正文
字体:    

2017中国国际机器人产业发展高峰论坛隆重召开(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-07-07 09:25:22  来源:机经网


关键词: 机器人产业    高峰论坛   

7月5日,第6届中国国际机器人展览会(CIROS 2017)展会首日,一场引来全球机器人同仁关注焦点的盛事奏响本届展会最强音——由中国国际机器人展览会组委会之中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟主办的“2017中国国际机器人产业发展高峰论坛”再度登场,同期还公布了全球及中国工业机器人的市场数据,并举办了第二届金手指奖·2017中国机器人产业年度评选颁奖活动。

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=e6dbfd9a1a543503bcd3f4b15788057b&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2F76d38a2040084bb835f810daefb2556a.jpeg

  7月5日,第6届中国国际机器人展览会(CIROS 2017)展会首日,一场引来全球机器人同仁关注焦点的盛事奏响本届展会最强音——由中国国际机器人展览会组委会之中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟主办的“2017中国国际机器人产业发展高峰论坛”再度登场,同期还公布了全球及中国工业机器人的市场数据,并举办了第二届金手指奖·2017中国机器人产业年度评选颁奖活动。

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=db6e71a04e62c83bb5beeba2378cac11&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2F94592169c5eba734e6fd40bda3e8be37.jpeg

  在国际机器人联合会(IFR)工业机器人供应商集团主席安德烈亚斯·保尔博士公布的2016年全球工业机器人最新统计数据显示,去年全球工业机器人的销量为29万台,增速14%,汽车、电子、金属加工、食品饮料、化工及塑料等行业依然是工业机器人的主要应用行业,功能主要围绕搬运、焊接、装配、清洁机器人等。中国、日本、韩国、美国,以及德国这五大市场占据了全球工业机器人74%的份额。其中,中国市场更是连续五年成为全球的佼佼者。保尔博士预计今年全球工业机器人的增速将保持在13%左右。

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=9ce229b2ecf0f99799158d2f73c2c341&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2F30819e597a21bd60d5ff1accd20a9325.jpeg

  中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人有限公司总裁曲道奎先生则发布了中国机器人最新统计数据,2016年中国市场工业机器人消费总量为88,992台,较2015年增长26.6%。国产工业机器人共销售29,144台,同比增长30.9%。国产工业机器人在中国工业机器人市场中的占有率为33%,比上年提升1个百分点。

  机器人业的蓬勃发展无疑将成为智能制造新技术变革的重要推手,也将对中国制造业转型升级及推动其他相关产业发展具有重要意义。   

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=04fdb8106e4f7cb4e39fce77851be971&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2F8c09a2c062ef723f013d45145b8c0872.jpeg

输在起跑线上 但仍有机会弯道超车

  本次会议由中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚先生主持。

  随后,中国机械工业联合会会长王瑞祥先生代表主办方致欢迎辞,他说道,当前,经济发达国家纷纷推出工业4.0,智能制造等规划举措,掀起了新一轮科技变革热潮。作为重要产业的机器人行业的发展方兴未艾。中国机器人产业虽然起步较晚,但在工业革命大潮涌动中,得益于“中国制造2025”和《机器人产业发展规划》等政策指引呈现快速发展态势,已连续几年稳居全球最大工业机器人市场。数据显示,自2013年以来,工业机器人在中国市场的用量大幅上升。2016年中国的工业机器人总销量已达到8.9万台,同比增长26.58%。其中,国产机器人累计销售2.9万台,同比增长30.94%。机器人安装量达到8.5万台,超过全球机器人新增数量的30%。

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=a1c5adb94f97313fc20cc3b6f415e9b4&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2F917b61a77bf5a871b4822d53631fc171.jpeg

  据王瑞祥介绍,日益增长的市场需求极大推动了中国机器人市场的发展,并呈现出一些新特点。

  1

  先行企业竞争力日益增长,部分龙头企业在竞争浪潮中脱颖而出,成长为具有一定影响力的国际公司,某些企业更是在细分领域呈现出国际竞争力。

  2

  整体技术水平明显提升,人机协作机器人等高技术含量产品已开始推向市场。语音、图像等专用识别技术在国际上居先进水平,部分关键零部件,如减速机已得到批量应用,控制器和伺服电机的研发和产业化也取得实质性进展。

  3

  服务领域逐步拓宽,工业机器人已从传统的汽车制造向机械、物流、电子、化工、轻工、船舶及矿山开采等多领域迅速拓展。服务机器人则在医疗手术、康复、餐饮、消费、消防,以及公共服务等领域得到广泛应用。第四,国际交流与合作不断深化。在产品、技术、标准、认证、合资合作等方面,国际同行间的交流互惠日益广泛。   

