正文
字体:    

“十二五”期间工具行业经济运行情况(图表)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-16 14:15:40  来源:切削技术网站


据国家统计局资料和工具分会的统计测算,到“十一五”末的2010年,我国国内刀具消费超过了2008年的历史最高水平,达到了330亿元人民币。

  一、“十二五”期间,工具行业运行情况简要回顾

  据国家统计局资料和工具分会的统计测算,到“十一五”末的2010年,我国国内刀具消费超过了2008年的历史最高水平,达到了330亿元人民币。尽管我国工具市场的销售规模已居世界前列,国产刀具在国内市场的占有率已达到65%,但国产刀具产品结构落后,绝大多数内销刀具为传统高速钢标准刀具和一般水平的硬质合金标准刀具;能够满足制造业高端需求的现代高效硬质合金刀具,高性能高速钢刀具和新型超硬刀具只占约15%的份额。纵观我国工具行业现状,到“十一五”末的2010年,尽管我国规模以上的工具企业有700余家,但能够提供现代高效刀具的企业不过30家左右(其中国有控股的骨干企业约10家,中小型优秀民营企业约20家)。所以,从行业整体来看,国产刀具的主要服务对象为国内低端制造企业,高端市场基本上为进口刀具所占领。

  为此,在工具行业“十二五”规划建议中,提出了“十二五”期间工具行业的发展目标,主要有以下两个方面:

  (1)大幅度提高国产高效刀具在制造业高端市场的占有率:高端市场的占有率从目前的10%-15%提高到30%以上。

  (2)在为制造业切削加工提供“整体解决方案”方面,跨出实际步伐,即在汽车制造、航空航天、能源设备等现代制造业,选择若干典型零件的生产线,在加工技术和切削刀具方面实行全方位服务,积累为制造业提供“整体解决方案”的实战经验。

  因此,“十二五”期间,我国工具行业企业正是围绕这两个具体目标进行产品结构调整和技术创新,借助国家科技重大专项的推动,在基础与共性技术、刀具材料和涂层技术取得了不少重要成果,开发出一大批重点制造企业急需的刀具产品,有的打破了国外垄断,有的在汽车制造、航空航天、能源设备等现代制造业在加工技术和切削刀具方面提供“整体解决方案”跨出了实际步伐,积累的实战经验。

  “十二五”期间,工具行业的发展和前几个五年规划时期的持续快速发展相比,可以说是跌宕起伏、复杂多变,不确定因素大大增加。新常态下,制造业在低端刀具的需求大幅下降的同时,对高新现代高效刀具的需求持续稳步增长,说明我国制造业对刀具的需求结构正在发生重大调整。通过对一些代表性行业的现场调研,“十二五”期间一批走在前列的工具企业,在“调结构、促转型”方面,已经取得了长足进步。以现代汽车制造大量使用的“三高一专”高效刀具为例,在“十一五”末期调研显示:主机厂(动力总成)的刀具,国产化率在10%-15%左右,到“十二五”末期调研发现国产化率普遍达到20%-30%,其中有的自主品牌汽车发动机主要零部件生产线的刀具国产化率已经达到80%以上。进步是明显的。当然,高端刀具国产化的比重,在制造业的各个子领域发展是不平衡的;在工具行业内部,各企业间调结构的步伐也表现出很大的分化现象。总体看来,“十二五”期间在新形势下,能做到扬长避短、准确定位、走上了适合自身的转型升级之路并取得显著成绩的会员企业,比重不足30%;大多数企业在“调结构、促转型”方面做出了努力,取得了进展,在宏观形势有所缓解(如2014年全球制造业复苏加快和国家定向微刺激发挥作用)时很快恢复活力,但进入2015年后经济下行压力增加时,再度陷入困难,主要原因是国际经济复苏起伏不定以及国内创新和应变能力不够,还有少数企业在观望等待,指望政府出台更多的刺激政策,帮助企业渡过难关(其中有的企业拥有的传统刀具生产商,连续出现了深度下滑,情况堪忧!)。总的看来,“十二五”期间工具企业转型升级取得的成绩,纵向比较进步明显,对于我国制造业由大变强的发展需要相比,仍有很大差距,需要全行业的继续努力!

