋势

  1、新生代崭露头角

  登封磨料磨具产业与二砂有关,发展壮大于上世纪八九十年代,企业多以中小企业为主,如今,这一代“打江山”的企业家一部分因年龄问题逐渐在退出磨料产业圈, 还有一部分虽然仍留在圈内,但那种打拼的热情、激情已然褪去,以守为主,不愿在磨料行业多投入。当前,三四十岁的新生代企业家作为新的群体开始崭露头角,在当地磨料产业发展中发挥着越来越重要的作用。相比之下,新生代企业家接受教育的程度明显要高,品牌意识强烈,对于登封磨料产业来说,新鲜血液的注入有助于打破固有的发展模式和经营理念,有助于实现产业、企业的转型升级。

  2、产业集中度逐步提高

  恶性竞争在磨料行业一直被诟病,这严重阻碍了行业的健康发展,其根源之一就是那些无证的“散乱污”小作坊企业,这使得正规磨料企业难以与那些低成本的小作坊竞争。环保风暴的接踵而来正逼着小作坊要么接受改造,要么离开磨料行业。环保的投入、生产线的改造升级对这些小作坊企业来讲比较困难,剩下的就只能是退出圈子。目前,登封不少磨料小企业已经或者正在退出行业舞台,产业集中度在逐步提高,行业的良性发展态势正在形成。

  3、自动化绿色生产

  环保、原材料上涨、招工难、用工荒、用工成本攀升等问题日益凸显,要解决这些问题,自动化设备成了磨料企业的必然选择。这一方面大大降低了人力和管理成本,另一方面提高了产品质量,再一方面相配套的环保设备符合绿色生产的要求。记者在登封看到,一些磨料企业兴建了新的厂房,更换使用了自动化的工装设备,偌大车间只有三两个人在生产作业,干净整洁的生产环境让人印象深刻。

  

DSC_0352副本.jpg

  

DSC_0315副本.jpg

  

DSC_0334副本.jpg

  4、差异化协同发展

  同质化竞争也是困扰磨料行业发展的一大问题,在登封这种格局正在被打破。以几家上规模的企业为例,武都磨料以冶炼为重点,主做段砂出口;蚂蚁磨料主打煅烧磨料、镀衣磨料;亿中耐材以普通精品P砂为主,兼顾锆刚玉研发;盛隆主做陶瓷砂……这种充分发挥各自资源优势,走差异化和特色化道路的区域发展模式值得学习借鉴。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息