正文
字体:    

佛山工业技改投资劲增近6成 全力打造国家制造业创新中心

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-10-09 10:19:54  来源:南方日报


记者从佛山市政府获悉,今年1—8月,该市完成工业投资823亿元,占全社会固定资产投资的39.9%。佛山高端制造业的成绩单同样喜人——今年前8月实现装备制造业工业总产值3684.84亿元,增长15.5%;完成装备制造业投资401.82亿元,增长44.2%。

  记者从佛山市政府获悉,今年1—8月,该市完成工业投资823亿元,占全社会固定资产投资的39.9%。其中,工业技改投资完成411.58亿元,同比增长58.6%,约占全省的1/5,远超房地产开发投资26.8%的增速。

  “制造业是佛山之根,匠心是制造业之魂。”佛山市委书记鲁毅表示,在经济下行压力加大的大背景下,佛山更要毫不动摇地坚守实体经济,并朝着打造国家制造业创新中心的目标全速前进。  

  “两条腿走路”发展智能制造

  近日,国家工信部批复同意珠江西岸六市一区创建“中国制造2025”试点示范城市群。作为珠江西岸龙头城市的佛山,将智能制造作为推动试点示范城市建设的主攻方向。

  佛山高端制造业的成绩单同样喜人——今年前8月实现装备制造业工业总产值3684.84亿元,增长15.5%;完成装备制造业投资401.82亿元,增长44.2%。此外,2015年至今年8月,该市共新引进工作母机类装备制造业项目53个,总投资额243.6亿元。

  “发展智能制造,我们要‘两条腿走路’。”鲁毅表示,一方面要借鉴、学习世界制造业强国的经验,鼓励企业加快在全球配置资源。另一方面,要积极推动国产机器人的生产、应用与推广。

  当前“佛山制造”正通过跨国并购等方式,加快走向全球。同时,佛山正加速实施机器人及智能装备生产应用“百千万工程”,力争2017年底,建设100条国产智能化生产示范线,完成1万台套工业机器人的生产,其中2000台套在佛山推广应用。

  “三步走”打造国家创新中心

  “十三五”开局之年,佛山提出分“三步走”建设国家制造业创新中心的战略:到2020年,全面建成国家创新型城市,自主创新水平进入全国前列;到2025年,将培育形成一批具有较强国际竞争力的创新型企业和跨国大企业集团,制造业创新能力基本达到世界制造强国的中等水平;到2049年,率先建成国内一流制造业创新体系,制造业综合实力达到世界制造强国水平。

  佛山发展制造业,民营经济是主体。数据显示,民营经济对佛山经济增长的贡献率,从2010年的61.1%提升至2015年的65%,其中民营工业对全市工业增长的贡献率达81.8%。今年6月,该市出台了《关于加快推动大型骨干企业跨越发展工作方案》,设立100亿元的民营企业发展股权投资基金。

  与此同时,作为国家制造业转型升级综合改革试点,佛山正集中力量打好供给侧结构性改革攻坚战,着力将发展的立足点转到提高产品质量和效益上来。以推动工业化与信息化融合为例,该市率先出台《佛山市“互联网+”行动计划》,引导1022家企业开展“互联网+”应用推广,带动1万家传统企业与互联网企业跨界融合。

  今年4月,该市在全省率先出台《佛山市供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个行动计划。截至今年7月,佛山已减免企业各类税费187.55亿元。

(原标题:佛山工业技改投资劲增近6成 全力打造国家制造业创新中心)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息