沈阳机床i5战略 供给侧改革的“中国样本”(附图)

发布时间:2016-07-20 09:51    来源:沈阳日报
 

关键词:i5 沈阳机床 战略

摘要:6月18日,“第二届互联网 高峰论坛CIO中国行苏州站”在苏州举行。原工信部副部长杨学山以《两化深度融合与智能制造》为题发表演讲。演讲中,这位中国信息化方面权威,提出到智能制造时举出一个例子——沈阳机床i5,“对于中国的机床行业来说有一件大事,历史一定会把它记住的,那就是沈阳机床厂的i5机床”。5天之后的6月23日,在北京举行的2016中国互联网大会上,工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏以“制造业将会成为分享经济的主战场”为题进行了演讲,也提到了沈阳机床,他提出“沈阳机床i5模式是‘分享机床’”,是“分享经济进入到制造环节的一种重要的探索。”同样是6月份——6月2日,沈阳市政府发布了《关于支持沈阳机床集团i5战略计划的实施意见》,提出用机床i5战略平台,实现沈阳城市产业向智能化迈进。
    6月18日,“第二届互联网 高峰论坛CIO中国行苏州站”在苏州举行。原工信部副部长杨学山以《两化深度融合与智能制造》为题发表演讲。演讲中,这位中国信息化方面权威,提出到智能制造时举出一个例子——沈阳机床i5,“对于中国的机床行业来说有一件大事,历史一定会把它记住的,那就是沈阳机床厂的i5机床”。5天之后的6月23日,在北京举行的2016中国互联网大会上,工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏以“制造业将会成为分享经济的主战场”为题进行了演讲,也提到了沈阳机床,他提出“沈阳机床i5模式是‘分享机床’”,是“分享经济进入到制造环节的一种重要的探索。”同样是6月份——6月2日,沈阳市政府发布了《关于支持沈阳机床集团i5战略计划的实施意见》,提出用机床i5战略平台,实现沈阳城市产业向智能化迈进。

沈阳数控机床车间

  在以“i5核心技术、智能机床产品、智能工厂、云平台制造及金融租赁商业模式”有机集成的“i5战略”带动下,目前沈阳机床的i5智能机床已经充分获得市场认证。今年年初到现在,沈阳机床i5产品已获得超1.5万台订单。在沈阳机床i5产品车间,出现了几年来没有过的现象:供不应求。

  “i5”金融租赁模式广受欢迎
  
  在鄂西地区,专门为东风汽车配套的汽车零部件企业,与沈阳机床合作成立了智能制造公司,这是借助沈阳机床的金融租赁模式而发展起来的企业,因企业发展成本大大降低,同时增加了制造能力,企业顺利又接到了整机厂的数千万元的新订单;在消费电子领域活跃的珠三角地区,从2014年刚刚进军手机行业的两家新企业,通过金融租赁与沈阳机床签订了上万台的设备合同,目前已经形成了4、5千万套生产能力。在分享了沈阳机床i5机床新模式——金融租赁模式后,两家企业在采购设备方面节省了数亿元,充足的流动资金让企业有能力投入研发,今年上半年,两家企业纷纷“杀”入国内手机零部件制造商第一梯队;高度契合“中国制造2025”战略,沈阳机床在国内率先提出i5智能制造工厂方案,受到全国各地包括汽车零部件、轴承、阀门、电子等行业企业的欢迎。目前,沈阳机床现在已经和15家用户签订了智能工厂的搭建协议,首批两家智能工厂近日已经在湖北投产,后续还有三十多家用户在洽谈中。

沈阳机床i5智能机床受欢迎

  “i5”战略为供给侧改革提供样本
  
  “沈阳机床i5战略是典型的供给侧改革,i5战略告诉我们,供给侧改革必须实现三大突破即核心技术突破,我们必须掌握核心技术;第二是商业模式创新,让核心技术迅速转化为市场订单;第三是创造新需求市场,这是供给侧改革的目标之一。”谈及供给侧改革,沈阳机床集团董事长关锡友如是点评。

  改变过剩的供给能力,适应消费升级的新市场。没有核心技术等于空话一套。从2007年开始经过数年潜心研发,沈阳机床从底层做起、从源头上创新,实现了机床核心技术突破,并广泛地吸取当代最新的以互联网为核心的信息化技术,推出了智能“杀手锏”产品——i5机床。

  在此基础上,他们又开始了商业模式转型,建立了全产品生命周期生态管理系统,把产业金融引入销售体系之中,把金融租赁纳入其中,大大缓解了用户采购设备的资金紧张问题。

沈阳机床车间

  “二流企业满足市场需求,一流企业创造市场需求。”关锡友认为。传统制造的买卖关系变成了分享,智能制造工厂的出现创新了营销模式。结合当前的智能制造形势,沈阳机床率先提出的智能工厂战略正在帮助中国的中小企业找到转型升级的新路径。“i5战略为中国供给侧改革提供了样本,具有非常重要的借鉴意义”工信部一位专家称。
(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。