正文
字体:    

国家数控机床专项聚焦航空航天和汽车

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-06-27 10:38:53  来源:经济参考报


科技部组织召开的“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项(简称“数控机床专项”)成果发布会上获悉,自2009年数控机床专项实施以来,中央财政资金共投入91.14亿元,新增产值约706亿元。

  记者26日从科技部组织召开的“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项(简称“数控机床专项”)成果发布会上获悉,自2009年数控机床专项实施以来,中央财政资金共投入91.14亿元,新增产值约706亿元。

  工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰说,作为16个国家科技重大专项中提升国家基础制造能力的重大专项,下一步,数控机床专项将密切关注智能化、网络化发展趋势,围绕机床行业全产业链布局,持续聚焦航空航天、汽车两大重点服务领域,搭建机床行业与军工、汽车等重点领域的产需对接平台,着力补齐重大装备短板,推动制造业战略性转型升级。

  专项技术总师、中国工程院院士卢秉恒在发布会上表示,2016年底,我国自主提出的用于检测五轴联动机床精度的S形试件标准已通过国际标委会审定,实现了我国在高档数控机床检测领域标准“零”的突破。

  另据罗俊杰介绍,我国高档数控系统主要技术指标已基本达到国际水平,打破了国外技术垄断,关键功能部件实现批量配套。2016年,数控机床专项支持研发的高档数控系统已累计销售1000余套,国内市场占有率由专项启动前的不足1%提高到了5%左右。滚珠丝杠、导轨、动力刀架等关键功能部件在精度、可靠性等关键指标上已接近国际先进水平。

  关于今后的发展,罗俊杰表示,数控机床专项将围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,全面提升以数控系统为代表的关键零部件的研发、制造和产业化水平,着力攻克机床可靠性和精度保持性技术;加大应用验证和示范,满足国家战略新需求,为全面实施“中国制造2025”提供支撑。同时,持续探索产业共性技术研究的长效机制,进一步夯实技术研究和高端人才基础。

  “持续探索产业共性技术研究的长效机制,进一步夯实技术研究和高端人才基础,继续加大落实专项研制设备制造过程的工艺验证和用户领域的示范应用,优化产品性能,提升可靠性、成套成组工艺和智能化水平。”罗俊杰表示。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    名优新机电产品