图1 2015年1-4季度工具分会会员企业销售收入增长率变化图(鼠标悬浮窗口放大,单击查看放大全图)

  二、2015年工具行业的总体运行情况

  2015年,制造业不断积累的产能过剩压力持续增大,导致工具销售形势继续恶化,根据对工具分会会员单位的统计,2015年工具行业1-4季度的销售情况呈逐季下滑态势(见图1)。

  根据工具分会的统计测算,2015年我国刀具市场销总消费规模下降9.6%至312亿人民币,(见图2),其中国产刀具196亿元,同比下降11.3%;进口刀具116亿元,同比下降6.5%(见图3);刀具出口76亿元,同比下降2.6%。

图2 2005-2015年中国刀具市场消费规模变化图(鼠标悬浮窗口放大,单击查看放大全图)

图3 2005-2015年中国进口刀具消费规模变化图(鼠标悬浮窗口放大,单击查看放大全图)

  2015年我国工具消费市场呈现持续下行的主要原因是什么?根据统计和调研,2015年我国切削刀具消费市场上,传统标准工具销售下降明显,但高端产品需求仍稳中有升,说明市场需求发生变化,需求结构正在调整,概括起来就是“需求总量明显减少,需求结构加速升级”。行业面临的市场需求结构发生变化,因此倒逼企业下大力气进行产品结构调整,取得了一定进展,行业的运行情况在2016年有了明显改善。

  三、2016年1-3季度的经济运行情况

  进入2016年以来在,在全国的宏观经济情势发展背景下,工具行业面临较大的下行压力,但止跌回稳的形势十分明显,形势正在向好的发展。

图4 2012年一季度至2016年三季度会员企业销售收入增长率变化图(鼠标悬浮窗口放大,单击查看放大全图)

  1.工具行业的销售形势逐月好转

  至今年三季度末,工具行业销售总额同比下降1.5%,恢复到接近去年同期水平(见图4)。

  从图4可以看出,今年的销售形势和去年相比,尽管都处于下行态势,但走势完全相反,去年是逐月深度下行,今年则是降幅逐月收窄,表明市场形势正在向好的方向发展:这几年,在“调结构、促转型”的正确方针指导下,行业企业积极调整产品结构,提高服务水平,把服务对象从传统制造业逐渐转向汽车制造、航空航天、精密模具、发电装备、电子产品等现代高端制造业领域,因传统低端标准刀具需求减少而大幅下降的销售收入,正在有为现代制造业服务的高端刀具销售增长中得到弥补。这是一个十分鼓舞人心的发展趋势。

  根据国外同行的交流,2016年进口刀具销售情况也是经历了上半年的同比下滑到下半年的止跌趋稳的过程,但同比下行幅度由平均5%左右恢复到去年同期水平。

  2.工具行业企业的平均利润水平同比有明显增长

  尽管今年销售形势的好转仅仅是恢复性的,销售收入还只是恢复到接近去年同期水平,但可喜的是,平均销售利润比去年有明显增长。今年前三季度,分会统计范围内有50%的企业利润总额同比增长,说明广大企业面对外部市场环境的变化,在“调结构、促转型”的过程中,还注意了不断改进管理,节约消耗,降低成本。特别是不再盲目追求数量的增长,普遍做到以销定产,反映在经济指标上,流动资金占用和利息支出明显下降,成为今年行业平均利润反弹的一个重要因素。

  3. 刀具出口同比有两位数增长

  2016年为了应对国内刀具消费市场需求的变化,行业企业更加重视产品出口,加大了扩展国际市场的力度,根据工具分会的统计,今年前三季度全行业有产品出口的企业中有42%的企业产品出口有增长,全行业的刀具出口与去年同期相比有12.6%的增长,一批目光长远的刀具出口企业,努力提高质量,发展品种,优化服务,在出口刀具进入欧美及工业领域方面,取得了长足进步(比如厦门金鹭出口增长一倍,大连远东在去年的较高基数上仍然大幅增长64.9%,株洲钻石也保持了出口增长)。在国际市场需求没有大幅增加的情况下取得这个业绩,说明我国工具产品对国际市场的适应性和竞争力在逐步提高。

  需要指出的是,今年行业产销形势稳步向好的态势,反映的是行业发展的整体趋势,并不代表每个企业都出现了这种积极的变化。今年,会员企业中逆势增长的企业约占40%。可以预期,随着行业转型发展的进展,优势企业的比重将不断扩大。在12月初召开的分会七届六次理事扩大会上,各位理事和特邀会员代表,就当前形势下如何准确定位,发挥各企业特色、调整产品结构、转变发展方式的思路和经验等热点议题,进行了充分的大会交流。会议达成共识:面对“需求总量明显减少,需求结构加速升级”的市场变化,工具行业转型升级的目标很明确,就是要紧跟我国现代制造业的发展步伐,为提高制造业的生产效率,提供更多“三高一专”的现代刀具和数字化精密量具量仪,要使“创新”和“服务”,成为企业转型升级的重要抓手,产品结构调整的重点,在替代“进口”,避免同质化竞争。

  在全行业转型升级的过程中,行业标准工作将在现代高效刀具的研发和传统标准刀具的体制中彰显其重要性,相信我们的年会将会推动行业标准化工作的开展和升级,使得行业标准化工作更好地为工具行业的转型升级服务。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息