我国滚动功能部件产品性能明显提升    

发布时间:2016-04-20 16:04    来源:中华轴承网轴承资讯
 

关键词:功能部件 直线导轨 滚动功能部件

摘要:记者昨日从工业和信息化部获悉,我国滚动功能部件重点企业研制的产品性能有了较明显的提升。

  记者昨日从工业和信息化部获悉,我国滚动功能部件重点企业研制的产品性能有了较明显的提升。

  业内人士认为,滚动功能部件是高档数控机床发展亟需的零部件,这一技术突破意味着滚动功能部件产业化在即。

  产品性能明显提升

  滚动功能部件产业诞生于“机床产业”的摇篮中,是伴随精密机床、数控机床以及数字化制造技术与装备的发展而逐渐成长、壮大起来的一个新兴产业。

  当前,我国是机床生产大国,但不是机床制造强国,国有机床的发展仍难以支撑国民经济和国防军工的需要,与世界先进水平相比差距仍然十分明显。而导致这一差距的一个重要原因,就是滚动功能部件产业技术的缺失。

  一位机床行业的人士表示,“从价格上讲,从国外进口滚动功能部件所产生的成本增高,导致自主品牌产品价格高于进口品牌,失去了竞争力,且产品利润降低。从技术上讲,我们并没有以发展高档数控机床为契机,带动关键功能部件均衡发展,不利于我国高档数控机床的可持续发展。”

  主管部门已经逐渐认识到功能部件对于数控机床行业产业升级跨越性发展的重要性。经过长期的引导和扶持,滚动功能部件产业技术落后的局面得到了改观。

  近日,工信部装备工业司委托中国机床工具工业协会召开了滚动功能部件产品性能测评结果发布会。会上发布了5家数控机床专项课题承担企业研制的滚珠丝杠和直线导轨产品与境外3家知名企业同规格产品的静刚度对比检测结果。

  检测结果显示,在数控机床专项的持续支持下,滚动功能部件重点企业研制的高速、精密、重载滚珠丝杠和直线导轨产品性能有了较明显的提升。

  下游多个产业需求旺盛

  业内人士认为,由于下游需求巨大,滚动功能部件的技术突破意味着产业化在即。

  下游需求体现在两个方面。首先是机床领域的进口替代。根据中国机床工具工业协会开展的第二届滚动功能部件用户调查结果表明:中高档数控机床和工业装备采用国产滚珠丝杠的比例为26%,滚动直线导轨的比例为25%,采用进口滚珠丝杠的比例高达74%,采用进口滚动直线导轨的比例高达75%。

  这组数据说明了我国用于中高档数控机床的滚动功能部件,进口产品依然处于主导地位,国产部件的发展潜力巨大。

  其次,工业机器人(300024)、电动汽车等智能化行业的发展,将进一步扩大对滚动功能部件的市场需求。目前,工业机器人、电动汽车、电动注塑机等智能化行业正在高速发展,也需要滚动功能部件提供支撑。

(责编:)

相关新闻