江苏恒力引进德国技术制造柔性模块机床(附图)

发布时间:2017-09-27 14:08    来源:江苏恒力
 

关键词:江苏恒力 引进 德国技术制造 柔性模块 机床

摘要:日前,江苏省科技厅委托盐城市科技局在盐城主持召开了项目验收及研讨会,对江苏恒力组合机床有限公司引进德国WEMA VOGLAND公司技术,生产制造“柔性制造模块机床”及成套技术引进项目进行验收,中国机床工具工业协会秘书长王黎明受邀参会。

  日前,江苏省科技厅委托盐城市科技局在盐城主持召开了项目验收及研讨会,对江苏恒力组合机床有限公司引进德国WEMA VOGLAND公司技术,生产制造“柔性制造模块机床”及成套技术引进项目进行验收,中国机床工具工业协会秘书长王黎明受邀参会。

  江苏恒力引进德国技术制造柔性模块机床

  项目合作背景

  随着机床消费的变化,专用机床数控化和数控机床专用化,已成为机床制造企业调整产品结构、满足市场需要的主要发展方向。柔性制造模块机床的主要结构及其制造技术能够满足市场发展要求,因此,引进相关技术制造适用的柔性模块机床具有现实和长远意义。

  HPC系列柔性加工模块成套技术,是WEMAVOGLAND公司开发的应用于汽车零部件加工的专用设备,在奔驰、宝马、大众、通用等世界各地工厂,有100多条此类加工中心组成的生产线投入运行,代表着当今国际较高水平。开展该项目技术合作,将使我国柔性组合机床模块化达到较高水平。

  项目主要创新点

  -高速卧式三坐标主轴单元技术:解决普通卧加难组线的难题。

  -刀具快速更换技术:采用顶置式环形刀库和“S”型伺服驱动ATC换刀刀臂实现快速更换。

  -高速大扭矩直驱转台技术:采用力矩电机直驱和自带角度编码的新型轴承技术。

  -工序间物流成套智能匹配技术:采用中央转塔托盘交换技术。

  -加工中心智能化控制系统:采用多通道模块化多轴控制技术,并二次开发智能控制软件,实现刀具管理、零件管理、品质管理、计划管理功能等。

  -整机可靠性监控检测技术:通过智能传感器对机床关键部件以及被加工工件状态、质量进行实时监控。

  项目实施的社会、经济效益

  (1)首台样机经上海通用汽车(烟台东岳)工厂使用,完全满足预期要求。设备加工缸体的OP10工序,连续生产安全稳定,CMK指数达到1.67。产品性能得到客户认可,成功替代原进口机床。

  (2)初步掌握了柔性制造模块机床的核心技术,为国内汽车发动机缸体、缸盖生产线,提供了23台套机加工柔性加工中心和柔性生产线,取得了较好的经济和社会效益。

  (3)将打破同类产品依赖进口的局面,在三坐标模块结构、性能、精度、可靠性、自动化等方面取得突破,拉近了与国外同类产品的距离。

  (4)将推动国产柔性组合机床的发展,使组合机床更加柔性、高效、精密,满足国内汽车发动机缸体缸盖等大批量生产行业的需求。

  产品研发方向

  随着实施的深入,本项目将进一步优化配置,由单柔性加工模块配置AB轴实现五轴联动加工,或组成双面加工单元,或组成环形工作岛,或直线摆布柔性自动生产线,为我国汽车、发动机零件高精高效加工提供更优解决方案。

 

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。