正文
字体:    

机械工业高档数控机床创新中心在京成立(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-16 14:24:50  来源:《制造技术与机床》杂志


2016年6月, 中国机械工业联合会批复同意了以北京机床研究所为依托单位、联合行业相关单位共同组建“机械工业高档数控机床创新中心”。2017年1月12日,在北京机床研究所密云检测基地召开了成立大会并举行了揭牌仪式。

  2016年6月,中国机械工业联合会批复同意了以北京机床研究所为依托单位、联合行业相关单位共同组建“机械工业高档数控机床创新中心”。

  2017年1月12日,在北京机床研究所密云检测基地召开了成立大会并举行了揭牌仪式。工信部装备司、中国机械工业联合会、中国机床工具工业协会、北京市经信委、北京市科委、密云区政府、中国通用技术集团、北京机床研究所以及各发起单位领导出席了本次大会。

  随着国际制造业竞争的日益激烈,对先进制造技术的需求更加迫切。机械工业作为支柱产业,产业科技发展面临着全新形势。科技创新已成为推动机械工业发展的主要驱动力。

  世界科技创新格局演化加剧,中国高端装备制造产业也初步显示出集聚与集群化分布的特征。“十三五”机械工业的目标就有:到2020年,机械工业重点行业技术创新取得重大突破,掌握一批国家竞争力的核心技术;产业整体技术水平显著提升,主要工业产品技术性能、单位物耗能耗指标和环境负荷达到或接近世界先进水平。这也是创新中心成立的大背景。

  该创新中心理事成员单位主要由10家研究院所(北京机床研究所、广州机械科学研究院、济南铸造锻压机械研究所、郑州磨料磨具磨削研究所、成都工具研究所、苏州电加工机床研究所、洛阳轴承研究所、中国计量科学研究院、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所、中航工业北京航空制造工程研究所)、5所大学(西安交通大学、天津大学、清华大学、北京航空航天大学、南京理工大学)、14家制造企业(秦川机床、沈阳机床、大连机床、北一机床、齐二机床、上海机床厂、北二机床、北京工研精机、沈机昆明机床、普什宁江机床、株洲钻石切削刀具、华中数控、广州数控、沈阳高精)以及3家用户(沈飞、成飞、上海航天设备制造总厂)组成。

  北京市密云区副区长郭洪泉在成立大会上致辞,北京机床研究所原所长刘炳业介绍了创新中心组建过程,广州机械科学研究院有限公司董事长黄兴代表发起单位发言。中国机械工业联合会副秘书长李冬茹、工信部装备工业司调研员苏铮也分别发表讲话。西安交通大学蒋庄德院士在会上发言,对创新中心的主要技术发展方向提出 了建议和希望。

  会上,通过了创新中心章程并随后举行了揭牌仪式。

  随后,由检测中心主任赵钦志为与会众人详细介绍了创新中心基地概况,并带与会众人参观了整个基地 。

  该创新中心基地设在北京机床研究所密云厂区内,占地面积18000平米,建筑物面积8000平米,共有5栋,分别为研发大楼、实验大厅、专家公寓、研究员公寓以及员工餐厅,目前已基本装修完毕,相关实验设备或在调试或即将送装,相关人员据介绍也正在培训。基地功能主要分四个部分:数控机床与机器人检测中心、数控机床及关键部件设计中心、国际交流中心、行业培训中心。

  创新中心的成立并不意味着止步于此。相关领导在发言中除了提出希望该创新中心早日开展实质性工作外,也对其提出更为殷切的目标:成为国家级制造业创新中心。按《中国制造2025》规划,到2020年,国内将建成15家左右国家级制造业创新中心。通过制造业创新中心建设,要弥补实验室产品与产业化之间的缺失环节,解决行业共性技术供给不足问题;要不断完善制造业创新生态系统,形成高水平有特色的制造业协同创新网络和平台,塑造我国制造业国际竞争新优势。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息