正文
字体:    

机械手臂战场转移,东博展助力3C智能蓝海(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-07-20 16:37:14  来源:机经网


据悉,目前汽车行业仍是工业机器人、机械手臂在国内应用最为广泛的领域,对于各家机器人公司而言,其市场格局目前难以撼动。东博上篇快讯分析了汽车智能制造装备行业的态势和良好的发展前景。机械手臂在汽车市场已经饱和的状态下,开始进入包括手机制造在内的3C行业这个全新市场。此番机械手臂华丽转身,雄心勃勃的征战3C蓝海,给企业什么启示?东博带您解读背后的故事。

    据悉,目前汽车行业仍是工业机器人、机械手臂在国内应用最为广泛的领域,对于各家机器人公司而言,其市场格局目前难以撼动。东博上篇快讯分析了汽车智能制造装备行业的态势和良好的发展前景。机械手臂在汽车市场已经饱和的状态下,开始进入包括手机制造在内的3C行业这个全新市场。此番机械手臂华丽转身,雄心勃勃的征战3C蓝海,给企业什么启示?东博带您解读背后的故事。

微信截图_20170718112057_副本


如何解释机械手臂进入3C智能蓝海?

    所谓蓝海,指的是未饱和、无竞争、有利润的新兴市场。企业寻找蓝海是一种避免激烈竞争,追求创新的商业战略。企业要想启动和保持获利性增长,就必须减少产业竞争,开创全新市场。相对于蓝海未饱和的市场空间,红海则是指已知的市场空间。汽车行业便是机械手臂的红海市场,作为使用机械手臂最多的行业,从全球范围来看,汽车行业的工业机器人销量占比例达到45%左右,而电子电器行业的业机器人销量占比例仅为20%左右。国内60%的工业机器人也应用在了汽车制造业,机器人密度已经达到了发达国家制造业的自动化水平,未来提升空间有限。

    有别于汽车市场的饱和,3C市场此前并没有机械手臂的进入,此番机械手臂正式进军3C市场可以说是一次大胆且正确的尝试。3C制造行业作为劳动密集型行业,一直都是使用人工进行重复高强度的劳动。随着工业自动化水平的提高,机械手臂逐渐被应用于3C制造行业,为3C企业提高了效率。为了满足电子产品组装加工日益严格的要求,机械手也根据3C制造的需求,进行特制。小型化、简单化的特性实现了电子组装高精度、高效的生产。在提高产品生产效率的同时,减少了设备的占地面积,降低企业的土地成本。随着工业机器人应用的逐渐广泛,传统3C制造行业也将会由劳动密集型向技术密集型方向发展。

微信截图_20170718143245_副本
如何看待机械手臂在3C市场中应用?

    例如,目前机械手臂已经应用在在手机3C市场。以手机的测试及包装、物流等环节,以测试环节为例,通常的操作方式,是配置一个手臂替代操作工人,在生产线上自动抓取已经完成组装的手机产品,放置到屏蔽盒中进行WiFi、3G等功能测试,并根据是否存在异常归类产品。但在工厂人力使用数量最多的手机组装环节,目前仍然以人工操作为主,因为其“机械手臂换人”过于困难,目前的加工步骤只有人手的灵巧性可以应对。对于身处竞争激烈市场的代工厂而言,虽然目前机器人在3C手机领域的应用方案尚不完全成熟,但已经能展望到机械手臂应用于3C智能制造的广阔的前景。

    对于机械手臂们而言,它们已经准备好投放进入的3C制造市场。而接着要做的,是上下游的机器人企业与3C厂商们携手,并且做出适当的改变,让“机械手换人”在生产线上的更多环节得以实现。以前,人们对工业领域使用机械手臂的认知都停留在进行简单重复工作上。当下,微电子、大数据、云计算、移动互联网等信息技术为机器人、机械手臂智能化发展提供了有力保障。机械手臂通过摄像头、传感器可以感知外部环境的变化,通过强大的计算机处理能力和大数据、云计算技术可以获得超强的运算处理能力,机械手应用于3C市场将是未来发展的必然趋势。

    为了更好的推动机械手臂在3C行业的引用,也为了3C制造工厂能更好的推动智能制造,提高生产自动化水平,东博本次设立了3C智能制造特色展区。

    东博设立3C智能特色展区,带您全方位了解行业新态势

   3C产业的自动化渗透率随着终端产品的不断迭代正处于上升通道,以智能电视、平板电脑、智能手机、和穿戴设备为代表的新兴消费电子产品发展迅猛,3C产业将成为继汽车行业之后转型升级的蓝海。本次第十九届上海国际机床展设立3C智能制造专区,云集国内外先进业如外壳CNC加工设备、精雕机、面板加工技术、生产过程功能检测等,展示集成化、一体化的高度定制应用解决方案。展品范围包括:激光加工设备、CNC钻工中心、组装与检测设备及工业机器。

    虽然当前的3C行业的机器人普及率还不够,但这也证明未来的市场前景大,是机器人企业值得把握的研发方向。您可以到现场观摩机械手臂与3C展品的完美组合,看看机械手臂如何突破重围打开3C这片蓝海。2017年9月20日至9月23日,在上海国家会展中心举办第十九届上海国际机床展,届时欢迎您的到来,一起展望智能与科技完美融合的新时代!

最好的


 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息