  当然,在肯定这些利好势头同时,也必须清晰认识到中国机器人产业技术仍然较为薄弱,尤其企业自主创新能力较弱,不少关键部件仍依赖进口,六轴以上多关节机器人90%以上进口自国外。此外,系统集成及其应用能力不足,缺少知名品牌。王瑞祥呼吁,这些制约我国机器人产业发展的瓶颈应尽快予以攻克。

  在当前全面实施“中国制造2025”的当口,智能制造为日益推动新一代信息技术与制造技术融合发展的主攻方向。而机器人产业无疑已成为制造业转型升级的重要方式分析预测,2017 中国工业机器人销量将突破10万台,累计保有量达到45万台。本土机器人市场占有率将从2015年不足5%增至30%左右。潜在市场需求价值约达到5,000亿元。   

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=3cedcdf2072ba221d26254ebb32c25f5&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2F83826aef3671f32a967ae5ab865d91cf.jpeg

  国际机器人联合会(IFR)主席乔·杰玛先生也亲临大会现场并致辞,他说道,“2016年全球工业机器人销售29万台,同比增长14%。其中中国工业机器人销量近9万台,同比增长31%。”在他看来,全球工业机器人的市场需求随着各方对自动化需求、对消费产品需求的不断增强持续上升。而消费产品的多样化亟需高柔性的生产系统,来满足客户定制需求和高品质要求。高柔性需求也是导致工业4.0概念和物联网在世界范围的广泛应用,尤其是设备制造商在制造智能机器时,需要在自动化和生产率日益增长的环境下解决生产力短缺和制造成本激增等挑战。其中,工业机器人和移动系统将是自动化的关键要素。

  乔·杰玛强调,中国的机器人行业在全球范围的重要性越来越突现,全球机器人的成功故事也会不断延续。例如,人机协作机器人将在工作场景中为人们提供帮助,简化机器人合作流程,这些美好的愿景也定将为未来的机器人应用开拓更多新业务和新市场。   

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=642f9a2fda4a1b05b5ae7916fffbde70&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2F423731b7dd5c2a1d0aaba716866613cb.jpeg

 

跳动的新动能 中国机器人产业仍处发展的黄金期

  工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰先生随后就《智能制造产业政策解读及实施》进行了分享。去年以来,工信部联手相关部门贯彻落实“中国制造2025”陆续出台了相关政策。其中包括《机器人产业发展规划2016—2020》,及《关于促进机器人产业健康发展通知》等一系列文件。在这些文件的引领下,我们在着力推进产业创新能力建设、规范行业发展、完善标准认证体系、培育龙头企业、强化重点领域应用,力求为机器人产业创造一个健康、和谐、稳定、可持续发展的环境。   

  在社会各界的努力下,中国机器人市场快速成长,市场规模持续扩大。近年来基本都保持在两位数以上的迅猛增长。据罗俊杰称,2016年,中国工业机器人的产量和销售量双双达到了全球1/4的规模。“‘十三五’期间以及面向‘中国制造2025’的未来几年里,我们分析认为,还将是中国制造业发展的关键时期,更是我们机器人产业重点跨越和整体带动的黄金时期。产业的快速发展将不断给制造业和社会各界带来新的动能。以机器人应用为代表的智能制造新模式将助推中国产业经济转型和走向中高端,同时在这一过程中,我们也将面对未来机器人产业伦理、安全等重大问题的思考,及对产业发展关键技术的思考,对开放的国际合作及相应政策环境支持的思考,我们期待着和社会各界合作交流,解决未来在产业发展过程中面临的共同问题。”

  罗俊杰还从几个方面为中国机器人产业发展提出建议,“一是要不断加强对技术研发和新技术突破的支持,更有效的推动机器人产业及相关产业的创新发展。二是要扎实构筑产业发展基础。三是加强标准政策和立法研究。四是要不断扩展国际合作的新空间和新领域,与世界产业界、学术界一起面对机器人和智能设备发展中的新问题、新挑战,共同引领发展的新趋势。五是要加强人才培养。

http://timg01.bdimg.com/timg?pacompress&imgtype=1&sec=1439619614&autorotate=1&di=63c1d1756a79f02298abf9fe74a530c5&quality=90&size=b870_10000&src=http%3A%2F%2Fbos.nj.bpc.baidu.com%2Fv1%2Fmediaspot%2Faeef38375f4da25fa3a9fec995341640.jpeg

  会议期间,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、战略性新兴产业专家咨询委员会秘书长、中国机械工业联合会专家委名誉主任朱森第先生、科沃斯机器人有限公司董事长钱东奇先生还从《智能制造产业发展的动能转换》、《服务机器人商业化实践与思考》等方面进行畅谈,为中国机器人、智能制造的未来发展指明道路。​

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息